Нотариальные объяснения

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем по просьбе читателей выяснять особенности семейного и гражданского законодательств страны. В этом выпуске вместе с Надеждой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты региона, выясним: в каких случаях пасынок может рассчитывать на наследство; сколько стоит свидетельствование верности копии документа и кто должен подтверждать его подлинность; сколько стоит договор об уплате алиментов на ребёнка и в каких случаях можно лишиться родительских прав.
Поясните, пожалуйста, кто из нас сможет быть наследником после моего отчима, не оставившего завещание. Нас в семье осталось теперь трое: мама, его законная жена, они более 20 лет были в браке; я, его пасынок, мамин сын от первого брака, но не усыновлённый отчимом из-за отсутствия согласия родного отца; и сестра, она - родная дочь мамы и отчима в их браке. Как в этом случае будет делиться имущество ушедшего, дом, оформленный полностью на него, и квартира, что в равных долях была приватизирована на него, меня и маму?
С. Ж.
Симферопольский район.
Наследоваться в вашем случае будет дом, принадлежащий отчиму на правах собственности, и его доля в приватизированной квартире (при этом свои доли и вы, и ваша мама в этой квартире сохраняете неизменными). Наследников будет двое: ваша мама, законная супруга ушедшего, и сестра, его родная дочь. Раз нет завещания, то наследование будет по закону, они - наследники первой очереди. Вы же наследовать, скорее всего, не сможете, так как не были официально усыновлены, а значит, не приравниваетесь к родным детям. Сами по себе пасынки относятся к наследникам седьмой очереди по закону, но призываются к наследству лишь при отсутствии наследников предыдущих очередей, а в вашей ситуации они есть. Как вариант, претендовать на наследство вы вправе как иждивенец наследодателя, но для этого надо быть нетрудоспособным (по возрасту или инвалидности) на момент его ухода и не менее года быть на полном содержании. Если же эти условия не подходят, то наследовать вы не сможете, наследников будет только двое - мама и сестра. Напоминаем: они должны обратиться к нотариусу (обе) в течение шести месяцев с момента ухода наследодателя, чтобы подать заявление о принятии (или отказе) от наследства, а вот оформить потом имущество на себя, получив уже свидетельство о праве на наследство, можно будет после этого в любое время.
Вы как-то рассказывали о процедуре нотариального заверения копий документов, но я так и не поняла, сколько это всё стоит, или бесплатно? А главное, гарантирует ли нотариус, что копия снята с достоверного документа?
Д. К.
Симферополь.
Нет, процедура по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них - не бесплатная, всё оплачивается по единым нотариальным тарифам, включающим в себя федеральный (ранее государственная пошлина) и региональный (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера). Федеральный тариф - единый для всех регионов страны, обусловленный нормами Налогового кодекса Российской Федерации и основами законодательства о нотариате, а вот региональный - уникальный для конкретного субъекта страны, меняется ежегодно, по решению общего собрания Нотариальной палаты региона. К примеру, в этом году федеральный тариф - 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них, а региональный тариф - 180 рублей за каждую страницу. Если же происходит свидетельствование копий учредительных документов организации, то федеральный тариф - 500 рублей (в общем), а вот региональный также - 180 рублей за каждую страницу.
Что касается проверки подлинности и достоверности самого документа, то это не обязанность нотариуса. Снимая копию (сверяя с оригиналом её или предоставленную заявителем) и свидетельствуя верность копии документов, выданных органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами, нотариус при этом не подтверждает (и не обязан) законность содержания самого документа. А также - соответствие действительности изложенных в нём фактов, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц; правоспособность юридического лица, от которого исходит документ. Обязанности нотариуса по проверке документа, представленного для свидетельствования верности его копии, ограничиваются проверкой наличия на нём информации и реквизитов, позволяющих идентифицировать его автора. При невозможности идентифицировать автора документа нотариус просто отказывает в свидетельствовании верности копии документа.
Поясните, пожалуйста, сколько стоит оформление у нотариуса соглашения об алиментах на несовершеннолетнего ребёнка? И при каких обстоятельствах возможно вообще лишение родительских прав, последствия этого?
А. А.
Симферопольский район.
Стоимость нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов зависит от того, хотят ли бывшие супруги встретиться у одного нотариуса или оформлять будут дистанционно, каждый у своего нотариуса. Федеральный тариф (ранее государственная пошлина) одинаков в обоих случаях - 250 рублей, а вот региональный (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) - отличается. В первом случае, когда задействован один нотариус, региональный тариф - 11 тысяч рублей за удостоверение соглашения об уплате алиментов, а во втором, когда два нотариуса работают над одним документом в разных местах, - 12345 рублей.
Что касается оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав на ребёнка (детей), то это предусмотрено нормами Семейного кодекса Российский Федерации. К примеру, если они уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе и при злостном уклонении от уплаты алиментов, или же отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения), иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социальной защиты населения или иных подобных структур. А также - злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе, осуществляя физическое или психологическое насилие, покушаясь на половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей или супруга.
Лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребёнка происходит в судебном порядке, при этом аннулируются все права, проистекающие из факта родства с ребёнком, в том числе и право на получение от него в будущем содержания, а также право на льготы и государственные пособия для лиц, имеющих детей. При этом, если суд признает, что совместное проживание лишённого родительских прав и этого ребёнка (детей) в одной квартире невозможно, то лишённого могут выселить без предоставления иного жилья. Прав такой родитель лишается, а вот обязанности - остаются, содержать своего ребёнка, выплачивать алименты всё равно придётся. Также ребёнок сохраняет право собственности на жильё и имущественные права, основанные на факте родства с таким родителем, иными родственниками по его линии, в том числе и право на получение наследства. Иными словами, лишённый родительских прав лишается и в будущем заботы от этого ребёнка, и не сможет наследовать после него имущество, а вот ребёнок сможет быть наследником после родителя, лишённого прав, кроме того, тот обязан содержать его несовершеннолетнего.