Тут вам не дилемма, тут выбор сложнее...

Сегодня в 00:08 177
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Пусть частично, но всё же сбылась европейская мечта включиться любым способом в переговоры о судьбах послевоенного мира. Нет, правда, причин считать европейцев полноценными участниками процесса, поскольку ни желания, ни способности управлять поведением киевского комика-диктатора они не показали. Однако американо-европейские переговоры о возможности перемирия на украинском направлении и ирано-американские переговоры в Риме должны, безусловно, польстить европейскому самолюбию. В ядерный конфликт в Европе Трампа тянут евробюрократы, а на Ближнем Востоке - Израиль. И как тут не «попасть», а, наоборот, заработать?

А ты не Понтий...

«Я хочу сообщить премьер-министру о продвижениях по российско-украинским переговорам. Некоторые вещи произошли, даже за последние сутки. Я думаю, есть несколько интересных моментов, о которых я, разумеется, сообщу приватно. Я не могу предрешать, но мы настроены позитивно, поэтому надеюсь, что мы закончим эту ужасную войну», - так оптимистично высказался вице-президент США Джей-Ди Вэнс на встрече с премьером Италии Джорджей Мелони о переговорах по Украине.

Судя по информационным «вбросам» через западные масс-медиа, американская сторона предложила европейцам отдать России то, что и так уже наше, в качестве «мирной инициативы». Но даже и такая «щедрость», похоже, показалась евробюрократам чрезмерной.

«План США был представлен на встречах в Париже в четверг. Это предложение фактически приостановило бы вой­ну, и украинские территории, которые в настоящее время оккупированы Россией, остались бы под контролем Москвы. Планы, которые необходимо дополнительно обсудить с Кие­вом, не будут окончательным урегулированием, и европейские союзники не признают занятые территории российскими. Стремление Киева вступить в НАТО также не обсуждалось, - сообщает Bloomberg. - Киев уже согласился на прекращение огня, и его позиция заключается в том, что Москва также должна согласиться на это, прежде чем обсуждать другие вопросы, сказал человек, знакомый с вопросом. США представили союзникам предложение по заключению мирного соглашения между Россией и Украиной, включая краткое изложение условий прекращения боевых действий и ослабления санкций в отношении Москвы в случае длительного прекращения огня». Так описывает агентство «первый конкретный план Вашингтона по урегулированию украинского конфликта».

«Согласие» Киева на прекращение огня, как всегда, оказалось фикцией. А готовившиеся на Пасху провокации в стиле «Бучи» были сорваны односторонней инициативой Москвы объявить 30-часовое пасхальное перемирие. Инициатива застала Зеленского врасплох, и он, настрочив в соцсетях несколько встречных требований, приказа о прекращении огня так и не отдал.

О намерении умыть руки и выйти из переговоров по Украи­не при отсутствии результатов заявляли и госсекретарь, и президент США. Но кто ж их отпустит? 

Чтобы надавить на Киев, Вашингтону достаточно прекратить поставки боеприпасов, снабжение разведданными и отключить Starlink хотя бы временно. Но в этом случае Трампа и его команду немедленно обвинят в «поражении». А соглашаться на роль про­игравшего 47-й постоялец Белого дома не может себе позволить. Нужен другой виновник. 

«Знаете, это вообще-то была война Байдена. Когда я вмешался, начали говорить: «Вот, теперь это война Трампа». Но это не моя война. Это война Байдена. Война, которой вообще не должно было быть, понимаете? Никто ни с кем не играет. Мы увидим, сможем ли мы это остановить. Думаю, у нас есть реальный шанс это сделать. И сейчас всё как раз подходит к решающему моменту», - заявил Дональд Трамп.

И вот уже Bloomberg сообщает, что «США открыты для признания Крыма российским в сделке по Украине», а кроме того, «Трамп заявил, что администрация может отказаться от своих усилий, если в скором времени прогресс не будет достигнут».

«У нас есть ещё много других вопросов в мире, в которых Америка должна принимать участие», - напомнил спецпредставитель президента США Кит Келлог в интервью FoxNews.

«Американские официальные лица заявили, если в украинском деле не будет прогресса, США умоют руки. Мудро.
И ЕС должен сделать то же самое. Тогда Россия быстрее во всём разберётся», - констатировал замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Объявленное президентом России пасхальное перемирие, вероятно, обеспечит то, что президент США Дональд Трамп будет настроен более пророссийски в ряде вопросов по урегулированию на Украине. Это, вероятно, подстегнёт Трампа к временами промосковскому определению конфликта. Это также может вызвать сложности для Украины, когда её неизбежно обвинят в нарушении того, что Вашингтон может счесть жестом доброй воли со стороны Москвы. В случае прекращения огня украинские войска могут столкнуться с серьёзными логистическими трудностями», - осторожно предположил оппозиционный Трампу канал CNN. 

Украинские вооружённые формирования действительно столкнулись с непреодолимыми логистическими трудностями - все 12 (!) попыток проникновения боевиков на территорию Белгородской области во время пасхального перемирия были пресечены нашими войсками.

Восток становится всё ближе

Администрация Трампа, похоже, не спешит наносить многократно анонсированные удары по ядерным объектам Ирана (с трудно предсказуемыми последствиями даже в случае успеха самих ударов), предпочтя попытки и здесь заключить сделку. Однако если Трамп в своё прошлое пришествие сам разорвал «ядерную сделку» с Тегераном, то позиция Москвы на Ближнем Востоке отличается ясностью и стабильностью. 

В четверг Владимир Путин принял в Кремле министра иностранных дел Исламской Республики Иран Аббаса Аракчи. С российской стороны во встрече также приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с иранской стороны - чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Казем Джалали. В тот же день в Кремле прошли переговоры Владимира Путина с эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани.

«Совместная комиссия обсуждает пути укрепления отношений, повышения уровня товарооборота. Мы очень гордимся достигнутым инвестиционным сотрудничеством в различных сферах. Это касается в том числе сферы здравоохранения, производства лекарственных препаратов, - отметил Тамим Бен Хамад Аль Тани. - Господин президент, мы также продолжаем сотрудничество в горячих проблемах, по горячим точкам в регионе, по тем проблемным ситуациям: то, что мы видим в Газе, продолжающаяся агрессия. Мы достигли соглашения несколько месяцев назад, но, к сожалению, Израиль не соблюдает, не придерживается этого соглашения. Но мы, как Катар, продолжаем наши посреднические усилия с точки зрения сближения позиций сторон и достижения соглашения, которое бы облегчило страдания палестинского народа. Мы с Россией - позиция наша чёткая и устойчивая: невозможен мир без создания независимого Палестинского государства в границах 1967 года». 

Эмир Катара также отметил совпадение позиций по ситуации в Сирии: «Несколько дней назад Ахмед Шараа - президент Сирии - находился в Катаре. Мы много с ним говорили, мы обсудили с ним и исторические связи между Сирией и Россией, которые носили и носят стратегический характер. И он настроен на продолжение этого сотрудничества, выстраивание взаимодействия на основе взаимного уважения и соблюдения интересов двух народов. Сирия, без сомнений, проходит очень сложный период, и, конечно, нужно поддержать это стремление новых властей Сирии, с тем чтобы обеспечить территориальную целостность и суверенитет этой страны».

Отношения Москвы с новыми властями Афганистана также вышли на новый уровень.

17 апреля Верховный Суд Российской Федерации огласил решение о приостановлении запрета деятельности Движения талибов (ДТ), включённого в единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. 

«Россия нацелена на выстраивание взаимовыгодных связей с Афганистаном во всех областях, включая борьбу с наркотиками и терроризмом. Российская сторона признательна за проводимые властями этого государства военно-силовые операции на своей территории против афганского крыла ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. - Ред.) - «Вилаят Хорасан» (террористическая организация, запрещена в РФ - Ред.), исповедующего ультрарадикальную идеологию «глобального джихада». Отдельный акцент в Москве намерены сделать на наращивании торговых, деловых и инвестиционных связей с Кабулом. Очевидно, что Афганистан, обладая уникальным геостратегическим положением, способен в будущем стать связующим звеном в реализации крупных энергетических и инфраструктурных проектов, - говорится в сообщении МИД РФ. - Принятие Верховным Судом Российской Федерации решения о приостановке террористического статуса ДТ не влечёт за собой изменения международных обязательств Российской Федерации по соблюдению санкционного режима Совета Безопасности ООН в отношении связанных с ДТ физических и юридических лиц, а также других групп и предприятий».

Это и есть дипломатия в её классическом понимании. А Трамп… а что Трамп? Пока одни слова. А часики-то тикают.

Николай ФИЛИППОВ.