Гора Кошка - киношная достопримечательность

Едешь по трассе между Ялтой и Севастополем и даже не обращаешь внимания на возвышенность, которая находится вплотную к дороге. Типичное поведение для жителей полуострова, которые вечно куда-то спешат. Речь идёт о горе Кошка. Эта, казалось бы, обычная достопримечательность, очень даже необычная.
Памятник природы регионального значения «Гора Кошка». Так официально называется творение природы, которое может посетить каждый. Это настоящее украшение Южного берега Крыма. Тем более что гору прекрасно видно из разных уголков Симеиза.
«Торчащие, словно шёрстка, скалы, остроконечные ушки и хвост, извивающийся серпантином трассы - эту гору неслучайно прозвали Кошкой», - так описывают возвышенность в ГАУ РК «УООПТ РК».
Собственно к этому учреждению с множеством заглавных букв и относится уникальное место. Люди поселились тут ещё в IV тысячелетии до н. э. В северо-восточной части горы были найдены остатки таврского поселения. Предполагается, что оно было создано в IX веке до н. э. Также это самый большой в Крыму могильник в виде дольменов. Туристы, которые приходят именно к этому месту, по сути, попадают на кладбище.
«Точно неизвестно, как первые поселенцы окрестностей называли гору. Во времена освоения Симеиза очертания её не связывалось с кошачьими. Легенда о Монахе, Диве и Кошке родилась в XIX веке. Согласно сказанию грешник раскаялся в своих неправедных деяниях и в старости решил стать отшельником, поселившись в одной из пещер на берегу Симеиза. Однако тёмные силы, видя праведный образ жизни монаха, решили соблазнить его, искушая видениями в виде прекрасной девы и кошки. За содеянное Господь наказал всех троих, превратив их в каменные глыбы. Кошачье название горы произошло от тюркского слова Кош-Кая (в переводе - «парная скала»), которое в русском варианте трансформировалось в «кошку», - такую информацию приводит большинство ресурсов в интернете.
Зато учёные с большей уверенностью могут рассказать о том, как же всё-таки образовалась гора. Считается, что около миллиона лет назад одна из основных частей главной гряды Крымских гор отделилась и сдвинулась в направлении моря. В результате появилась гора-отторженец, высота которой составила 254 метра над уровнем моря. Различные природные катаклизмы меняли облик горы. И постепенно она приобрела тот вид, который у неё есть и сейчас.
В 1972 году через «спину» Кошки протянулась трасса Ялта - Севастополь, разделив гору на две части. Да-да, не все понимают, что гора - это не только та часть, где проложены удобные тропинки, есть информационные щиты.
Что здесь делать зимой? Конечно, наслаждаться видом. Красивая и, что удивительно, зелёная поляна, кажется чуть ли не райским прибежищем. Весной и осенью деревья радуют разноцветной листвой. Также тут можно встретить фисташку туполистную, иглицу подъязычную и понтийскую, можжевельник высокий. На каменных уступах произрастают рощи земляничника мелкоплодного - аборигенного, вечнозелёного дерева. Кора растения имеет яркий коралловый цвет, который живописно смотрится на фоне скал.
И к слову, о прохладной погоде. Если повезёт, то можно увидеть, как покрытые трещинами и карстовыми полостями склоны окутывают клубы пара.
«Это явление связано с выходом из полостей тёплого воздуха, насыщенного влагой. На вершине Кошки есть смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на море. Можно запечатлеть на фото и видео склоны Главной гряды, колоритный посёлок Кацивели, романтичный Симеиз», - не скупятся на слова экскурсоводы.
Что особенно важно - посетить гору может каждый. Для удобства путешественников на туристическом маршруте установлена входная лестница, смотровые площадки. В труднопроходимых местах смонтированы металлические перила и ограждения, стоят предупреждающие сообщения.