Вопрос по существу

Алименты с бывшего взыскать можно?

1 Февраль 2025 280

Можно ли мне в суде истребовать у бывшего мужа алименты на пятилетнего ребёнка, нашего общего? Год назад мы с ним составили у нотариуса соглашение, что я не обращаюсь за ними в суд, а он каждый месяц платит по пять тысяч. Но платил только первые полгода, сейчас ссылается на отсутствие заработка. Как быть? Или срок для требования уже прошёл - мы развелись больше года назад? А. Симферополь.

По словам Ларисы ИСАЕВОЙ, после развода родителей срок для подачи иска в суд об истребовании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка - три года, так что у вас он ещё и не истёк. Только обойтись можете и без суда, ведь вы, как говорите, официально заключили у нотариуса соглашение об уплате алиментов, определив в нём даже сумму ежемесячной выплаты. В одностороннем порядке, без вашего согласия и перезаключения соглашения, бывший супруг отказаться от исполнения договора не может, даже если у него на то есть уважительные причины. Если нет с вами официального договора об изменении условий, или он сам за тем не обращался в суд и нет решения, то выплаты продолжать обязан, в том же размере, что оговорено. В том числе и выплатить уже возникшую задолженность. Если отказывается, то с этим алиментным соглашением, оформленным у нотариуса, вы можете напрямую обращаться к судебным приставам по месту жительства должника (месту нахождения его имущества) - это соглашение имеет силу исполнительного листа. Пристав откроет исполнительное производство, вплоть до принудительного взыскания алиментов с бывшего вашего мужа.

 

 

Оплатить учёбу ребёнка материнским капиталом?

Скажите, каким образом нам направить часть денег из полученного материнского капитала на образование детей? Сколько можно? Куда именно обращаться?

Юлия.

Симферопольский район.

Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, ограничений по сумме использования материнского капитала на детское образование нет. Ведь оплатить можно не только образование и развитие того ребёнка, что дал право на материнский капитал, но и его родных братьев и сестёр. Правда, возможность распоряжения средствами зависит от возраста того, чьё обучение хотите оплачивать. Если речь о дошкольном образовании, детском саде, яслях, няне (с лицензией и статусом индивидуального предпринимателя), то средства материнского капитала на это можно направлять сразу, как получили сам сертификат. А вот для оплаты школы, кружков, секций, колледжа, вуза (в том числе, проживание в их общежитии), репетиторов (тоже с лицензией и статусом индивидуального предпринимателя) у детей старших, надо дождаться, пока ребёнку, давшему право на материнский капитал, не исполнится трёх лет. Кроме того, тому, чьё обучение оплачиваете, должно быть не более 25 лет. Для распоряжения средствами материнского капитала надо подать заявление в клиентскую службу Социального фонда, который, если заявка будет одобрена, переведёт деньги образовательной организации. Кстати, в минувшем году средства материнского капитала на детское образование направили более 10 тысяч семей.

Можно подать в любой территориальный орган Социального фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через «личный кабинет» на портале Госуслуг или в МФЦ.


 

 

За ордена платят дополнительно?

Почему мне, награждённой орденом Трудовой Славы третьей степени, ещё советским, отказываются платить надбавку к пенсии, ведь, говорят, что за этот орден должны доплачивать?

Н. В.

Симферополь.


Орден Трудовой Славы III степени. Фото с сайта wikipedia.org

 

 

 

 

 

Очевидно, вы слышали о ДЕМО, дополнительном ежемесячном материальном обеспечении гражданам России, полагающимся за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Родиной. По нормам законодательства это не доплата к пенсии, а отдельная выплата, право на которую есть у лауреатов Ленинской, Государственной премий СССР и России (РСФСР); чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; Героев Советского Союза и Героев России, Героев Социалистического труда и Героев Труда России; тех, кто награждён орденами Святого апостола Анд­рея Первозванного; Ленина; «За заслуги перед Отечеством (любой из четырёх степеней); орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» (всех трёх степеней), орденами Славы и Трудовой Славы (всех трёх степеней). У вас же, как пишете, орден Трудовой Славы только один, третьей степени, а не всех трёх, как необходимо по законодательству. Поэтому, к сожалению, вам и отказали в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.