Дарю, одариваю...

30 Январь 2025 243
Нотариус защищает права.
Нотариус защищает права. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Респуб­лики Крым мы продолжаем разбираться в особенностях гражданского и семейного законодательств страны, отвечая на вопросы читателей. В прошлом выпуске рубрики пояснили, почему теперь все договора дарения (дарственные) недвижимости надо проводить только через нотариуса. В этом выпуске вместе с Александром ВАНАШОВЫМ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Республики Крым, разберёмся в правах дарителей и одаряемых в вопросах читателей. Узнаем: как лучше распорядиться своим жильём для потомков, завещать или подарить; что можно официально дарить, кроме недвижимости; есть ли сумма ограничения по подаркам и для кого; можно ли подарить детскую долю в квартире; обязан ли одаряемый принимать подарок?

Хотела оставить на внука завещание, но он говорит, что лучше дарение квартиры. Мол, разницы особой нет. Поясните, так ли это, как лучше и сколько стоит и завещание, и дарение, обязательно ли их у нотариуса заключать? Квартира полнос­тью принадлежит мне, единственная собственница.

О. Л.

Симферополь.

Разница между завещать и подарить квартиру (всё равно кому, одна или нет) есть, и существенная, для того кто собирается распорядиться своей недвижимостью, квартирой. Хоть обе сделки безусловные и безвозмездные, то есть, при их заключении нельзя выдвигать условия второй стороне или требовать от неё оплату, услуги, но вот по времени смены собственника они отличаются. Дело в том, что, завещав, вы остаётесь собственницей жилья (наследник получит это право только после вашего ухода), можете продолжать жить в помещении и вовсе не обязаны кому-то, в том числе и потенциальному наследнику, сообщать, что завещали квартиру (это одностороннее, только ваше решение). Также в любой момент можно просто отменить, изменить завещание, опять же не посвящая в это никого, кроме нотариуса. Подарив жильё, подписав дарственную, договор дарения, человек сразу теряет право собственности на это имущест­во. Если новый владелец потребует, то прежний обязан сразу съехать, освободить помещение, ничего при этом не получив и не потребовав. Договор дарения - сделка двусторонняя, подписывают его и даритель, и одаряемый, да и отменить дарственную довольно трудно, только через суд и при очень веских основаниях.

Обе сделки обязательно удостоверять у нотариуса, он проверит и личности участников сделки, её правомочность, и разъяснит права, обязаннос­ти и последствия. Стоимость нотариального удостоверения завещания - 3500 рублей регио­нального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей федерального тарифа (ранее госпошлина). Стои­мость оформления договора дарения (дарственной) - 9500 рублей региональный тариф и 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей тариф федеральный. Все расценки указаны, независимо от того, кому дарится или завещается, но для определённых категорий предусмотрены скидки. Как лучше - решать только вам, советовать никто не вправе. Главное - помните: сделки все безусловные, при дарении вы лишаетесь сразу квартиры, при завещании - остаётесь её собственницей.

Скажите, получается, что теперь дарить через нотариальный договор можно только недвижимость, а как же иное: машину, к примеру, украшения дорогие, уже нельзя так дарить, документально? Как тогда?

Юлия.

Симферопольский район.

Конечно, можно. Обязательное нотариальное удос­товерение ввели только для договоров дарения недвижимости, прежде всего, чтобы обезопасить доверчивых людей от деятельности мошенников, вводящих в заблуждение. С этой же целью рекомендуется и иные договора дарения, движимого имущества, к примеру, заключать не в простой письменной форме, а с нотариальным удостоверением. Чтобы именно нотариус проверил все особенности, права и полномочия участников договора, разъяснил обязанности и последствия. Напомним: подарить можно и недвижимое, и движимое имущество; можно договором дарения освободить одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем (третьим лицом); можно пообещать передать дар в будущем. Главное, всё чётко указать в документе, кому и что именно дарится.

Поясните, есть ли какие-то законодательные ограничения в стоимости подарков? Слышала, что больше, чем за пять тысяч, никому дарить нельзя.

Е. М.

Симферополь.

Вообще ограничений в стои­мости подарков нет, но есть нюансы, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которым, если стоимость подарка от 3 тысяч (а не как вы слышали, от 5) рублей, то дарителем её не может быть ребёнок до 14 лет (ни сам, ни его законные представители, родители). Подросткам от 14 лет для дарения вещи стоимостью от 3 тысяч понадобится письменное согласие родителей (усыновителей, попечителей), а если речь о дарении недвижимости, то ещё и органов опеки и попечительства. Кроме того, в этом случае дарителем не может быть человек, признанный судом недееспособным (не отвечающим за свои поступки и не осознающим их суть), ни он сам, ни представитель. Кроме того, запрещено принимать подарки стоимостью более 3 тысяч рублей сотрудникам образовательных, медицинских, социальных организаций от тех, кто у них учится, лечится, содержится, и от их представителей. Не могут принимать такие дары и государственные, и муниципальные служащие при исполнении своих обязанностей и по должностному положению.

Хотим от имени ребёнка подарить долю в квартире, знаем, что до совершеннолетия он сам не может это делать. Какие условия и какой налог с дарения?

П. П.

Евпатория.

Всё зависит от возраста ребёнка, от имени которого планируете дарение принадлежащей ему доли в имуществе. Законодательством Российской Федерации запрещено любое дарение от имени малолетних детей (до 14 лет), тем более принадлежащей им доли в квартире. Что касается дарения от имени детей от 14 до 18 лет, несовершеннолетних, то оно возможно только с нотариальным удостоверением и только с одобрения органов опеки и попечительства. Кроме того, запрещено дарить жильё, в котором прописан любой ребёнок. По налогу вы не объяснили также, о ком спрашиваете: сам даритель налог не платит, одаряемый, если он член семьи и близкий родственник дарителя, тоже.
А вот остальным одаряемым, не близкой родне, надо оплатить 13% от кадастровой стоимости подаренного имущества.

Разъясните, можно ли отказаться от принятия подарка, если даритель настаивает на заключении договора дарения?

К. У.

Симферополь.

Да, Гражданским кодексом Российской Федерации преду­смотрено право одаряемого, в любое время до передачи ему дара, отказаться от подарка. Даже уже заключённый договор дарения в этом случае будет считаться расторгнутым. Если договор был оформлен в письменной форме, у нотариу­са, то и отказ от дара должен быть оформлен точно так же. Если договор дарения был заключён в письменной форме, то даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причинённого отказом принятия дара.

Ответы нотариуса на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей гражданского и семейного права, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.