Ложка для солдата

18 Февраль 2025 408
Александр Ивченко за работой. Фото из открытого источника.
Александр Ивченко за работой. Фото из открытого источника.

Клич изготовить деревянные ложки для участников СВО бросили воронежские скульпторы, резчики по дереву Александр Ивченко и Александр Алфёров, об искусстве которых крымчане узнали из статьи «Вновь расцветает сад вишнёвый». Тогда речь шла о парке скульптур под открытым небом, который создают энтузиасты во главе с иркутским благотворителем Иваном Бутенко. И вот новое благое дело - акция «Ложка для солдата».

 Вырезать деревянные ложки для наших бойцов мы с Сашей начали два года назад, - рассказывает Александр Ивченко. - Откликнулись на призыв не только наши товарищи, работающие над созданием в Крыму парка скульптур по произведениям Антона Павловича Чехова, но и незнакомые мастера, от мала до велика, что называется, 7-75 лет, из разных городов и сёл России: от Крыма - до Дальнего Востока, от Карелии до Якутии и Бурятии. Есть и такие, кто отложил стамески и ушёл воевать, как Андрей Лодыгин.

Сергей Ключников уже вырезал более 500 ложек. Айдар Гайнуллин и Михаил Кутепов приобщили к делу своих юных земляков. Спасибо всем, кто с нами! Лично каждому и всем вместе. Работаем, братья, помогаем нашим героям выстоять!

К 23 февраля наши бойцы получат подарки от мастеровитых людей, делающих не просто ложки, а настоящие произведения ремесленного искусства. Клуб ложкарей Томска создаёт неповторимые по форме и рисунку кленовые и ольховые ложки, в Крыму вырезают их из софоры японской, алычовые, вишнёвые, из можжевельника, скумпии, акации и кизила. Хабаровские мастера используют черёмуху.

К каждой оформляется пас­порт с указанием автора, регио­на и материала. У джанкойца Петра Хроленко количество отправленных бойцам ложек-талисманов перевалило за две тысячи. Мастера не останавливаются, придумывают оригинальные украшения. 

Среди присоединившихся из более чем 200 городов есть и женщины. Елена Ясинская вырезает на своих изделиях известные позывные бойцов, в надежде, что они попадут к ним. 

- Деревянная ложка в чис­той тряпице за голенищем сапога - исстари спутница русского солдата, - напоминает Александр Ивченко. - Как горсть родной земли в кармане шинели или бушлата. С одной стороны, ложка - это что-то очень личное. С другой - очень простое и бытовое. В отличие от металлической, деревянной невозможно обжечься. С ней и еда вкуснее. Есть в этой ложке тепло рук человеческих и магия.

Желающих делать уникальные талисманы для воинов с каждым днём всё больше. Активно подключаются школьники, воспитанники интернатов. Хорошему делу нет предела. 

Людмила МИЛИНА.