«Детские» изменения

С этого года немного изменились требования для получателей единого пособия на детей, и правила распоряжения деньгами материнского капитала на улучшение жилищных условий. «Крымская правда» узнала подробности.
Для единого - 4 МРОТ
С нового года для оформления ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка гражданам России, постоянно проживающим в стране, надо не только, чтобы ежемесячный доход на человека не превышал региональный прожиточный минимум на душу населения и собственность семьи соответствовала нужным критериям, но и чтобы минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи в расчётном периоде (за 12 месяцев) был не менее 4 МРОТ, минимальных размеров оплаты труда (исключение по количеству МРОТ сделано лишь для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей). Сейчас минимальный размер оплаты труда в России - 22440 рублей, то есть доход каждого трудоспособного члена семьи, вне зависимости от формы занятости, должен составлять не менее 89760 рублей за 12 месяцев. Но, как пояснили в Социальном фонде России, предусмотрено смягчение требования к минимальному доходу, если «в остальные месяцы расчётного периода трудоспособный член семьи не работал по уважительным причинам», к примеру, беременность, забота о ребёнке или пожилом человеке. А вот при комплексной оценке нуждаемости при назначении единого пособия на детей и беременных не будут теперь учитываться государственные выплаты военнослужащим и членам их семей, которые были произведены в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях. Не будут учитываться и деньги, выделенные из федерального бюджета на ремонт частных домов погибших военнослужащих.
Ещё одно изменение - переназначение выплаты пособия, если место жительства ребёнка после развода родителей определяется судебным решением. Если один из родителей уже получает выплаты на ребёнка, то повторно их иному не назначат. Но если же у второго родителя есть решение суда об определении места жительства ребёнка именно с этим родителем, то по его заявлению Социальный фонд может прекратить выплату бывшему супругу или супруге и назначить тому из родителей, с кем фактически живёт ребёнок. Важное новое требование и к семьям, получающим единое пособие, но решившим переехать в иной регион страны: им надо сообщить о планах в клиентскую службу СФР, в нашей ситуации - в Отделение Социального фонда России по Республике Крым. Это связано с тем, что право на пособие и его размер определяются по прожиточным минимумам в конкретном регионе (к примеру, в республике у нас прожиточный минимум на душу населения - 17201 рубль, а на ребёнка - 16685 рублей). После переезда в субъект страны с иным прожиточным минимумом выплата единого пособия прекращается, а для её продолжения надо всё оформлять заново на новом месте. Если это делается по временной регистрации в регионе с более высоким прожиточным минимумом, то специалисты фонда должны удостовериться, что родители и дети действительно переехали по новому адресу, данные о семье уточняются через государственные информационные системы.
Кстати, если семья уже получает выплаты на старших детей, то получить единое пособие на новорождённого стало проще: оно назначается проактивно в том же размере и без проведения комплексной оценки нуждаемости. Длительность выплаты определяется сроком, на который уже назначены пособия на других детей по последнему назначению в последний месяц периода получения единого пособия. На одного из детей семья может подать заявление на переоформление выплаты на всех ребят сразу. К слову, уже 3 февраля семьи, выбравшие вариант получения единого пособия на банковские карты, получат свои выплаты за январь, с учётом увеличения прожиточного минимума в регионах. Получатели пособия в почтовых отделениях получат их согласно привычному графику выплат.
Жилью - проверка
С начала февраля в стране повышается и размер материнского (семейного) капитала, его сумма, как ещё не полученная, так и остаток у тех, кто уже начал расходовать, индексируется на 9,5%, по уровню фактической инфляции. Так, теперь выплата на первого ребёнка в семье, рождённого (усыновлённого) после 1 января 2020-го, составит 690266 рублей 95 копеек. Столько же выплатят, если второй ребёнок в семье родился (усыновлён) до 2020-го. За второго (или последующего) ребёнка, появившегося с 1 января 2020-го, при условии, что раньше семья не получала материнский капитал, выплатят 912162 рубля 09 копеек. А вот семьи, получившие материнский капитал на первенца, при рождении (усыновлении) второго ребёнка получат доплату 221895 рублей 10 копеек.
В минувшем году Отделение Социального фонда России по Республике Крым одобрило заявления о распоряжении материнским капиталом для почти 31 тысячи семей. Как пояснили в ведомстве, самым популярным стало направление получение ежемесячной выплаты на ребёнка до трёх лет - это выбрали почти 14 тысяч семей. На оплату образования средства материнского капитала отправили более 10 тысяч семей. И почти семь тысяч решили за счёт средств материнского капитала улучшить жилищные условия, купив или построив жильё. Кроме того, средства материнского капитала можно направлять на накопительную пенсию мамы и на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей с ограниченными физическими возможностями. Правила программы позволяют выбрать один вариант расходования или же распределить деньги по нескольким направлениям. Также с сентября минувшего года, если сумма остатка средств на сертификате материнского капитала не превышает 10 тысяч рублей, то её можно получить на руки и потратить на любые цели, так поступили уже 540 семей республики. Всего же с начала действия у нас программы материнского капитала, с 2015 года, выдано уже более 220 тысяч сертификатов.
Важное изменение с этого года для тех, кто решил использовать средства материнского капитала на покупку дома (части его или дома блокированной застройки), сделать это владельцы сертификата материнского капитала смогут только при наличии заключения, что жильё признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Этот документ выдают межведомственные комиссии, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора, пожарного надзора и иных ведомств, обязанные оценить помещение на соответствие необходимым нормам и требованиям, к примеру, по техническому состоянию строительных конструкций, возможности эвакуации, санитарного состояния и так далее. Положительное заключение по недвижимости, приобретаемой с использованием средств материнского капитала, можно получить в региональной администрации. После этого владелец сертификата с оформленным заключением комиссии обращается в клиентскую службу Социального фонда и подаёт заявление о распоряжении средствами.
Об иных особенностях социального, семейного и пенсионного законодательств страны - в следующем выпуске рубрики.