Консультация СФР

14 Март 2025 241
НСУ можно получать и деньгами.
НСУ можно получать и деньгами. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем разбираться в особенностях пенсионного и социального законодательств страны и отвечать на тематические вопросы читателей. В этом выпуске определимся с особенностями учёта в стаже заботы о пожилых; узнаем, лишатся ли лекарственных льгот те, кто выбрал получение набора социальных услуг деньгами, и кто с апреля может рассчитывать на увеличение социальной пенсии, на какой процент.

Поясните, пожалуйста, если заботу обо мне, 86-летней, человек-помощник осуществляет с 10 января 2021 года, то как ему надо будет подтверждать это в Социальном фонде, чтобы засчитывалось в стаж для его будущей пенсии. В декабре какого года? И как быть потом?

Б. Я.

Симферополь.

Из вашего вопроса понятно, что официально, подав заявление ещё в Пенсионный фонд, заботу о вас, пожилой женщине, помощник (трудоспособный, неработающий) оформил давно, в 2021 году. Значит, всё это время ему годы заботы засчитывались в трудовой стаж, а к вашей пенсии приплюсовывалась компенсация для него за заботу в 1200 рублей. С этого года такая компенсация (для конкретных трудоспособных и неработаю­щих, заботящихся о людях старше 80 лет и инвалидах первой группы) трансформировалась просто в прибавку к пенсии абсолютно всем пожилым гражданам старше 80 лет и инвалидам первой группы (кроме инвалидов с детства первой группы). При этом, если есть трудоспособные и неработающие, не индивидуальные предприниматели, не самозанятые люди, которые всё-таки осуществляют (продолжают или только начали) заботу о таких пожилых и нетрудоспособных, то хоть компенсация им и не полагается теперь, но в стаж для будущей пенсии периоды заботы будут учитываться, за каждый полный год будет прибавляться 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициента. Важно, что если периоды заботы были официально оформлены до 31 декабря 2024-го, то за это время отделение Социального фонда России по Республике Крым учитывает данные о таком стаже на лицевых счетах помощников беззаявительно. То есть, в вашем случае, если помощник оформился таковым давно, то все предыдущие периоды заботы ему в стаж учитывают автоматически. Если же период заботы начинается (или продолжается) с этого года, то потом для учёта периодов для стажа на лицевом счёте помощника надо будет все же подавать соответствующее заявление. Только не заранее, а по прошествии одного или нескольких лет такой заботы (оптимально в конце года, в декабре, когда решите) или же по завершении периода заботы по личным обстоятельствам.

В случаях, когда заботящийся и подопечный живут отдельно, то нужно будет и письменное подтверждение получателя помощи (его законного представителя), что забота реально была в такой-то точный период. Если подопечный по состоянию здоровья не может дать такое подтверждение, то это вправе сделать члены его семьи. Также фактические обстоятельства заботы могут подтверждаться актом обследования, проведённого специалистами Соцфонда.

Что касается суммы в 1200 рублей, то эта надбавка теперь установлена к пенсии всем инвалидам первой группы (кроме инвалидов с детства первой группы) и пожилым людям старше 80 лет. Ежегодно она будет индексироваться на уровень прошлогодней инфляции, а тратить деньги получатели могут на что угодно, по своему усмотрению.

Как инвалид третьей группы получаю выплату набора социальных услуг, в частности, лекарства по рецептам врача. Скажите, пожалуйста, если услуги из этого набора я заменю, как говорят, на деньги, то продолжу ли получать бесплатные лекарства? В каком объёме все это будет и с какого периода?

Д.

Евпатория.

Как человек с ограниченными физическими возможностями, то есть федеральный льготник, вы получаете ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Она разная для всех категорий федеральных льготников. Для инвалидов третьей группы размер ЕДВ с 1 февраля 3333 рубля 34 копейки. В состав ежемесячной денежной выплаты входит набор социальных услуг (НСУ), если льготник получает его в натуральном выражении, то есть именно услугами-льготами, то денежный эквивалент НСУ вычитается из ежемесячной выплаты. Тогда ЕДВ для инвалидов третьей группы при сохранении полного набора социальных услуг в натуральном виде - 1604 рубля 88 копеек. Сам набор социальных услуг по денежному эквиваленту одинаков для всех федеральных льготников - с 1 февраля 1728 рублей 46 копеек. Социальные услуги это: предоставление лекарств и медицинских изделий по рецептам врача - 1331 рубль 30 копеек; санаторно-курортное лечение по предписанию врача - 205 рублей 95 копеек и проезд к месту лечения и обратно - 191 рубль 21 копейка. При первом установлении ежемесячной денежной выплаты набор социальных услуг вычитается из неё, так как считается, что все услуги предоставляются в натуральном виде. В дальнейшем же человек сам может выбрать, как получать набор социальных услуг, натурально или в денежной компенсации, выбрать получение деньгами можно для всех услуг или для каждой отдельно, тогда их денежный эквивалент не будет вычитаться из размера выплаты, но соответствующая льгота тоже исчезнет. Определиться нужно до 1 октября, тогда со следующего года льготник станет получать так, как выбрал.

Если вы выберете денежный эквивалент услуги «обес­печение медицинскими изделиями и препаратами по рецепту», то тогда да, с нового года как федеральный льготник получать бесплатные лекарства уже не сможете. Но вы вправе оставить именно эту услугу натурально, а две иных, санаторно-курортное лечение по предписанию врача и проезд к месту лечения и обратно, - заменить на денежную компенсацию, тогда лекарства бесплатно получать продолжите. При этом получение услуг (в частности, лекарств по рецептам) не ограничивается указанной суммой денежного эквивалента, а подаётся в нужном объёме.

Слышала, что с 1 апреля власти планируют ещё раз повысить людям пенсии. Кому именно и насколько?

Е. О.

Симферопольский район.

Речь, увы, идёт не о глобальном повышении выплат всем пенсионерам, а только получающим социальные пенсии. Напомним: по линии Социального фонда России граждане могут получать страховые пенсии (если у них есть достаточный стаж работы) и социальные (если стажа недостаточно). И те, и другие пенсии бывают по возрасту, по инвалидности и по потере кормильца. Страховые пенсии были увеличены с 1 января (добавочное повышение было с 1 февраля) - на уровень фактической инфляции за минувший год. В следующий раз страховые пенсии и работающим, и неработающим пенсионерам повысятся уже в будущем году. А с 1 апреля увеличиваются именно социальные пенсии (фиксированные выплаты, определяемые государством для тех, у кого недостаточно трудового стажа), которые индексируются с учётом темпов роста прожиточного минимума российских пенсионеров. Правительством установлено, что социальные пенсии с будущего месяца вырастут на 14,75%, или же в 1,1475 раза. В следующий раз социальные пенсии увеличатся уже тоже в будущем году.

Ответы на иные вопросы читателей, находящиеся в сфере деятельности Социального фонда, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.