Французы в крымской семье

1 Февраль 2025 738
Жанна Амфитеатрова (справа) и Зоя Безуглова презентуют фильм.
Жанна Амфитеатрова (справа) и Зоя Безуглова презентуют фильм. Фото автора.

Минувший год для респуб­ликанского французского общества ознаменован юбилейной датой - 25-летием. Это были плодотворные годы на благо ставшей родной земли и её многонационального сообщества.

Ежегодные Дни французской культуры проходили на этот раз с апреля по декабрь с особым размахом. Участвовали в них представители органов власти республики и города, национально-культурных обществ, журналисты, научная и творческая интеллигенция, музейное и библиотечное сообщества. О самых значимых событиях снят фильм. В этой авторской работе заместителя председателя общества Зои Безугловой прослежена история становления и развития французской культуры в Крыму, значимые проекты общества, в которое входят не только наши земляки с французскими корнями, но и интересующиеся жизнью издавна населявшего полуостров народа. 

Завершающая юбилейный год встреча состоялась в Рес­публиканской библиотеке им. И. Франко.

- Мы признательны руководству республики за поддержку, благодаря которой имеем возможность воплощать наши задумки, - отметила председатель общества Жанна Амфитеатрова. - Одна из них - издание книги о выдающемся в истории Европы, России и Крыма человеке - Армане-Эмманюэле дю Плесси, герцоге де Ришелье, генерал-губернаторе Новороссийского края Дюке Ришелье. В книге автора проекта и составителя Елены Захаровой всесторонне освещена жизнь талантливого человека, проявившего себя политиком, дипломатом, организатором, нашедшего себя и проявившего все свои таланты в служении России. Это серьёзный труд, который рецензировали доктор исторических наук Элеонора Петрова и доктор филологических наук Владимир Орехов. В популярном издании, адресованном как широкому кругу читателей, любителям и ценителям истории, так и педагогам, экскурсоводам, краеведам, сотрудникам музеев и библиотек, представлены статьи, доклады, звучавшие на крымских конференциях. Впервые опубликованы в переводе на русский язык фрагменты автобиографии знаменитости. Мы благодарны за большую организаторскую работу Елене Захаровой, переводчику Геннадию Беднарчику, авторам статей Наталии Богдановой, Людмиле Обуховской, Зинаиде Клименко, Вере Зыковой, Алексею Палькееву за сотрудничество, за вклад в сохранение памяти о человеке, для которого Россия стала второй родиной, которой он служил верой и правдой. И, конечно Государственному комитету по делам межнациональных отношений за содействие в издании книги. Пять лет назад вышла книга «Французы в Крыму» - итог большой исследовательской работы о тех, кто посещал наш полуостров, жил здесь подолгу или остался навсегда. Среди тех, кто активно поддерживает все наши начинания - директор Дома дружбы народов Лариса Васильевна Сокирская.

- Какими ещё событиями отмечен знаменательный год?

- Было много поездок по Крыму, которые открывали новые страницы жизни и близких потомков тех, кто осваивал полуостров, и наших современников. Проводили литературные, музыкальные вечера, посвящённые деятелям французской культуры прошлого и настоящего. Среди значимых событий - совместная с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником конференция «Вклад французов в развитие Керчи в XIX - начале XX веков». Большим интересом пользовались доклады о памятниках древности, описанных французским дипломатом и путешественником Луи Феликсом де Сен-Совёром, о зачинателе Керченской археологии и краеведения Поле Дюбрюксе, о роли Бернара де Граве в формировании культурно-исторического облика Керчи, губернском предводителе дворянства Вильгельме Олив. 

- Что в плане на новый год?

- Начнётся он традиционными Днями французской культуры. Открытие 27 марта посвятим выдающемуся композитору, дирижёру Морису Равелю. Планы у нас обширные, будем информировать публику и приглашать на наши мероприятия. Упомяну для начала несколько. Каждый год отмечаем День Победы, День Ландыша, который на этот раз проведём в Бахчисарае, где живут потомки знаменитого французского рода Раве, кондитерская которого до сих пор сохранилась в Ялте. Продолжим исследования о жизни в Крыму знаменитого создателя балетной школы Мариуса Петипа. Конечно, будем принимать участие в общекрымских мероприятиях. Завершим год литературно-музыкальной гостиной в декабре. 

Как известно, мир держится на энтузиастах. Среди них - члены Крымского французского общества, живущие в ногу со временем, вносящие свой вклад в процветание нашей республики.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.