Каждый голос важен
В Крыму выбирают объекты благоустройства

До 12 июня крымчане могут проголосовать за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2026 году. Свои голоса отдали уже более 129 тысяч жителей республики. Например, в крымской столице вынесены три территории на голосование: сквер Дыбенко, сквер Студенческий, на ул. Мира, Беспалова, проспект Вернадского, сквер на ул. Кечкеметской. А вот в Ялте можно выбрать из этих объектов: Пионерский парк, в Алупке, сквер Победы, в Ялте, сквер Батурина, в Ялте, Ясная Поляна, в Гаспре, сквер на ул. Володарского. В этом году в рейтинговом онлайн-голосовании участвуют 11 городов и 35 общественных территорий Крыма. Не оставайтесь в стороне, сделайте свой выбор!
Да будет водовод
Ещё один магистральный водовод, подающий питьевую воду в крымскую столицу, отремонтируют. Работы планируют начать в ближайший год. Такими планами поделился генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик в эфире радио.
«Там будет полная замена именно в формате реконструкции», - уточнил он.
Отремонтировать водовод планируют в рамках государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Важно отметить, что такие мероприятия проводятся повсеместно, но по разным программам.
«Износ сетей примерно одинаков по всему Крыму. Модернизируется огромное количество объектов коммунальной инфраструктуры по совершенно разным программам. Это и федеральное финансирование, и республиканское, и национальные проекты», - подчеркнул Максим Новик.
Вот пример: в рамках борьбы с дефицитом воды в крымской столице заменили немало сетей. Теперь приоритет по другим крупным городам: Керчь, Евпатория, Феодосия. Причём речь идёт не только о строительстве и реконструкции линейных объектов, водоводов и коллекторов, но и очистных сооружений. Например, в прошлом году завершили строительство двух станций по обеззараживанию воды в Керчи и Феодосии.
А вот в Красноперекопске водопроводную очистную станцию планируют закончить уже к декабрю 2025 года. Сейчас город обеспечивается Воронцовским водозабором, жёсткость воды превышает норматив практически втрое. Именно поэтому строительство станции необходимо, ведь она будет доочищать артезианскую воду.
«Население Красноперекопска и пяти близлежащих сёл получит абсолютно качественную воду впервые в своей истории», - заверил гендиректор предприятия.
К слову, продолжают проводить капитальный ремонт водовода и в Евпатории. Это магистраль, которая обеспечивает водой 120 тысяч жителей региона.
«По этой программе мы выполним перекладку ещё 12 километров. В прошлом году мы завершили два объекта общей длиной 21 километр. Плюс эти 12 и ранее выполненные работы. По сути, это будет одна новая нитка. Это уже большой плюс и дополнительно в меньшем диаметре, но тоже важные объекты, это водоводы, которые ведут на посёлки Новоозёрное и Мирный», - добавил Максим Новик.
Раз, два… всё сначала
В МинЖКХ Крыма рассказали, в каких случаях можно получить перерасчёт за услуги водоснабжения и водоотведения. Первое: истёк срок поверки счётчика. Если прибор не был демонтирован, вы вправе проверить его на соответствие метрологическим требованиям и подтвердить исправность водомера. Необходимо выбрать поверяющую организацию с действующей аккредитацией.
«После успешной поверки водомера, проверки сотрудниками ГУП РК «Вода Крыма» сохранности пломб на счётчике и снятия его контрольных показаний возможен перерасчёт платы за услуги водоснабжения и водоотведения», уточнили в профильном министерстве.
Второй случай, при котором можно рассчитывать на перерасчёт, - ограничение подачи холодной воды в расчётном периоде и продолжительность этого перерыва превышала допустимые нормы.
А ещё - временное отсутствие абонента. Если вас не было дома более пяти календарных дней подряд, также полагается перерасчёт. Но важно уточнить, что это касается жилых помещений, в которых не установлен водомер.
«Это касается случаев, когда нет технической возможности установить водомер, и это подтверждено документально. Для перерасчёта необходимо подать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие ваше отсутствие, и акт о том, что установить счётчик невозможно. Для приостановки начислений в случае, когда абонент не проживает в жилом помещении, которое не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, и отсутствие технической возможности установки водомера не подтверждено, рекомендуем подать заявление на опломбирование крана в закрытом положении», пояснили в МинЖКХ Крыма.
Мусору - бой!
Председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк посетил Белогорский район, там осмотрел ход строительства экотехнопарка. Его мощность - 500 тысяч тонн в год. Степень готовности составляет около 90%.
«Почти полностью собрано оборудование механического и сборочного комплекса. В административно-бытовом комплексе завершаются отделочные работы. Наполовину выполнен монтаж автоматизированной системы управления технологическими процессами», - отметил Юрий Гоцанюк.
А ещё практически завершены кровельные работы, ведётся установка вентиляционной системы и сантехнические работы. Помимо этого, благоустраивается территория экотехнопарка, устанавливаются ограждения, осуществляется монтаж ливневого резервуара и насосной станции.
«Строительство экотехнопарков станет важным шагом к улучшению экологии региона и эффективной утилизации отходов», - заключил он.
Александра СЕРГЕЕВА.