Вопрос по существу
Без чека бракованное возвращается?
Поясните, пожалуйста, могу ли я вернуть в магазин костюм, который буквально на третий день носки разорвался по шву? Это явно производственный брак, плохая ткань. В магазине соглашаются, но требуют чек о покупке. Я их не беру никогда, разве без чека не возвращают? Т. И. Симферополь.
Чек лучше брать, особенно на подобные покупки. Но, как пояснили специалисты Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Крым и Севастополю, нормами Федерального закона «О защите прав потребителей» допускается возвращение товара по браку при отсутствии чека, это не является основанием для отказа вернуть покупателю деньги за бракованную вещь, товар ненадлежащего качества, как прописано в законе. Но вам надо будет доказать факт покупки именно в этом месте, к примеру, с помощью свидетелей или информации с камер видеонаблюдения в торговом зале и кассовой зоне.
Кроме того, надо написать письменную претензию продавцу для расторжения договора купли-продажи (даже заключённого устно) и возврата денег. В заявлении указываются ФИО, домашний адрес заявителя, выявленные недостатки товара и просьба вернуть деньги. Заявление лучше составить в двух экземплярах - один продавцу, второй (с подписью о принятии) вам. Если вернуть деньги отказываются, то можно обратиться в суд, потребовав не только возврата затраченного, но и компенсацию морального вреда и судебных издержек. Если суд примет сторону покупателя, то продавец заплатит ещё и штраф - половину стоимости товара.
Сколько стоит скрыть завещание?
По ряду обстоятельств мне нужно обязательно составить такое завещание, чтобы даже нотариус не знал о его содержании. Возможно ли это, какая стоимость?
Л.
Симферополь.
По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, так можно сделать. Называется процедура - закрытое завещание. Вы составляете его самостоятельно, пишете от руки, подписываете и проставляете дату, затем в заклеенном конверте передаёте нотариусу, обязательно в присутствии двух свидетелей, расписывающихся на закрытом конверте. Нотариус запечатывает ваш конверт с завещанием в ещё один, на котором указываются сведения о завещателе, дата и место принятия документа; фамилия, имя, отчество и домашний адрес каждого из свидетелей. Нотариус расписывается на конверте сам, удостоверяя принятие завещания, ставит печать.
Документ хранится в нотариальной конторе и вскрывается, оглашается только после ухода из жизни завещателя, когда к нотариусу обратится кто-то из наследников и будет открыто наследственное дело. За закрытое завещание платит сам завещатель, в этом году стоимость принятия закрытого завещания нотариусом - 4500 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей федерального тарифа (ранее государственная пошлина).
За вскрытие и оглашение завещания платят уже наследники по тарифам, утверждённым на год вскрытия завещания, в этом году, к примеру, также 4500 рублей регионального тарифа и 300 рублей федерального тарифа.
Отгулы законны?
Поясните, пожалуйста, должны ли оплачиваться отгулы, которые иногда беру на работе?
А.
Симферополь.
Фото с сайта knauf.com
Если вы просто берёте отгул (заранее уведомляя об этом работодателя), то он, конечно, не оплачивается, а идёт за ваш счёт. Но за переработку, сверхурочную работу или работу в ваш выходной, можно выбрать либо отгул, дополнительный, неоплачиваемый выходной, либо денежную компенсацию за это.
Раз в месяц дополнительный неоплачиваемый выходной полагается и работающим в сельской местности женщинам.
Оплачиваемый дополнительный выходной положен людям для прохождения медицинской диспансеризации: сотрудникам до 40 лет - один день раз в три года, с 40 лет до предпенсионного возраста (за пять лет до даты выхода на пенсию) - один день ежегодно; предпенсионерам и пенсионерам - два дня ежегодно.
От работы освобождаются и доноры - в дни медосмотра и сдачи крови, а ещё один отгул могут взять в любой день. Также четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц полагаются и родителям, воспитывающих ребёнка с ограниченными физическими возможностями. Такие отгулы можно брать помесячно, или подкопив, раз в полгода.
Статус воспитателя такого ребёнка, как и факт сдачи крови, надо подтвердить работодателю документально.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.