Что ждёт виноделие в Крыму

Производство вина и коньяка на полуострове превысило 60 млн. дал в 2024 году. Это на 13,4% больше, чем в 2023 году. Прошлый год, несмотря на засушливое лето, помог виноделам собрать неплохой урожай. Показатели, конечно, далеки от советского периода, но динамика остаётся положительной.
Крым на втором месте
В частности, тихих вин произведено 32,6 млн. дал (прирост к уровню предыдущего года составил 8,6%), игристых - 17,6 млн. дал (+24,7%), креплёных - 1,1 млн дал (+29,6%), коньяка - 9,7 млн. дал (+10,2%). Об этом сообщили в Минсельхозе России.
Основными регионами - производителями вина - в нашей стране традиционно являются Краснодарский край (на субъект приходится 35,8% от всего производства), Республика Крым (16,1%) и Дагестан (13,7%).
Стоит обратить внимание на то, что до Краснодарского края полуострову ещё далеко. И дело не только в том, что в регионе не так много свободной земли. Материк развивался ещё тридцать лет назад, начинались посадки, аграриям в том числе выделяли финансирование. Для сравнения: на полуострове мало что делалось в этом направлении в 90-е годы.
Что касается настоящего времени, то по словам исполнительного директора ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Петра Ефремова, основной драйвер роста производства вина - влияние защитных мер, принятых Правительством РФ для создания режима большего благоприятствования отечественным виноделам. Кроме того, вступают в плодоношение новые виноградники, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост производства вин всех категорий, отметил он.
Сказывается и рост спроса на российское вино. Различные меры, которые принимает правительство в отношении напитков из недружественных стран, приводят к росту цен на них. В итоге потребители, особенно с учётом высокой инфляции, делают выбор в пользу более доступных напитков. И, конечно, им проще и выгоднее купить вино крымского производителя по цене до 700-800 рублей за бутылку, чем французский вариант, который будет стоить от 1 тыс. рублей и выше.
Кроме того, Минсельхоз России с 2022 года реализует специальный федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Он включает различные меры поддержки для виноградарей и виноделов. Также хозяйства могут воспользоваться другими вариантами поддержки. Это в том числе льготное кредитование, компенсация прямых понесённых затрат на питомники, гранты на развитие агротуризма и семейных ферм, агрострахование, льготный лизинг, поддержка мелиорации и экспорта.
Немаловажно и то, что с 1 апреля 2025 года в России вступит в силу национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Это рекомендации для ресторанов, кафе, баров по составлению винных карт, в том числе по размещению российской продукции в начале списка и её сопровождению специальными пометками. Отечественные напитки должны будут заниматься не менее 20% от таких карт. И, конечно, виноделы полуострова должны приложить усилия, чтобы их напитки были востребованы по всей стране.
Растёт каждый год
Виноградарство и виноделие совершило значительный рывок в Крыму, начиная с 2014 года. Так, Минсельхоз РК публиковал данные, согласно которым в 2024 году был зафиксирован рост производства виноградных вин в 3,4 раза, игристых и шампанских вин - в 2,3 раза.
Кроме того, у нас стали делать на 44% больше коньяка. Объём произведённых виноматериалов стал больше на 2,5%. В Минсельхозе акцентируют внимание на том, что к 2026 году показатель должен стать больше ещё на 3%.
Также, если говорить о достижениях за десятилетний период при России, то почти на половину (49%) вырос объём сбора винограда - в 2023 году было собрано 115,22 тыс. тонн, а объём производства винодельческих предприятий увеличился на 18%. При этом мощности винодельческих предприятий Крыма по переработке винограда, урожая прошлого года задействованы на 48%.
Немаловажно и то, что становится больше виноградников. Общая площадь крымских виноградников увеличилась на 2,4 тыс. га (с 18,4 тыс. га в 2014 году до 20,8 тыс. га по итогам 2023 года). Также делается акцент на обновление низкопродуктивных насаждений.
Все эти меры приводят к тому, что в России растёт спрос на тихие и игристые вина отечественного производства, доля их продаж в прошлом году превысила 60 и 80% соответственно, отметили эксперты Роскачества.
Востребованы и местные виноделы, которые выпускают ограниченное количество вина. Однако обычно на такие напитки достаточно высокий спрос. Владелец винодельческого хозяйства ТМ Rem Akchurin (Крым) Рем Акчурин сообщал, что в 2024 году на его предприятии планировалось произвести порядка 60-65 тыс. бутылок, что будет означать небольшой прирост по отношению к прошлому году. По его словам, компания планировала расширять поставки продукции по России, а также рассматривала варианты экспорта. Например, были запросы из Таиланда.