Домашние питомцы

С улицы в приюты: Нововведения в законодательстве

20 Март 2025 517
В ГД внесён законопроект, защищающий людей от нападения бездомных животных.
В ГД внесён законопроект, защищающий людей от нападения бездомных животных. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Государственную Думу внесён законопроект, направленный на защиту людей от нападения бездомных животных. Проект закона разработан в целях усиления защиты жизни и здоровья граждан от угроз, исходящих от бездомных животных. Так, предлагается дополнить нормы положением о полномочии законодательных органов субъекта РФ самостоятельно устанавливать сроки содержания животных в приютах и иных решений, соотносимых с гарантиями безопасности для граждан.

Объединить усилия

Суть в том, что ныне дейст­вующая система по обращению с бездомными животными не позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности населения, считают авторы документа. Речь идёт о том, что сейчас система предполагает возвращение животных в среду обитания. 

В пояснительной записке к документу указано, что проектируемое правовое регулирование предлагает субъектам РФ максимально учитывать все особенности регионального и местного уровня, а также «даёт необходимую автономию в вопросе определения сроков содержания бездомных животных в приютах, что позволит им гибко и соразмерно реагировать на проблему и принимать адекватные степени угрозы меры, учитывая все факторы и риски». 

Депутаты единогласно поддержали обращение к председателю Правительства РФ по этим вопросам. 

«Многочисленные обращения граждан по этим вопросам, а также трагические случаи в регионах свидетельствуют об отсутствии необходимых мер», - подчёркивается в обращении.

В документе депутаты отмечают «неисполнение Правительством Российской Федерации поручений президента Российской Федерации по вопросам обращения с животными, в том числе с животными без владельцев».

«Мы со своей стороны, невзирая на политические противоречия, программы, объединились и говорим: надо искать решение. Предложили своё. Но правильно будет, чтобы правительство, имея более полную информацию, учитывая, что министерства занимаются правоприменительной практикой, внесло свои предложения», - отметил в ходе обсуждения председатель ГД Вячеслав Володин. 

Были бы миллионы 

По мнению первого замес­тителя председателя Госкомитета ветеринарии Крыма Анастасии Лисовской-Чудинович, проблему нападения на людей агрессивных животных поможет решить обязательная регистрация и стерилизация. Причём как бездомных, так и домашних животных, не представляющих племенной ценности. 

«Необходимо также лицензировать и регулировать деятельность заводчиков, всех так называемых «питомников», которые, следуя моде, строят свой бизнес именно на том, чтобы разводить популярные породы животных, при этом непопулярные выводки стараясь куда-то деть», - уточнила она. 

То есть, проблема не только в безнадзорных животных, но и в домашних. Всё просто: люди, которые считают, что поступают гуманно, нежелательное потомство от своих животных начинают «пристраи­вать». Например, вывозить куда-то в лесополосу или на территории баз, надеясь, что там их кто-то подберёт. Можно ли этот вопрос решить на корню? Да, стерилизовать своё домашнее животное. Потому что из десяти щенков два-три выживут, станут половозрелыми животными, начнут размножаться и приводить новое потомство. 

С бездомными и агрессивными животными ситуация складывается иначе: до 2020 года их отлавливали и подвергали эвтаназии. Затем был введён запрет на эвтаназию. 

«Ей подвергаются только те животные, которые имеют неизлечимые заболевания или травмы, несовместимые с жизнью. Поэтому агрессивных особей изымают из среды обитания и помещают на содержание в приюты», - пояснила эксперт. 

К слову, работа в этом направлении проведена довольно масштабная: с 2020 года в приюты помещено около 800 животных, а более 50 тысяч животных без владельцев стерилизовали и выпустили в прежнюю среду обитания. Напомним, что сейчас в Крыму работают всего два государст­венных приюта. В них содержатся около 800 животных. 

Кормить правильно

Есть и ещё одна проблема - подкармливание бездомных животных. Понятно, что закон не запрещает этого делать, но соблюдать некоторые правила всё же стоит. Моя знакомая живёт в районе Пневматики, там с двух сторон лес, - излюбленное место, куда свозят щенков, оставляя их в коробках. Те, само собой, ищут еду и идут ближе к людям, в ЖК. Понятно, что находятся сердобольные люди, которые кормят и поят животных. И вот она рассказала мне ситуацию. Знакомая выходила гулять со своей собакой в лес и прямо возле ЖК стала свидетелем, как бабушка принесла еду бездомным собакам. Соответственно, псы проявляли агрессию ко всем мимо проходящим, защищая свою территорию и того, кто их кормит. Знакомая обратила внимание, что у животных не было бирок на ушах, - обратилась в ветеринарную службу. Те приехали, отловили собак, - простерилизуют, вакцинируют и вернут в прежнюю среду обитания. Если они не будут проявлять агрессию, разумеется. Но сколько таких, кто пройдёт мимо? Кто не сообщит никуда? Кто продолжит подкармливать животных в непосредственной близости от жилых домов? 

Кстати, по словам Анастасии Лисовской-Чудинович, запрещено подкармливать животных на расстоянии менее 100 метров от МКД, также нельзя кормить их в местах массового скопления людей, возле социальных объектов и общеобразовательных учреждений. 

«Также взываю: покормил - убери за собой, неприятно идти по подъезду и спотыкаться о какие-то миски-плошки. Надо кормить бездомных животных так, чтобы это не доставляло дискомфорт тем людям, которые не поддерживают эти начинания», - добавила она.

 

 

Прощай, Дженни

На прошлой неделе стало известно, что в одном из крупнейших крымских зоопарков умерла слониха по имени Дженни. Она со своей подругой-слонихой Магдой попала сюда в 2021 году после инцидента в казанском цирке.


Слониха Дженни прожила долгую жизнь, ей было более 50 лет, из которых более 45 они с Магдой провели на арене цирка. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Но после грустной новости в сети появилось ещё более душераздирающее видео: как Магда скорбит по умершей по­друге. На кадрах видно, как Магда склонилась над Дженни, как трогает её хоботом, будто пытаясь разбудить. То уходит в вольер, то снова возвращается. 

По словам директора парка, одной из причин угасания слонихи стал мочевой камень весом около полутора килограммов. Он формировался на протяжении многих лет и процесс был необратим.

 

 

Цифры

Госкомветеринарии Крыма подвёл итоги выполнения плана противоэпизоотических мероприятий и диагностических исследований в хозяйствах всех форм собственности за 2024 год. Вот некоторые цифры: вакцинировано против бешенства 89600 собак и 73800 кошек. Проведено 74800 профилактических обработок против сибирской язвы крупного рогатого скота, 93200 мелкого рогатого скота и 2650 лошадей. Выполнено 268700 вакцинаций свиней против классической чумы в хозяйствах всех форм собственности. 

Если у вас есть вопросы, касающиеся деятельности Государственного комитета ветеринарии Крыма, то задать их можно по номерам телефонов «горячей линии»: + 7 (978) 911-01-78 или (3652) 69-06-51.

 

Подборку подготовила Александра Сергеева.

 

 

Дорогие читатели!

Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295006, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru 

Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.