Домашние питомцы
Приютам - землю: Путин поручил выделить участки

Правительство России и руководство регионов нашей страны должны обеспечить выделение социальным некоммерческим организациям земельных участков для строительства приютов для животных. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, перечень поручений опубликован на сайте Кремля.
В поручении сказано, что уже к 1 июля необходимо «обеспечить возможность предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям земельных участков для строительства, реконструкции зданий и сооружений, в которых размещаются приюты для животных». Причём отмечается, что земли могут выделяться как из государственной, так и из муниципальной собственности.
Но и это ещё не всё: Кабмину и регионам поручено разработать дополнительные меры поддержки, направленные на создание и функционирование таких приютов. При необходимости - обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство.
Напомним, что всего в Крыму сейчас действует шесть частных и два государственных приюта для бездомных животных.
Кроме того, Владимир Путин поручил правительству сформировать центр компетенций по вопросам ответственного обращения с животными: «Правительству РФ сформировать при участии федеральных органов исполнительной власти, Ассоциации волонтёрских центров, социально ориентированных некоммерческих организаций центр компетенций по вопросам ответственного обращения с животными (в том числе домашними)».
Предполагается, что в задачи такого центра будут входить обобщение и распространение лучших практик в этой сфере, подготовка предложений по совершенствованию законодательства РФ и правоприменительной практики в этой сфере, а также обеспечить деятельность указанного центра. Доклад по этой теме президент ждёт до 1 апреля 2025 года.
Что ж, времени остаётся совсем немного, но хочется верить, что задачи, поставленные перед новой организацией, будут выполнены.
«Я же только кусочек…»
Можно ли кормить животных зооуголка?
В пресс-службе МБУК «Парки столицы» предостерегли посетителей Симферопольского зооуголка: кормить животных запрещено, ведь бесконтрольное кормление может привести к серьёзным последствиям для их здоровья. Каждый питомец имеет свой индивидуальный рацион, разработанный специалистами с учётом его видовых особенностей и потребностей.
Хотите подкормить птиц зимой? Попробуйте этот рецепт.
В пресс-службе отметили, что важно понимать: запрет на кормление животных - не прихоть сотрудников зооуголка. Он обусловлен заботой о здоровье и благополучии животных. Более того, принесённая посетителями еда может не подходить для диетического рациона питомцев.
«Просим посетителей не кормить животных и не подвергать их жизнь опасности. Также не оставайтесь равнодушными, если в вашем присутствии гости зооуголка пытаются угостить обитателей. Вежливо объясните, что делать этого нельзя или обратитесь за помощью к сотрудникам», - подчеркнули сотрудники парка.
Хотите помочь?
Вот вам рецепт!
Министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Шевцова поделилась информацией о том, как изготовить «лакомство» для птиц, чтобы подкармливать их в холодное время года.
Хотите подкормить птиц зимой? Попробуйте этот рецепт.
«Хотите подкармливать птиц зимой, но не знаете, чем? У членов наших школьных лесничеств есть рецепт съедобной кормушки», написала она на своей странице в соцсети.
Рецепт лакомства такой: 2 пачки желатина (по 15 г) развести на водяной бане в 300 граммах воды. Затем добавить 0,5 кг зерновой смеси, состоящей из дроблённых орехов, семян подсолнечника и небольшого количества овсяных хлопьев в качестве заполняющего вещества.
«Благодарю ребят за неравнодушие и заботу о пернатых. Воспитывая в детях доброту и отзывчивость, мы получаем чутких и ответственных взрослых», заключила профильный министр.
Как же Ольга Александровна права - учить детей ответственному обращению с животными, не оставаться равнодушными и заботиться о братьях наших меньших нужно с раннего возраста.
В зоопарке Москвы самая большая коллекция животных
Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что Московский зоопарк вышел на первое место в мире по разнообразию коллекции животных. Там насчитывается более 1,2 тысячи видов обитателей.
В этом году зоопарку исполнился 161 год.
«Среди них редчайшие животные, которых почти не осталось в природе. Например, амурские леопарды или суматранские орангутанги. Новосёлами Московского зоопарка стали 63 вида животных и редкие краснокнижные звери. Всего в прошлом году здесь появились 300 новых обитателей из двух десятков регионов России и других стран», - подчеркнул мэр Москвы на своей странице в соцсети.
В том числе три малайских медвежонка: Маша, Лучик и Звёздочка. Имена выбраны москвичами в проекте «Активный гражданин». А вот на экспозиции «Остров зверей» теперь можно увидеть пятнистых гиен.
«На подмосковной территории зоопарка с августа живут 37 собак, перевезённых из приютов Курской области. О них заботятся сотрудники и волонтёры», добавил Сергей Собянин.
Ошейник может быть опасен
На что обратить внимание хозяевам собак?
Ошейник - это часть обязательной амуниции для собак. Он необходим на улице, во время прогулки, помогая вместе с поводком контролировать питомца. Особенно важен при обучении питомца. Но в некоторых случаях опасность представляет сам ошейник, а не его отсутствие.
На прогулке ошейник - обязательный аксессуар, а вот дома его лучше снимать.
По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, не всегда уместно надевать собаке ошейник.
«Например, дома питомец может ходить и без него. Поскольку, к примеру, активный пёс может зацепиться за него о какой-либо предмет и повредить шею. Если в этом нет необходимости, лучше снимать ошейник дома, чтобы снизить риск возникновения травмы», - подчеркнул эксперт.
Итак, в первую очередь ошейник может представлять опасность ввиду того, что активный питомец попросту зацепится за какой-то предмет или сделает сильный рывок, тем самым травмировав шею. Но есть и ещё несколько важных моментов, на которые хозяевам пушистиков стоит обратить внимание. Например, если у питомца особенно чувствительная кожа. В таком случае длительное ношение ошейника будет вызывать постоянное трение и раздражение. Поэтому кинолог рекомендует дома снимать этот аксессуар.
А ещё эксперт напомнил, что строгий, электрический ошейник и так называемый ошейник «антилай» не являются элементами дрессировки. Более того, их ношение, конечно же, вызывает у собаки дискомфорт и боль. При постоянном использовании таких средств состояние собаки ухудшается, а результаты обучения могут быть хуже, чем при обучении с положительным подкреплением. Это когда вы не наказываете питомца, а хвалите за достижения «вкусняшками».
Подборку подготовила Александра Сергеева.
Фото Александра Кадникова и с официального сайта мэра Москвы.