А мы их и не ждём!

Обзор главных экономических событий недели

25 Февраль 2025 1905
Россияне очень надеются, что хлеб не подорожает. Фото Александра КАДНИКОВА.
Россияне очень надеются, что хлеб не подорожает. Фото Александра КАДНИКОВА.

Возвращение западных компаний в страну стало одной из главных тем прошлой недели. Речь идёт не только о тех, кто производит одежду, обувь и аксессуары, но и о производителях автомобилей, тяжёлой техники и так далее. Вероятность того, что они вернутся, есть. Но захотят ли сами компании и примут ли их с распростёртыми объятиями у нас?

Приоритет отечественным

Владимир Путин оценил возможное возвращение в Россию западных компаний. Он считает, что этот вопрос должно проработать правительство. Кроме того, к решению проблемы нужно отнестись внимательно, чтобы не утратить приобретённый потенциал.

«Внешние проблемы, санкции, при всех вызовах и сложностях для нас сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании теперь всё чаще обращаются к нашим учёным и такую помощь получают. Причём отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных», - отметил глава государства.

Обсуждение возможного возвращения в Россию западных компаний, которые покинули российский рынок после начала военной операции на Украине в 2022 году, началось на фоне переговоров делегаций России и США в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который входил в состав российской делегации в Эр-Рияде, говорил о том, что некоторые американские компании могут вернуться на российский рынок уже в 2025 году.

Хлеб остаётся доступным

Стабильная ситуация на российском рынке не повлия­ет на стоимость основного продукта на любом столе. Такое заявление сделали в Минсельхозе, комментируя возможное повышение цен на хлебобулочные изделия.

Ранее была озвучена информация, что крупнейшие производители хлеба известили ретейлеров об увеличении цен с 1 марта на 10-12%.
В письмах, которые получили торговые сети, в том числе сообщалось, что изменилась стоимость складской и транспортной логистики, выросла налоговая нагрузка, а также стали больше цены на сырьё. 

По данным Минсельхоза, стоимость хлеба из пшеничной муки на 12 февраля составила в среднем 68,4 рубля за килограмм, а из ржано-пшеничной муки - 61,6 руб­ля. Цены практически не менялись в последний месяц. Официально показатель стал больше всего на 0,1% и 0,6% соответственно. Стабильная ценовая динамика сохраняется и на рынке пшеничной муки. Кроме того, в 2024 году было произведено около 6,3 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,9 тыс. тонн больше, чем в 2023 году.

Пенсионеров стало больше 

Впервые за последние шесть лет в стране увеличилось количество людей на пенсии. Согласно официальной информации в Социальном фонде были зарегистрированы почти на 100 тыс. человек больше по итогам 2024 года. Количество работающих пенсионеров стало тоже больше, потому что им начали индексировать пенсии. 

По состоянию на 1 января 2025 года, количество пенсио­неров на учете в Социальном фонде России составило 41,17 млн. человек, увеличившись за год на 94 тыс. человек, или 0,2%. Эти данные не включают в себя пенсионеров в новых регионах России, а также получателей пенсий в системе Минобороны, МВД, Следственного комитета и других силовых и правоохранительных ведомств.

После 2018 года количество пенсионеров постоянно сокращалось. Это происходило как в результате поэтапного увеличения пенсионного возраста в ходе пенсионной реформы (началась в 2019 году), так и в результате временного превышения смертности над нормой на фоне пандемии COVID-19. Так, в 2023 году пенсионеров стало меньше на 700 тыс. человек. 

Валентина БУЙЛОВА.