Накопительный эффект

Завершился сезон в Континентальной хоккейной лиге. «Кубок Гагарина» впервые в истории завоевал ярославский «Локомотив», а сам соревновательный год стал рекордным для КХЛ по целому ряду показателей. Мы присмотрелись к ним внимательнее и разобрались, в каких моментах профессиональный хоккей в стране заметно шагнул вперёд, какие новые тенденции появились и какое наследие оставит сезон 2024-2025 гг. в истории игры для нашей страны.
Долгожданный триумф
Так или иначе все интриги и итоги нынешнего розыгрыша «Кубком Гагарина» приходят к «простому» рецепту успеха - кто ждёт, тот обязательно дождётся, особенно если приправить вечную формулу должным уровнем терпения и труда. В истории «Локомотива» случился третий финал битвы за трофей. В 2009-м проиграли «Ак Барсу» (3-4), в 2024-м - «Металлургу» (0-4). Когда челябинский «Трактор», после первой гостевой победы (2:1), повёл в счёте и во втором поединке, казалось, что у «железнодорожников» вновь начинаются «флешбеки» из прошлого. Однако они собрались и перевернули встречу в присущем только им игровом стиле: постоянном давлении, дополнительных скоростях и по-настоящему мужской борьбе во вратарской зоне. Это привело к успеху с результатом 4:1, глотку уверенности и последовавшим двум победам уже в Челябинске (5:2 и 3:1, соответственно). В Ярославле «Локомотив» завершил серию, обыграв «Трактор» в первом овертайме (2:1). Таким образом, 4:1 в серии и Кубок у нового обладателя!
Причины успеха «Локо» на поверхности, особенно в сравнении с другими топ-клубами. Здесь ещё несколько лет назад выбрали курс безоговорочного доверия главному тренеру Игорю Никитину. Лишённая больших звёзд в их «прайме», строившаяся четыре года и почти наполовину составленная из местных воспитанников команда опиралась на тренерские идеи в большей степени, чем любой другой фаворит плей-офф. И Никитин не подводил, поступательно прогрессируя: выход в плей-офф и вылет в 1/8 в 21/22 годах, четвертьфинал в следующем сезоне, выход в финал год назад и долгожданный успех в нынешней кампании. Для «Локомотива» - это первый «Кубок Гагарина», для Никитина второй (ранее брал трофей с ЦСКА). Но сам наставник в эту победу вкладывает куда больше личного. Всё дело в трагедии 2011 года. Напомним: тогда под Ярославлем потерпел крушение самолёт с хоккеистами «Локомотива». Погибли 37 игроков, тренеров и сотрудников клуба, а также семь членов экипажа.
- Я рад, что парни отблагодарили болельщиков. И низкий поклон родителям, родственникам тех, кого не стало в 2011 году. Мы приезжали к мемориалу. Мы чтим и уважаем, это и их победа тоже, - отметил в общении с журналистами наставник. - Очень тяжёлое чемпионство. Очень тяжёлые четыре года, мы прошли через многое. Но смогли реализовать свою мечту, это мужской поступок. Летом мы приняли решение пригласить Александра Радулова в команду. Саня - великий спортсмен. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Мы рискнули и сделали правильно. Плей-офф был сложным. Мы в седьмом матче серии с «Авангардом» сказали, что время божьей благодати. Если мы этот момент пройдём, то всё будет хорошо.
Именно Радулов стал самым ценным игроком «Кубка Гагарина» нынешнего сезона с рекордными показателями результативности для игроков старше 37 лет (21 матч, 16 очков, 7+9).
Скрепы хоккея
Однако, даже несмотря на абсолютно справедливый успех «Локомотива» (впервые в истории в финале играли две первые команды своих конференций по итогам «регулярки»), нельзя недооценивать «Трактор». Челябинск считается родиной российского хоккея, подготовил наибольшее количество наших игроков, когда-либо выступавших в НХЛ, и теперь сделал новый шаг к своему будущему историческому успеху. Коллектив с Урала тоже никогда не поднимал «Кубок Гагарина» над головой, да и в финале был лишь единожды (в сезоне 12/13). После прошлогодней стадии 1/2 и вылета от того же «Локомотива» прогресс, пусть и с нюансами, но на лицо - ещё плюс один пройденный раунд. Комбинационный и приятный взору болельщика стиль игры «трактористов» под руководством канадского специалиста Бенуа Гру, сумевшего в дебютный для себя год в КХЛ вывести команду на такую высоту, даёт надежду - если лидеры не отправятся в НХЛ, то несколько точечных подписаний в межсезонье могут обеспечить ту самую необходимую разницу между претендентом и победителем.
В целом же, этот хоккейный год показал десятки тенденций и, как минимум, два фундаментальных смысла. Во-первых, КХЛ на данном этапе изоляции является, по мнению многих специалистов, единственным спортивным продуктом в стране, который даёт полную самодостаточность. Пока в нашем футболе периодически страдают из-за запретов ФИФА и УЕФА и сетуют на невозможность развития исключительно внутри страны, в хоккее буквально пошагово демонстрируют, как нужно работать, чтобы отсутствие парочки матчей с Канадой в год и бессмысленные разгромы великих хоккейных держав, вроде Латвии и Франции на полутоварищеских чемпионатах мира, не ставили в ступор легендарную и эффективную систему воспитания собственных талантов. Отсюда рождается и «во-вторых». Аудитория платит взаимностью - «Кубок Гагарина-2025» стал самым посещаемым в истории КХЛ: суммарно матчи посетили 836472 зрителя, что в среднем составляет 9614 человек на каждом катке. Если учитывать, что в основном арены КХЛ вмещают примерно 9-12 тысяч болельщиков (лишь на «СКА-Арене» намного больше - 23 тыс.), то вышестоящие цифры можно интерпретировать просто - аншлаг почти на каждой встрече. Вот и гадай теперь после менее двухсот человек на матче «Химки-Акрон» в очередном туре РПЛ, какой вид является спортом №1 в стране.