Объясняет нотариус

20 Март 2025 569
Консультация от специалиста.
Консультация от специалиста. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, узнавая особенности гражданского и семейного законодательств страны. В этом выпуске рубрики вместе с нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты региона Александром ВАНАШОВЫМ узнаем, каким образом можно оставить наследство внукам, если по закону они не входят в число наследников, и сколько стоит завещание; есть ли ограничения в сумме подарков и их получателей и как отказаться от дарения; обязательно ли наследовать всё, в том числе и долги ушедшего, кто обязан по ним отвечать.

Скажите, пожалуйста, каким образом мне оставить имущество (приватизированную мною квартиру) своим внукам? Это дети моего погибшего сына - единственная моя родня. Они ещё маленькие, но их мама, моя невестка, очень помогает. Хотела сначала на неё завещание составить, чтобы квартиру передать, но она не согласна, говорит, не надо, если ребятам только. А как им оставить, они и так же наследники - по крови, значит, просто всё получат?

В. Ж.

Симферополь.

Не совсем, официально внуки, даже родные по крови, не могут по закону (если нет завещания, а только очерёдность родства) наследовать имущество после своих дедушек-бабушек. Разве только по праву представления - ту долю в имуществе, что полагалась бы по закону их родителю (ребёнку бабушки-дедушки), если бы он был жив на момент открытия наследства. В данном случае ваш раньше ушедший сын был бы вашим единственным наследником первой очереди (иных детей, супруга, родителей, нетрудоспособных иждивенцев, судя по письму, - нет), значит, квартиру он унаследовал бы полностью. Раз ушёл раньше, то его доля в вашем наследстве (в конкретном случае - полностью квартира) переходит по праву представления к его потомкам: детям, они будут наследовать имущество, которое бы в иной ситуации полагалось бы их отцу, в равных долях. Раз речь о квартире (повторюсь, сын бы унаследовал её после вас полностью), то каждый из внуков получит в будущем (после вашего ухода) по 1/2 части квартиры. Невестка же при наследовании по закону не получит после вашего ухода ничего, если, конечно, она не будет на тот момент вашей нетрудоспособной иждивенкой, тогда сможет наследовать наравне с внуками.

Кроме того, вы сейчас можете составить завещание, сами определив в нём наследников, в том числе внуков или невестку, а также их доли в имуществе - каждому поровну, кому-то больше. Стоимость нотариального завещания в этом году - 3500 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей - федеральный тариф (ранее государственная пошлина). Важно, что если в момент вашего ухода внуки также будут оставаться несовершеннолетними, то от их имени (если младше 14 лет) заявление о принятии наследства в шестимесячный срок после его появления подать должна их мама, законный представитель, ваша невестка. Если же детям будет больше 14 лет, но меньше 18, то подать заявление о принятии наследства (по праву представления по закону) или же по завещанию они смогут сами, с согласия законного представителя, и тоже в шестимесячный срок. Повторюсь, наследовать будут именно внуки, их законный представитель не сможет распоряжаться наследством.

Поясните, пожалуйста, существуют ли какие-то законодательные ограничения в размерах, сумме подарков, в денежном эквиваленте? И каким образом дарящий и принимающий могут официально отказаться от дарения, в том числе, если уже заключён такой договор и удостоверен у нотариуса?

Л. В.

Симферополь.

Каких-то ограничений в размерах и стоимости подарков, в общем-то, не существует - всё зависит от щедрости дарителя и личности одаряемого, но вот нюансы, ограничивающие стоимость подарков от имени некоторых категорий и некоторым категориям граждан, всё-таки существуют. К примеру, по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, если стоимость (денежный эквивалент) подарка от 3 тысяч рублей, то дарителем не может быть малолетний ребёнок, до 14 лет, а также от его имени - родители, законные представители. Подросткам от 14 до 18 лет для дарения вещи стоимостью от 3 тысяч рублей понадобится письменное согласие родителей (усыновителей, попечителей), а если дарится таким человеком недвижимость, то нужно разрешение и органов опеки и попечительства. Также в случае стоимости дара более 3 тысяч дарителем не может быть человек, признанный судом недееспособным (то есть, не отвечающий за свои поступки, не осознающий происходящее и последствия), а также от его имени не может делать такие подарки и его представитель.
А принимать подарки стои­мостью от 3 тысяч рублей запрещается сотрудникам образовательных, медицинских, социальных организаций от тех (лично и представителей), кто у них учится, лечится, содержится. Не имеют права принимать такие подарки и государственные и муниципальные служащие, находящиеся при исполнении обязанностей и по должностному положению.

Что касается отказа от дарения, в том числе и при заключении у нотариуса договора дарения (отказ также письменно и через нотариуса), то одаряемый может отказаться от принятия подарка и расторгнуть договор только до момента реальной передачи дара. У дарителя прав немного больше, он может расторгнуть договор, но лишь в судебном порядке, если одаряемый покушался на его жизнь или жизнь его близких, умышленно причинил телесные повреждения дарителю (при его умышленном убийстве одаряе­мым, требовать расторгнуть договор вправе наследники дарителя). Кроме того, даритель может потребовать расторжения договора дарения, опять же через суд, если получивший подарок так пользуется им, что может привести к безвозвратной утере дара, представляющего для дарителя большую нематериальную ценность. При судебном решении об отмене договора дарения придётся вернуть подарок.

Поясните, какие права есть у наследников при получении наследства, в частности, обязательно ли наследовать всё, в том числе и долги ушедшего, о которых только узнал? Кто их обязан погашать, если наследников несколько?

С. В.

Симферополь.

Если наследник официально принимает наследство (подаёт нотариусу заявление о том в шестимесячный срок после открытия наследства, ухода человека) хоть по закону, хоть по завещанию, то принять он должен абсолютно всё. Это касается и единственного наследника и группы таковых. Принятие наследства - сделка безоговорочная и безусловная, принимается либо всё имущест­во, долговые обязательства, либо не принимается ничего. Каждый конкретный наследник решает это сам, либо принимает всё, либо отказывается полностью. Нельзя принять одно и отказаться от другого, так как эти имущественные права и обязанности наследодателя связаны. Погашать задолженность наследодателя должны все наследники, принявшие наследство, но, конечно, пропорционально размеру унаследованного имущества.

Ответы нотариусов на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей гражданского и семейного законодательств России, -  в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.