Новое с февраля

Традиционно новый месяц приносит и какие-то социальные, законодательные изменения, февраль не будет исключением. Что нового, узнала «Крымская правда».
О доходах
Приятное новшество для многих: с 1 февраля на реальный уровень прошлогодней инфляции, то есть на 9,5%, увеличится ряд социальных выплат. К примеру, доиндексируют пенсии, неработающим и работающим пенсионерам: с начала года увеличили на 7,3%, по прогнозной инфляции, а теперь прибавят ещё на 2,2% - по реальной, плюс небольшая добавка за январь. Также будет на 9,5% (коэффициент индексации 1,095) проиндексирован материнский капитал, единовременное пособие при рождении малыша или усыновлении и ежемесячные пособия заботящимся о детях; ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, к примеру, инвалидам всех трёх групп или ветеранам боевых действий… Всего планируется повысить более 40 выплат, подробнее расскажем в одном из следующих номеров.
О добровольцах
Те, кто вступил в добровольческие формирования, созданные по решению органов власти для оказания содействия Вооружённым Силам России в ходе Специальной военной операции, смогут упрощённо, беззаявительно получить удостоверение ветерана боевых действий. Нужные документы в военкоматы направит воинская часть, на базе которой создано добровольческое формирование, а военкоматы, после проверки сведений, примут решение о выдаче удостоверения. Забрать его сможет или сам доброволец, или его родственники, друзья, по доверенности.
Память о тех, кто, увы, не вернулся с задания, погиб при защите Отечества, будут увековечивать в почётных списках военных училищ, кадетских, суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов и школах. МЧС также сможет вести учёт погибших сотрудников и участвовать в установлении сведений о пропавших без вести, издавать в системе ведомства Книги памяти.
О мигрантах
Для мигрантов сократили срок пребывания без визы в нашей стране - до 90 дней в год. Теперь решение об административном выдворении мигрантов-нарушителей может принимать не только суд, но и полиция. В дополнение к административному выдворению и депортации мигрантов, нарушающих наши законы, появляется и режим высылки. Попадающих под него внесут в реестр контролируемых лиц, им запрещено покупать недвижимость и авто, открывать банковские счета, вступать в брак и выезжать за пределы региона. А тем, кто будет им помогать, оказывая разные услуги, грозит штраф до 5 тысяч рублей с физических лиц, до 50 тысяч с должностных и до 500 тысяч с юридических.
О правонарушениях
Подозреваемым и обвиняемым в совершении уголовного преступления, содержащимся под стражей в следственном изоляторе, позволят общаться с адвокатом по видеоконференцсвязи. Правда, лишь по их заявлению и согласию, при наличии технической возможности, наличии соответствующего помещения и соблюдении конфиденциальности.
Чтобы несовершеннолетние не докатывались до нарушения закона, а также для профилактики безнадзорности, вводится институт наставничества. Предусмотрено, что в отношении трудных подростков может проводиться индивидуальная профилактическая работа наставниками (гражданами или организациями, участвующими в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), реестр которых формирует Минпросвещения России на основании сведений о готовности заниматься такой деятельностью. Заниматься, пройдя специальную подготовку или будучи педагогическими и социальными работниками, предстоит бесплатно, на срок, определённый комиссией с учётом мнения несовершеннолетнего и его родителей.
Принято решение, что арестантам в изоляторах временного содержания и в центрах для несовершеннолетних нарушителей медицинскую помощь будут оказывать ведомственные медорганизации, определённые Министерством внутренних дел. А вот сотрудники МВД смогут получать больничные листы не только в ведомственных медучреждениях, но, правда, в исключительных случаях, и в частных клиниках с соответствующей лицензией.
О конфискате
Конфискованное имущество, ставшее орудием совершения или предметом административного правонарушения, в частности, телефоны, компьютерная и бытовая техника, лекарства, продовольствие, сельхозпродукция, мебель, бытовая химия, будут передаваться в собственность регионов. Они же смогут или использовать это имущество по целевому назначению, или раздавать населению как гуманитарную помощь.
Такие новинки, социальные и законодательные, приготовили власти с февраля. Живём!