В пятёрке лидеров

12 Апрель 2025 267

По итогам прошлого года и первых двух месяцев 2025 года Крым вошёл в пятёрку субъектов Российской Федерации по росту коэффициента рождаемости. Этот показатель отражает отношение общего числа рождений в стране за год к общей численности населения страны, измеряемое в тысячах, то есть количество рождений на каждую тысячу жителей.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на коллегии Минтруда заявила о положительной динамике рождаемости в 24 российских регионах в начале 2025 года.

«По предварительным итогам первых двух месяцев 2025 года, мы видим незначительную, но всё же позитивную в отдельных субъектах РФ динамику рождаемости в этом году в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Но это пока ещё не тенденция. Я бы хотела отметить Севастополь, Республики Коми и Крым, Калининградскую, Псковскую, Тюменскую и Белгородскую области. Всего 24 региона продемонстрировали рост рождаемости и восемь сохранили показатели на уровне 2024 года», - сказала заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики.

Зампредседателя Совмина Крыма - министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская назвала при этом особо ценным показателем количество рождений третьих и последующих детей.

«Сложно исполняемый показатель - повышение коэффициента рождаемости на 3,3% - с учётом демографичес­ких провалов 90-х. Спасибо крымским семьям! Россиян должно быть больше!» - добавила она.

В рамках национального проекта «Семья» в Крыму выделено свыше 2,7 млрд. рублей на поддержку материнства и детства, развитие детей и создание условий для ухода за пожилыми людьми.

В Росстате, тем не менее, отмечают, что «современные параметры рождаемости меньше, чем требуется для простого замещения поколений. Сейчас в среднем на одну женщину репродуктивного возраста (от 15 до 50 лет) приходится 1,584 ребёнка, а для простого воспроизводства поколений необходимо не менее 2,15 детей. Выйти на него можно только при кратном увеличении числа семей с двумя и более детьми».

Оксана ВИХЛЯЕВА.