Миллиарды на будущее Крыма

6 Февраль 2025 345
Западное побережье может очень скоро измениться.
Западное побережье может очень скоро измениться. Фото Александра КАДНИКОВА.

Очередной инвестиционный проект должен изменить облик Западного побережья полуострова. Эта часть Крыма не освоена так, как Южный берег. Здесь много свободной земли, тоже есть море.

Планов громадьё

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что в ходе встречи с депутатом Госдумы РФ, председателем Комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым обсудил возможность реализации на территории Крыма крупного инвестиционного проекта, предварительная стоимость которого составляет примерно 50 миллиардов рублей. Ожидается, что это будет современная зона отдыха с гольф-полями и стоянками для яхт, прозвучало в эфире радио «Спутник в Крыму».

Речь идёт о современном мес­те отдыха. Авторы идеи якобы уже построили аналогичный вариант в Белоруссии, теперь хотят попробовать свои силы в России. 

«Они обратились ко мне с просьбой войти в контакт с руководством Крыма, для того чтобы идею гольф-поля реализовать в Крыму. Авторы идеи уверены, что это будет очень востребовано», - добавил Аксаков.

По его словам, инвесторы уже находятся на этой территории и изучают всю прибрежную полосу и все риски, которые связаны с её освоением.

«Хотят там с одной стороны построить гольф-поля современнейшие, где люди смогут играть в эту игру. При этом прибрежная зона будет зоной для яхт, для того чтобы люди могли припарковаться, причалить, жить», - рассказал Аксаков.

Он считает, что идея может быть реализована в Крыму. Аксаков пообещал, что как председатель совета Ассоциации банков России будет привлекать финансирование, в том числе банковское, для того чтобы такие проекты из идей становились реальностью. 

Напомним, что год назад на Западном побережье Крыма началась реализация двух крупных инвестиционных проектов. Это строительство круглогодичных курортов «Золотые пески России» и «Крымская Ривьера». На территории между Евпаторией и Саками планируют возвести 17 отелей на 4,5 тыс. мест. Ожидается, что первых туристов курорт примет в 2030 году.

Перспективы есть 

«Уже ведётся проектирование набережной, по другим пяти объектам обеспечивающей инфраструктуры в настоящее время подготовлено обоснование и осуществляется согласование источника финансирования с Правительством России», - сообщал прошлым летом глава крымского парламента Владимир Константинов.

Проект «Крымская Ривьера» с отелем на 840 номеров реализуется совместно с госкорпорацией «Туризм.РФ». Открытие планировалось в 2028 году. Новые рекреационные зоны позволят ежегодно привлекать в Крым до 1 млн. туристов. Это особенно актуально и с учётом того, что Западное побережье полуострова пока наименее затронуто мазутом. Через несколько лет его тут точно уже не будет.

Что касается строительства на Западном берегу полуострова, то сообщалось, что сердцем будущего рекреационного комплекса станет памятник Евпаторийскому десанту, возле которого будет создан тематический музей и обустроена центральная площадь. Также знаковыми точками притяжения станут круглогодичные открытые подогреваемые бассейны, термальные и медицинские
комплексы, всесезонный аквапарк и экспоцентр.

«Это будет открытая территория, так что доступ к пляжу и набережной получат все желаю­щие. Кроме того, застройщик уверен, что разный уровень комфортности отелей сделает их привлекательными не только для приезжих туристов, но и для крымчан», - писали СМИ.

Однако пока реализация этих проектов упирается в одно - Специальную военную операцию. Крымчане прекрасно знают, где и какие берега сейчас в окопах, куда невозможно подъехать на автомобиле, где вас развернут и попросят выбрать другой маршрут. И все эти территории находятся на Западном побережье. Так что ввод в эксплуатацию новых комплексов придётся отложить до окончания Специальной военной операции, важнее которой сейчас нет ничего. 

Мария ЯКОВЕНКО.