Консультация от нотариуса

26 Февраль 2025 346
Соблюдая нормы закона.
Соблюдая нормы закона. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Респуб­лики Крым мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, разбираясь в нюансах гражданского и семейного законодательств страны. В этом выпуске Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты республики, помогает узнать, на кого можно требовать алименты от бывшего супруга и можно ли обойтись без суда; как оформляется и сколько стоит тайное завещание и как можно опротестовать договор дарения, составленный одним из супругов.

Скажите, пожалуйста, если мы с мужем собираемся разводиться, на кого, меня или детей, можно требовать алименты, в каком размере. И обязательно ли обращаться при этом в суд?

Л.

Симферополь.

Алименты на своих несовершеннолетних детей при разводе муж платить обязан, независимо от наличия доходов, но, кроме этого, нормами Семейного кодекса от бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, требовать алименты вправе и бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка (помимо детских алиментов). Также право на алименты имеет нуждающийся из бывших супругов, если он заботится об общем ребёнке с ограниченными физическими возможностями до достижения им восемнадцати лет или за общим ребёнком - инвалидом с детства первой группы. И нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным (по возрасту или по инвалидности) до расторжения брака или в течение года после этого. И нетрудоспособный из бывших супругов, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если он был длительным. Размер алиментов и порядок их предоставления определяются в судебном порядке. Но если бывшие супруги готовы договариваться, то можно обойтись и без суда - определив всё между собой в соглашении об уплате алиментов. Оно обязательно удостоверяется у нотариуса, так как имеет силу исполнительного листа (позволит при случае также обойтись без суда, а сразу обращаться к судебным приставам для взыскания задолженности). Соглашение об уплате алиментов можно заключить и в отношении несовершеннолетних детей супругов (в том числе, рождённых вне брака, но признанных родителями), и в отношении иного нетрудоспособного совершеннолетнего члена семьи. Кстати, стоимость удостоверения соглашения об уплате алиментов составляет 11 тысяч рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и техничес­кого характера) и 250 рублей федерального тарифа (ранее - государственная пошлина). Если соглашение составляется на расстоянии, когда задейст­вованы два нотариуса, то федеральный тариф также 250 рублей, а вот региональный - около 9900 рублей. 

Поясните, сколько сейчас стоит составить секретное завещание, чтобы даже нотариус не знал о его содержании. Как это всё должно быть оформлено?

В.

Симферопольский район.

Такое завещание по закону называется закрытым, составить его может любой человек, не предоставляя до времени ни иным лицам, ни самому нотариусу ознакомиться с содержанием документа. Закрытое завещание завещатель пишет сам, от руки (обязательное условия для признания документа в будущем), сам подписывает и проставляет дату. Закрытое завещание передаётся нотариусу в заклеенном конверте, обязательно в присутствии двух свидетелей, которые поставят на конверте подписи. В присутствии этих же свидетелей нотариус запечатывает этот конверт в другой, указывает на нём сведения о завещателе, фамилию, имя, отчество, место и дату принятия закрытого завещания, а также фамилию, имя, отчество и место жительства (по данным паспорта) каждого из свидетелей.  Учтите, что свидетелем не может быть тот, кто удос­товеряет завещание; в пользу кого оно составлено, а также его родные. Также не подходят граждане, неграмотные, не обладающие дееспособностью в полном объёме, не осознаю­щие суть происходящего. Взамен закрытого завещания, нотариус передаёт завещателю документ, подтверждающий принятие. Стоимость удостоверения закрытого завещания - 4500 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей федерального тарифа (ранее государственная пошлина).

Могу ли я опротестовать и отменить в суде и у нотариуса договор дарения, составленный моим мужем на дочь от первого брака, он подарил ей квартиру, которую до того получил по наследству, по завещанию. А со мной даже не посоветовался. Как быть? Может ли муж сам отменить такой договор, если я попрошу.

А. В.

Симферополь.

В этом случае, раз квартира оказалась в собственности у супруга в порядке наследования, то есть его личным имуществом, то она не относится к совместно нажитому имуществу супругов в браке. Вы её не получали, не покупали, а именно он получил её по наследству, по завещанию. И распоряжаться личной собственностью муж может без вашего согласия, он же не подарил квартиру, где вы живёте, вашу совместную собственность, для отчуждения которой необходимо письменное и нотариально заверенное согласие супруги. Так что ни в суде, ни у нотариуса вы этот договор дарения опротестовать или отменить не сможете. Попросить мужа отменить дарственную, конечно, можете, только вот ему сделать это по закону будет трудно. Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что даритель в суде может отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на него, близких родственников, членов семьи, умышленно причинил телесные повреждения - и это подтверждено документально. Или же, если обращение одаряемого с даром, представляющим большую неимущественную ценность для дарителя, создаёт угрозу безвозвратной утраты. Если в этих случаях договор дарения всё же будет расторгнут в суде, то одаряемому придётся вернуть дар, если он сохранился.

Поясните, сколько стоит теперь договор дарения, который обязательно удостоверять у нотариуса?

Е.

Симферополь.

У нотариуса обязательно удостоверять любой договор дарения недвижимости, в том числе земли или долей в квартире. Федеральный тариф (ранее государственная пошлина) при нотариальном удостоверении договора дарения - 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. А вот региональный тариф (ранее плата за нотариальные услуги правового и технического характера) для этого года установлена в 9500 рублей.

Скажите, могу ли я унаследовать только имущество по завещанию, а вот от оплаты долгов за ушедшего отказаться. Ведь они образовались у конкретного человека, а его нет, значит, не должно быть и задолженности.

Р. З.

Симферополь.

Нет, это не так. Задолженность наследодателя также наследуется его наследниками, по закону или по завещанию, вне зависимости от размера наследства. Нельзя принять имущество, но отказаться от долгов ушедшего - это тоже наследство. И принимается либо всё, в том числе и негативное, задолженность, либо не принимается ничего. Так как принятие наследства - сделка безоговорочная и безусловная, то выбирать нельзя. Либо наследник в течение шести месяцев после ухода наследодателя подаёт нотариусу заявление о принятии наследства, в том числе и задолженности, либо не принимает ничего. Важно, что задолженность наследуется всеми наследниками человека, призванными к наследованию, а погашать её они должны пропорционально размеру унаследованного имущества.

Ответы нотариусов на иные вопросы читателей, касающие­ся особенностей гражданского и семейного законодательств страны, в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.