«Клубничный спас»

Сегодня в 14:38 106
В Крыму «клубничный спас», но ягоды - 450 рублей за кило, а в Москве цена начинается от 600-650 рублей. Фото Дмитрия СТАРОВОЙТОВА/iStock/Сергея КУКСИНА.
В Крыму «клубничный спас», но ягоды - 450 рублей за кило, а в Москве цена начинается от 600-650 рублей. Фото Дмитрия СТАРОВОЙТОВА/iStock/Сергея КУКСИНА.

В южных регионах страны сейчас «клубничный спас». Но цена на сладкую ягоду даже в Крыму не опускается ниже 450 рублей за килограмм. А кое-где пошла даже в рост. Ждать ли снижения стоимости и каковы в этом году виды на урожай клубники, выяснили корреспонденты «Российской газеты».

- Да не переживайте вы, ягода есть, и будет ещё много. На всех хватит, - успокаивает покупателей продавец на симферопольском рынке «Привоз».

В минувшие выходные клубника здесь была самая дешёвая в городе - 450 рублей за килограмм. За ней выстраивается очередь, а по 500 можно взять без ажиотажа. В магазинах шаговой доступности она ещё дороже - 550-600 рублей. И хотя с начала сезона клубника подешевела уже в три раза, такую цену большинство покупателей считают завышенной.

Продавать первую клубнику в этом году начали ещё в феврале. В такое время это всегда импорт, говорят специалисты. Как правило, везут скоропортящийся продукт из Турции или Греции, где благодаря климату уборка тепличной ягоды начинается примерно на месяц раньше, чем в Крыму. Но в конце марта уже и своя ягода подоспела в местных теплицах.

- Земляника садовая (так правильно называть клубнику. - Прим. ред.) закрытого грунта в этом году радует и количеством, и качеством, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. - В республике 33 предприятия занимаются выращиванием земляники.

Всего по Крыму клубникой заняты 148 гектаров. За год посадки увеличились почти на 40 гектаров. Но почему же в таком случае цены не падают? Даже в Крыму, и что уж говорить о других регионах. Пока не начался массовый сбор клубники открытого грунта, говорят аграрии, ждать существенного снижения цены не стоит.

- Сейчас «золотое» время для тепличных хозяйств, - отмечает Денис Кратюк. - Крым примерно на две недели опережает соседей из Краснодарского края в сроках сбора тепличной ягоды. Конечно, хозяйства хотят получить максимальную выгоду.

В конце апреля тепличные хозяйства только вышли на пик сбора. А вот урожай открытого грунта в этом году и запаздывает, и будет меньше прошлогоднего, говорят аграрии.

- Сказались поздние заморозки. До минус пяти градусов было в некоторых районах, - рассказал «РГ» председатель правления ассоциации «Союз фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и субъектов сельского туризма Крыма» Юрий Комов.

Часть саженцев в открытом грунте погибла. К тому же холодные ночи влияют на сроки созревания ягоды. Она замедляется в росте, медленнее наливается.

Снизить стоимость ягоды на местном рынке можно, сокращая цепочку посредников, уверен глава ассоциации.

- В Крыму есть практика ярмарок выходного дня. Надо расширять её географию, - говорит Юрий Комов.

Фермеры говорят, что ждать низких цен в этом году не стоит. Потому что стоимость также включает в себя упаковку, налоги и доставку к месту продажи. А стоимость всего этого выросла. Тем не менее тенденция к снижению есть. Уборка ягоды в Крыму и на Кубани продлится до начала июля, впереди больше месяца высокого сезона, и на стоимость клубники могут ещё влиять доля импорта, внутреннее предложение, когда ягода начнёт созревать и в других регионах, и, конечно, погода в начале лета. В любом случае цена уже не будет такой высокой, прогнозируют эксперты.

Сергей ВИННИК, Татьяна ПАВЛОВСКАЯ.