Победное начало

С победы стартовали в новом сезоне ФНЛ-2 представители полуострова. «Рубин Ялта» дома сломил сопротивление «Ангушта», а «Севастополь» в гостях устроил настоящий триллер в поединке с «Победой» из Хасавюрта. Кроме того, в республике разыграли сразу два Суперкубка - КФС и «Содружество».
На мажорной ноте
«Рубин Ялта» на «Авангарде» сразу обозначил свой не очень гостеприимный настрой. Команда Алексея Грачёва с начала встречи завладела территориальным преимуществом и оказывала давление на штрафную площадь «Ангушта». Первый звоночек прозвучал на 15-й минуте - Данила Польшиков получил возможность для удара из удобной позиции, однако не сумел подстроиться под мяч должным образом. Но позже выяснилось, что это была лишь пристрелка - на 25-й минуте, после затяжной атаки «рубиновых» именно он открыл счёт.
Дальше «Ангушт» так и не смог дать нужный уровень давления на хозяев. Периодически возникали опасные ситуации, но назвать их тенденцией точно нельзя. Зато «Рубин Ялта», державший ситуацию под контролем, на 85-й минуте мог окончательно снять вопрос о победителе и обойтись без нервотрёпки в оставшееся до финального свистка время. Однако Вячеслав Пурак не реализовал выход один на один с голкипером гостей. Итоговые 1:0, важнейшие три очка «Рубина».
Наверное, сейчас, задним числом, в футбольном клубе «Севастополь» рады были бы упростить ход гостевой встречи против «Победы», но клуб, по не очень доброй традиции, заставил своих болельщиков серьёзно поволноваться. Уже на 16-й минуте гости проигрывали, приехав в Хасавюрт в статусе фаворита. Изменить ситуацию сильно старался новичок севастопольцев Бекхан Алиев, но его удары то и дело или шли мимо, или же с ними справлялся голкипер «Победы». Всё изменила 77-я минута - хлёсткий выстрел Бекхана с рикошетом от защитника стал полной неожиданностью для вратаря клуба из Хасавюрта. А когда уже в добавленное время Иванов гроссмейстерски разобрался в финальной стадии атаки, то в тренерском штабе команды из города-героя наконец-то выдохнули. 2:1 в пользу «Севастополя».
Теперь во втором туре 29 марта «рубиновые» будут гостить в Астрахани и сыграют там с одноимённым клубом, а «Севастополь» дома в этот же день примет «Нарт» из Черкесска.
Битва за трофей
Ялта в эти дни стала футбольным центром Крыма. На следующий день после поединка «Рубина» красавец-стадион «Авангард» принимал матч за Суперкубок «Содружество». За трофей сражались севастопольский «Черноморец» и «Заря Луганск». Обе команды подарили зрителям яркую и богатую на голы игру.
Статистика перед матчем была на стороне «Черноморца». В прошлом сезоне команды дважды играли в чемпионате - у «моряков» победа и ничья. Межсезонные сборы команды тоже проходили по-разному. Если у «Черноморца» всё шло по плану и селекционная политика носила точечный характер, то «Заря», во-первых, один из этапов подготовки, по сути, пропустила, из-за того что половина команды вылетела из-за респираторного вируса, а, во-вторых, существенно обновила обойму коллектива. Однако статус битвы победителя чемпионата и обладателя Кубка устанавливал определённую планку, высоту которой фантастическим ударом на 14-й минуте подтвердил капитан «Черноморца» Арсен Гафаров. Грустили в «Заре» недолго - команда оперативно передвинула игру на фланги севастопольцев и уже спустя три минуты восстановила статус-кво. Это Артур Уваров оказался самым расторопным в штрафной «моряков» после сольного прорыва. Когда казалось, что команды основную часть титульных разборок приберегли на вторую половину матча, за дело взялся Никита Филатов - он необъяснимым образом получил слишком большую свободу в пределах штрафной луганчан.
После 15-минутного отдыха луганчане немного прибавили в прессинге и продвижению мяча на флангах, однако в ключевой, исходя из стиля игры коллективов, зоне, а именно центре поля, очень спокойно чувствовал себя именно «Черноморец». Возникшее свободное пространство подопечные Дениса Ходакова преобразовали в ещё один финальный мяч на 70-й минуте. Всё тот же Гафаров без проблем разобрался в штрафной «Зари». В оставшееся до свистка время сложилась классическая схема - одни не сильно-то и хотели, а другие не могли. 3:1 - «Черноморец» празднует!
Чемпионская монополия
Уик-энд Суперкубков пополнился ещё одним знаковым противостоянием, под эгидой Крымского футбольного союза. Играли две лучшие команды прошлого сезона - Симферопольская «Таврия» и «Спарта-КТ» из Молодёжного.
Афиша поединка изначально настраивала всех любителей игры на уже классическое противостояние двух лучших коллективов прошлого сезона, но с минувшего чемпионата много воды утекло. «Таврия» стала ещё мощнее, а вот молодёжненцы существенно просели по составу, кардинально обновив его. Разница в классе нашла отражение и в результатах. Сначала две команды встретились в рамках зимнего Кубка КФС, там «таврийцы» разбили оппонента дважды сначала 6:0, а затем и 3:0. И вот новый разгром, которому симферопольцы положили начало уже на 8-й минуте. Это Данил Новиков открыл счёт, а уже к 41-й вели 3:0 дополнительными голевыми усилиями Артёма Забуна и Александра Хватаева соответственно.
После перерыва ситуация не изменилась. Спартанцы старались что-либо противопоставить «Таврии», но безуспешно. В свою очередь, фаворит сезона ещё дважды отличился и, благодаря Владимиру Пшеничникову и Ремзи Рамазанову, довёл счёт до неприличного для кубкового финала - 5:0. «Таврия» крайне уверенно входит в новый чемпионский поход. А «Спарте» есть над чем подумать и что исправить.
В Крымском футбольном союзе уверены - результат Суперкубка не является показателем уровня конкуренции, битва за медальный пьедестал будет жаркой.