Будут ли рабочие места в Крыму?

Компании-участники территориальных кластеров создали 1276 новых рабочих мест в регионе. Сейчас в регионе действуют шесть кластеров. Это ИТ-кластер, кластер производства локального электротранспорта, медико-биологический, туристический, агропромышленный-биотехнологический и креативный. Каждый из них - это перспективы трудоустройства для большого количества людей.
Развитие не прекращается
Поддержка крымских компаний осуществляется Центром кластерного развития - структурным подразделением Центра «Мой бизнес» Республики Крым. Всего он провёл 526 консультаций участникам кластеров, а также вывел на рынок 29 новых видов товаров и услуг в 2024 году.
«Участниками Центра кластерного развития стали 829 предпринимателей. Все они могут получить различные услуги на условиях софинансирования, оплатив 5% от общей стоимости», - сообщила заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
Этот центр был создан в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», открыт для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также научных организаций и представителей органов власти.
Кроме того, Министерство экономического развития Республики Крым сообщает о проведении предварительного отбора проектов по созданию и (или) развитию индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, бизнес-парков, технопарков, промышленных технопарков. Эта работа крайне важна, для того чтобы у нас появлялись новые точки притяжения предпринимателей.
«С целью осуществления государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», Министерством экономического развития Российской Федерации в рамках государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» планируется проведение предварительного отбора проектов по реализации проектов по созданию и развитию парков», говорится в сообщении на сайте министерства.
Средства будут выделены из федерального бюджета. Их направят на господдержку малого и среднего предпринимательства в Республике Крым.
Получение субсидии установлено правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации. Отбор предложений сделают в феврале текущего года. Затем авторов известят о проведении предварительной оценки проектов по созданию и (или) развитию парков на территории Республики Крым.
Где найти себя?
Также реализуется множество проектов, которые помогают предпринимателям создавать своё дело. Например, в Симферополе на базе Центра народно-художественных промыслов открылась учебно-производственная площадка. Она оборудована современными техсредствами, в том числе экструдером для глины, гончарным кругом и сушильным шкафом.
Эта идея была реализована в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Учебно-производственная площадка поможет различным талантливым людям зарабатывать и обучаться навыкам работы с различными материалами.
Сейчас доступны услуги лазерной резки, 3D-фрезера, работы с плоттером, обжиг керамических изделий в специализированной печи, а также раскрой партий швейных изделий с использованием стационарной ленточной раскройной машины.
Ожидается, что здесь будут проводить обучающие мероприятия по керамике. Для этого были установлены экструдер для глины, гончарный круг, сушильный шкаф, покрасочная камера и печь для обжига.
Рекордно низкий уровень безработицы в целом был зафиксирован в Крыму в конце 2024 года. Он составил 2,2%, сообщал председатель Совета министров Юрий Гоцанюк.
«В этом году у нас рекордно низкий уровень безработицы - 2,2%. По нашей стране - 2,4%, мы на 0,4% ниже, чем по всей стране. В прошлом году было более 3%», - сказал он.
Также он озвучил, что на 16% выросла средняя зарплата по региону: с порядка 46 тыс. рублей в 2023 году до 52 тыс. рублей в 2024-м. В 2025 году уровень зарплат планируют повысить еще на 15-16%. Гоцанюк отметил, что валовый региональный продукт превысит в этом году 768 млрд. рублей, в следующем году власти прогнозируют рост экономики на 2,5%.
Ранее сообщалось, что большая часть занятых крымчан (52%) проживала в городской местности, на долю сельского населения приходилось 48% от общего числа занятых жителей полуострова. Средний возраст трудоустроенного - 41,5 года, больше половины из них - мужчины (52,4%). Средний возраст не занятого трудовой деятельностью - 42,9 года, в основном (65,1%) это лица, проживающие в сёлах.
Лица, которые не являлись ни занятыми, ни безработными, составляли 39,3% населения республики, или 624,4 тыс. человек.
К этой части относят лиц, получающих пенсии по старости, инвалидности и на льготных условиях занятых домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками, обучающихся очной формы, а также лиц, прекративших поиск работы. Из них 50,1% - это жители сельской местности и каждый четвёртый из общего числа незанятых находится в трудоспособном возрасте.