Человек и дорога

Водители платят больше

27 Май 2025 276
Водители существенно увеличат прибыль от штрафов.
Водители существенно увеличат прибыль от штрафов.

Средняя сумма штрафа за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в России весной 2025 года составила 930 рублей. Это в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года, следует из аналитики МТС Банка, с которой ознакомились «Известия».

Зарабатывают на «гонщиках»

По словам специалистов, рост связан с увеличением штрафов с 1 января, в том числе за самое распространённое нарушение - превышение скорости. Кроме того, в этом году скидка на быструю выплату снизилась с 50 до 25%.

Отмечается, что самый большой штраф весной 2025-го выписали в Удмуртии за превышение допустимых габаритов у крупногабаритного транспортного средства - 525 тыс. рублей.

При этом общее количест­во штрафов весной этого года уменьшилось на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а среднее количество оплаченных взысканий на одного автовладельца сократилось за год с 2,5 до 2,4 штрафа, указано в исследовании МТС Банка.

Там уточнили, что самое популярное нарушение ПДД весной - превышение скорос­ти от 20 до 40 км/ч. На него приходится 60,9% от общего количества штрафов. Далее следуют несоблюдение требований знаков или разметки и нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами (6% и 4% соответственно).

Самыми редкими нарушениями стали несоблюдение правил движения через железнодорожные пути, разворот или движение задним ходом в местах, где такие манёвры запрещены, и повторный выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, подчеркнули эксперты.

Согласно данным аналитики самое большое количест­во нарушений ПДД весной 2025-го зафиксировано в Мос­кве (44,8% от всех), Санкт-Петербурге (5,7%), Татарстане (4,5%), Свердловской области (3,7%) и Башкирии (3,2%).

Ранее, 16 мая, сообщалось, что Минфин РФ в восемь раз увеличил прогноз по сборам средств, полученных с нарушителей ПДД. Отмечается, что в текущем финансовом году этот показатель может составить 52,8 млрд. рублей вместо прогнозируемых изначально 6,4 млрд. рублей.

Ситуация на дорогах

В период с 19 по 25 мая 2025 года на территории Рес­публики Крым зарегистрировано 21 ДТП, в которых: 26 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 3 несовершеннолетних. С учас­тием пешеходов произошло 3 ДТП, в которых 3 пострадали. 

Пресечено 168 фактов управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 15 водителей привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность. 

«Манёвр в виде выезда на встречную полосу движения является одним из наиболее распространённых причин ДТП с трагическими последствиями. На загородных автодорогах, где скоростной режим выше, водители совершают необдуманные манёвры, в том числе и выезд на встречную полосу, которые приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Страдают в таких автоавариях, как правило, не только нарушители, но и случайные участники дорожного движения. Берегите себя и своих близких!» - напоминают в пресс-службе МВД по РК.

 

 

Мотобатальоны на страже

С приходом тёплого сезона у сотрудников Госавтоинспекции наступает горячая пора: на улицах резко увеличивается количество мототехники, в том числе и той, на которой выезжать на дороги общего пользования запрещено. Кроме того, нередко в седло садятся дети и подростки.


Поездки на таких мотоциклах могут привести к проблемам у тех, кто их купил для своих детей. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Для контроля за соблюдением ПДД водителями двухколёсной техники в Гос­автоинспекции существуют специальные мотовзводы и мотобатальоны. Часто на дорогах ловят подростков, которые гоняют на питбайках. Поскольку нарушитель ПДД - несовершеннолетний, сотрудники полиции вызывают его родителей: в этой ситуации любые процессуальные действия закон предписывает производить только в присутствии его законных представителей. А параллельно приглашают и своих коллег из комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН).

Со стороны для неподготовленного человека питбайки, мопеды и мотоциклы, особенно кроссовые эндуро, все на одно лицо: те же два колеса, руль, седло... Но у автоинспекторов, особенно из мотобатальона, на такую технику глаз намётан.

- Поскольку питбайки не являются транспортным средством, у них, как правило, нет фар, указателей поворота и другой светотехники, зеркала заднего вида - тоже редкость. Поэтому они и вне закона на дорогах. А вот на мотоциклах и мопедах, на которых разрешено ездить по обычным улицам, эти элементы конструкции обязательны - без них техника просто не пройдёт обязательную сертификацию, - пояснил автоинспектор.

Если вина подростка доказана, то родителям следует подписать оформленный инспектором ПДН протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Наказание чисто символическое - предупреждение или штраф в размере 100-500 рублей. Но подросток рискует попасть на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. Да и с «железным конём» придётся расстаться: вызванные полицейскими сотрудники службы эвакуации погрузят питбайк на спецавтомобиль и увезут его на штрафстоянку.

 

 

Пора на проверку

Летние загородные поездки, дачный сезон и длительные автопутешествия требуют полноценной диагностики и подготовки машины. Об этом рассказал руководитель автосервиса Fit Service «Павелецкая» Александр Гоман, который перечислил, что нужно проверить в автомобиле перед летним сезоном.

Специалист обратил внимание, что после замены шумных шипованных зимних шин на более тихие летние водители начинают слышать множество новых звуков в автомобиле. Он рекомендовал запомнить посторонние звуки, чтобы передать жалобы специалистам на СТО. После зимнего периода обязателен тщательный осмотр авто на подъёмнике с диагностикой ходовой части и проверкой основных агрегатов, указал он.

«Зимой многие детали авто подвергаются воздействию агрессивной дорожной среды (реагенты, песок, снег с дорожной грязью). От этого чаще всего страдают резинотехнические изделия, могут возникнуть очаги коррозии на металлических элементах. Поэтому особое внимание обращаем на состояние втулок, сайлентблоков, рычагов. Важно исключить различные течи, трещины, порывы», - цитирует Гомана «Российская газета».

В ходе диагностики двигателя следует проверить элементы газораспределительного механизма (коленчатый и распределительный валы, клапанные крышки и сами клапаны), они испытывают повышенную нагрузку в жару. Рекомендуется проверить и при необходимости обслужить аккумуляторные батареи, а также систему кондиционирования.

Важно также заранее проверить систему запуска системы кондиционирования, а также все её элементы. После долгой зимы, когда кондиционером не пользуются, часто выявляются проблемы. Всегда лучше выбирать превентивный мелкий ремонт, чем внезапный отказ системы в пробке на жаре.

Мария ЯКОВЕНКО.