Лишь бы не зацвели...

12 Май 2025 212
Также важно помнить о том, что мы вступили в засушливый период, и в целом остро стоит вопрос дефицита воды.
Также важно помнить о том, что мы вступили в засушливый период, и в целом остро стоит вопрос дефицита воды. Фото автора.

Глобальное потепление может не только повлиять на запасы воды в водоёмах полуострова, но и сказаться в целом на их состоянии. Эксперты предполагают, что может начаться «цветение». Это требует дополнительного вмешательства людей, чтобы в краны поступала чистая жидкость.

Подумаем о безопасности

Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский и доктор технических наук Илья Николенко преду­предили о том, что сильный прогрев может привести к «цветению» водоёмов. Это неизбежно в засушливый период при постоянном повышении температур в условиях глобального потепления, заявили они в эфире радио «Спутник в Крыму».

Напомним, что цветение водоёмов - это чрезмерное увеличение популяции микроскопических водорослей и цианобактерий в пресных или солёных водоёмах, из-за которого меняется цвет воды. Помимо высокой температуры воды, негативно также может сказываться пагубная деятельность человека. Избыточное количество фосфора связано с активным использованием моющих средств, которые попадают в водоёмы с канализационными водами. Цветение воды в целом негативно влияет на экологию и деятельность человека. Активно размножаясь, водоросли и цианобактерии создают на поверхности воды плотную плёнку, через которую вглубь практически не проникает солнечный свет, что отрицательно сказывается на жизни водных обитателей. 

По словам Анатолия Копачевского, пока, благодаря использованию дополнительно и подземных водозаборов для питания населённых пунктов, в водохранилищах Крыма удаётся не допускать критичес­кого падения объёмов воды и, следовательно, повышения её температуры.

Раньше это явление в Крыму было менее выраженным, к тому же кратковременным, но теперь, в условиях глобального потепления и повышения температур в атмосфере на несколько градусов, ситуация изменилась, добавляет эксперт.

«Одно дело, когда это длится очень короткий промежуток времени, скажем, неделю. Вода при этом чистая, прозрачная, но имеет запах. А другое, когда это продолжается месяц, два, три, и всё это летом. Будет существенное неудобство для пользователя. И очищать такую воду будет сложнее», - сказал Копачевский.

Возможно, в текущем году в Крыму этого ещё не случится, но в самый засушливый период непременно произойдёт, как уже происходит в других регионах России, и Крым не станет исключением, уверяет эксперт.

«Если явления ранее не наблюдались, то технологий под них нет. То есть, сейчас самое время говорить о том, что необходимо разрабатывать новые методы или совершенствовать существующие, поднимать вопросы об исследованиях и дополнительных мероприятиях, связанных с реконструкцией или интенсификацией очистных сооружений, потому что стандартных уже недостаточно», - считает Анатолий Копачевский.

Пора думать о будущем

Также есть потребность комплексно модернизировать систему управления водохранилищами Крыма с учётом климатических изменений, в том числе скорректировать режимы их очистки в условиях новых вызовов, добавил он.

«Этим вопросом занимаются конкретные специализированные организации, которые имеют соответствующие компетенции», - отметил Копачевский.

В свою очередь Илья Николенко говорит о том, что эта проблема более глобальная. Во всём мире почти на все поверхностные водоёмы увеличивается антропогенная нагрузка.

«Туда попадают разные вещества: органика, гербициды, продукты жизнедеятельности. А значит, это вопрос модернизации водоохранных зон. Потому что с одной стороны повышается температура, а с другой меняется состав воды. Может, это микродозы, но всё вместе создаёт вот такие риски. И во всём мире учёные решают, как с этим бороться, ищут новые методы очистки и защиты поверхностных водоёмов», - заключил эксперт.

К слову, от цветения воды страдало раньше побережье Анапы. Почти каждое лето в разгар сезона вода у берега превращается в зелёный склизкий кисель. Каждый год туристы пытаются угадать период, когда же зацветёт море, и запланировать отпуск на другое время, но этот процесс непредсказуем. 

Однако в Крыму ситуация другая. У нас речь идёт о пресноводных водоёмах на данный момент. Они являются важными источниками воды на полуострове. Так что принципиально важно, чтобы цветения у нас не было.

Валентина БУЙЛОВА.