Крымский контекст Русского мира

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

Сегодня в 14:31 160
Передвижной штаб, столовая, укрытие, транспорт для «зелёных человечков» - все эти роли в 2014 году взял на себя один из маршрутных автобусов ЧАЗ А074 «Эталон». Фото из telegram-канала Леонида БАБАШОВА.
Передвижной штаб, столовая, укрытие, транспорт для «зелёных человечков» - все эти роли в 2014 году взял на себя один из маршрутных автобусов ЧАЗ А074 «Эталон». Фото из telegram-канала Леонида БАБАШОВА.

Крым прошёл непростой путь от оккупированной «незалежниками» депрессивной территории, обречённой на разграбление и эксплуатацию, до полноценного и невероятно быстро (по постсоветским меркам) развивающегося субъекта федерации. Мы стали первой возвращённой Русской землёй. Сегодня по нашему пути идут другие. А нам есть чем поделиться с ними. У нас общее будущее.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в заседании Совета по вопросам интеграции воссоединённых субъектов России в правовую и социально-экономическую системы РФ при Совете Федерации. В ходе заседания участники рассмотрели вопросы развития промышленного потенциала, а также организации медицинской и фармацевтической деятельности в новых субъектах РФ на примере ЛНР.

Глава крымского парламента обратил внимание на трудности, с которыми сталкиваются власти новых территорий, в том числе обеспечение жителей прифронтовых территорий лекарствами, ремонт зданий действующих медучреждений и приобретение современного медицинского оборудования. 

«После присоединения новых субъектов к России началось их активное развитие по всем направлениям. Конечно, этот процесс усложняется продолжаю­щимися боевыми действиями, но, несмотря на это, в этой работе уже есть конкретные результаты. К примеру, в ЛНР открыто 19 ФАПов, приобретён новый транспорт и оборудование, создан региональный сосудистый центр, в котором пациентам оказывается высокотехнологичная медпомощь, определено 260 аптечных пунктов, осуществляющих лекарственное обеспечение, в том числе льготных категорий граждан. Аналогичная работа проводится в ДНР, Херсонской и Запорожской областях, - отметил Владимир Константинов. - Конечно, это только начало пути, на полную модернизацию системы здравоохранения новых субъектов и других сфер, приведение их в нормативное состояние нужно время. Но, не сомневаюсь, вместе мы достигнем этой амбициозной цели». 

Глава высшего законодательного органа Республики Крым также рассказал о новом формате работы Комиссии Совета законодателей России, отметив проведение в Крыму расширенного семинара-совещания, в котором приняли участие около 100 депутатов и работников представительных органов муниципальных образований и региональных парламентов новых субъектов. На мероприятии обсуждались вопросы о состоянии законодательства в новых субъектах, проблемные вопросы, требующие регулирования на региональном и федеральном уровнях. Крым тоже шёл этим путём, так что нашим управленцам есть о чём рассказать коллегам из новых регионов.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу со студентами образовательных организаций высшего образования Республики Крым. В мероприятии также приняли участие министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Альберт Куршутов, председатель Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым Алексей Зинченко.

«Вы все - небезразличные ребята, которые хотят не только самореализоваться, но и помочь своим сокурсникам, сформировать общественную повестку, добиться позитивных изменений. Это дорогого стоит и заслуживает только уважения. Уже проделана достаточно большая работа в рамках созданных на базе университетов Центров содействия студентам. Считаю, что данные центры - важный инструмент обратной связи, в котором должен быть заинтересован каждый ректорат, каждое должностное лицо, - сказал глава республики. - Нужно подготовить и провести в прайм-тайм телевизионную передачу на соответствующую тему, чтобы ребята точно знали, куда и каким образом обращаться за помощью. Уверен, что большинство проблем можно закрывать сразу. Если вопрос не требует масштабного стратегического подхода и больших ресурсов, то он должен решаться в течение трёх дней максимум». 

Напомним, что первые цент­ры содействия студентам заработали на базе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, Крымского филиала Российского государственного университета правосудия и Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова в феврале 2025 года.

Сергей Аксёнов пообещал оказывать личное содействие в разрешении сложных задач, прежде всего касающихся проведения крупных ремонтных или строительных работ. Так, Государственному комитету молодёжной политики поручено актуализировать имеющиеся данные и проектно-сметную документацию по ремонту студенческих общежитий. Планируется также привести в порядок сквер, расположенный между корпусом Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского и студенческим городком на улице Беспалова, в Симферополе. Для облегчения процедуры трудоустройства молодых кадров было предложено организовывать не только ярмарки вакансий, но и ярмарки специалистов, где предприятия республики смогут находить сотрудников.

Депутаты Государственного Совета республики Никита Сандалов и Арина Моренец приняли участие в седьмом заседании Молодёжного парламента при Государственной Думе, которое состоялось в формате видео-конференц-связи. С приветственным словом выступили заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Чернышов и председатель Комитета по молодёжной политике Артём Метелев.

В рамках заседания обсуждались итоги реализации рекомендаций по ключевым направлениям деятельности Молодёжного парламента, региональные инициативы и практики по вопросам патриотического воспитания детей и молодёжи, сохранения исторической памяти. Особое внимание было уделено рассмотрению законодательных инициатив, направленных на расширение прав участников Специальной военной операции, а также поддержку молодёжных объединений.

«Совсем скоро в Крыму состоится XVIII международный фестиваль «Великое русское слово», в рамках которого пройдёт заседание Ливадийского клуба на тему «Россия на западном направлении: стратегическая оборона или стратегическое наступление?» - напомнил Владимир Константинов. - По итогам заседания мы предложим идеи, на которые можно будет опираться при формировании России будущего, развитии нашего Русского мира».

«Главный автобус Крымской весны получит вторую жизнь, сообщил депутат Государственной Думы Леонид Бабашов. Машину, которая перевезла сотни бойцов народного ополчения и участвовала в операциях по блокированию украинских частей в Крыму, сегодня восстанавливают энтузиасты за народные деньги.

«По задумке владельца Анд­рея Ролика, который 11 лет назад командовал автобатальоном крымского ополчения, автобус станет передвижным музеем и будет участвовать в патриотических мероприятиях по всему Крыму. Кстати, ценность этого «Эталона» ещё и в том, что на кузове до сих пор сохранились сотни автографов ополченцев и главы Республики Крым Сергея Аксёнова, - сообщил Леонид Бабашов. - Машине предстоит долгий и дорогостоящий ремонт кузова, салона, двигателя и ходовой. Я также не остался в стороне и приобрёл для легендарного артефакта комплект новеньких передних колёс. Надеюсь, в скором времени прокачусь на нём...». 

Если вам доводилось видеть этот автобус 11 лет назад хоть однажды, вы наверняка его помните.

Николай ФИЛИППОВ.