Пять пятёрок
«Отлично» - так с 1835-го в Российской империи и с 1935-го в Советском Союзе в школах называли отметку «5», а ещё это число считается таинственным и противоречивым, ведь недаром от пятилетки к пятилетке стремились в СССР, строя коммунизм. «Крымская правда» продолжает перелистывать архивные страницы газеты, в том числе ещё «Красного Крыма». В этот раз заглядываем в 1935-й.
Жизнь и рекорды
В начале января праздник у Тихоокеанского флота, так с 11 января 1935-го стали называть существующие уже три года морские силы на Дальнем Востоке. Первым командующим стал флагман флота первого ранга (звание до 1939-го) Михаил Викторов. История «тихоокеанцев» началась во времена императрицы Анны Иоанновны, учредившей в 1731-м военную флотилию с базой в Охотске. Советская страна, а также именно Дальний Восток, развивали (правда, в тот год продала-таки Китайско-Восточную железную дорогу империи Маньчжоу-Го, созданной в Маньчжурии под влиянием Японской военной администрации) и готовились активно осваивать север: закладываются ледоколы «Иосиф Сталин», «Вячеслав Молотов», «Лазарь Каганович», «Анастас Микоян». И первую арктическую высокоширотную экспедицию провёл в 1935-м Советский Союз, установив под руководством исследователя Георгия Ушакова мировой рекорд свободного плаванья за Полярным кругом. Кстати, экспедиция была на ледоколе «Садко», построенном в Российской империи, затонувшем в 1916-м, поднятом в 1933-м. Спустя несколько лет кораблю пришлось дрейфовать в ледяном плену Карского моря, а в 1941-м затонуть там - один член экипажа погиб.
Также в 1935-м во время показательных выступлений в Москве погибли полсотни человек: 18 мая истребитель «И-15», выполнявший фигуры высшего пилотажа и сопровождавший восьмимоторный самолёт «АНТ-20» «Максим Горький», врезался в его крыло. Обе машины рухнули, погибли пилот истребителя, экипаж и пассажиры авиагиганта.
Но и успехи в воздухе были: Адам Залевский поднимает в небо тяжёлый бомбардировщик «ТБ-3» с закреплёнными на нём пятью истребителями, а Владимир Коккинаки ставит мировой рекорд, поднявшись в самолёте с открытой кабиной на высоту 14575 метров. И ещё гордость страны: в Тбилиси - первая в мире детская железная дорога, а в Новокузнецке, на Кузнецком металлургическом комбинате - самый крупный в Европе цех горячекатного листового проката. Гордится выплавкой и Крым: 645 тонн чугуна за сутки выдали рабочие бригад Саенко и Ишкова из 3-й домны Керченского завода имени Петра Войкова. СССР - вообще страна подвигов, боевых, трудовых. В ночь на 31 августа 1935-го зародилось «стахановское движение»: шахтёр Алексей Стаханов за 5 часов и 45 минут нарубил 102 тонны угля, 14 норм выполнил, через десять дней - новый мировой рекорд 207 тонн за смену. Его негласный соперник Никита Изотов 11 сентября выполнил более 30 норм, 240 тонн угля, через полгода выдал за смену уже 607 тонн, за шесть часов работы. Передовиками славилась не только угольная промышленность: бригада Александра Бусыгина, кузнеца Горьковского автозавода, установила рекорд выработки коленчатых валов от 966 до 1146 (при норме в 675), а на призыв американцев переехать к ним, обещание платить золотом, кузнец ответил: «Родина для нас дороже золота». Рекорд по обслуживанию ткацких станков поставили однофамилицы Евдокия и Мария Виноградовы, начав с 70 и дойдя до 216 станков, а фрезеровщик Иван Гудов выполнил вначале 272% нормы, а потом и 9050%. Всесоюзное совещание передовиков проводится в ноябре, а после - заслуженный отдых в Ялте. В Крыму свои успехи: каменщик Кузнецов с Перекопского бромного завода выполнил план по кладке на 500%; токарь Симферопольского машиностроительного завода имени Валериана Куйбышева Иван Канышев за 1 час 20 минут сделал 50 гаек к насосу «Астра», по норме на эту работу полагается более суток - перевыполнение на 4850%. Его коллега токарь Ярошенко вместо 8 гнёзд для головок пропаривателя (деталь паровых клапанов) изготовил за 7 часов 18 гнёзд. Благодаря мастерству «товарищей Пивоварова, Минакира и Карпова, футеровка (облицовка) конвертора керченского Госметзавода выдержала рекордные 160 плавок». Усовершенствованный рабочим пуговичной фабрики Г. Криничным станок по обработке пуговиц «позволил увеличить качество и количество производства в 6 раз». Коллектив Краснознамённого Феодосийского порта досрочно выполнил план с превышением на 11,1%, а евпаторийский зерносовхоз имени Сергея Кирова убрал урожай за 12 дней, вместо запланированных 15.
Урожаями полуостров в тот год славился, хлеба, табака, хлопка, овощей, фруктов, винограда… «13049 тонн фруктов, 518 тонн винограда и 169 тонн орехов собрали, почти половину отправили в разные регионы страны». О планах и успехах крымчане рассказывали и на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников, а Иосиф Сталин, выступая на нём, заметил: «Сочетание личных интересов колхозников с общественными интересами колхозов - вот где ключ укрепления колхозов». Чтобы показать мощь коллективного хозяйства, организовали Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (позже ВДНХ, ВВЦ). Впрочем, демонстрировать страна могла не только урожаи: Москва впервые принимает международный кинофестиваль, показывая и «Весёлых ребят», и «Чапаева», и «Пышку, и «Мечтателей», и «Юность Максима».
Борьба и праздники
На кинофестивале в Венеции 1932 года одним из лучших признан советский фильм «Путёвка в жизнь», о судьбе беспризорников. В 1935-м в Союзе с детской беспризорностью и безнадзорностью решают бороться кардинально, создав при НКВД службу по делам несовершеннолетних, а для юных преступников вводится с 12 лет уголовная ответственность: за кражу - до 5 лет, за умышленное убийство - до 10 лет лишения свободы. Но появляется и новая награда орден «Знак Почёта» за высокие достижения в общественной деятельности, а существующий орден Ленина вручён Николаю Островскому, создавшему патриотическую книгу «Как закалялась сталь». И новое воинское звание появилось в стране - маршал Советского Союза (за всю историю их 41 человек). Первыми его получили Климент Ворошилов, нарком обороны, его заместитель Михаил Тухачевский; инспектор кавалерии Красной Армии Семён Будённый; начальник Генштаба Александр Егоров и Василий Блюхер, командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией. Спустя два года Михаила Тухачевского расстреляют как «врага народа», в 1939-м такая же участь постигнет Александра Егорова, а в 1938-м Василия Блюхера не станет в тюрьме. Трагичной будет и судьба руководителей Крымской автономии: секретаря обкома Бориса Семёнова, председателей ЦИК Ильяса Тархана и Совнаркома Абдураима Самединова - в 1937-м их расстреляют, в 1938-м в Норильском исправительно-трудовом лагере не станет и бывшего редактора нашей газеты Самуила Модонова. Но в 1935-м они ещё живы, поздравляют полуостров с 15-й годовщиной освобождения от белогвардейцев и установления советской власти.
К знаменательной дате полуостров развивается: в Керчи запустили трамваи, в Ялте - развозку мороженого на велосипедах; в деревне Ислам Терек (Кировское) открылась баня, в Феодосии - горсад, а в колхозе имени Сергея Кирова Колайского (Джанкойского) района - хата-родильня… Развивается и Москва: в октябре башни московского Кремля украсили пятиконечные звёзды с серпом и молотом - воплощение августовского решения ЦК партии и Совета народных комиссаров о замене на башнях фигур двуглавых орлов. Город стал застраиваться по «Сталинскому плану реконструкции», чтобы «высококачественные сооружения для трудящихся полностью отражали величие и красоту социалистической эпохи». А ещё - «поехали»: 4 февраля первые два вагона (секция) Московского метрополитена вышли на испытание; на рассвете 15 мая 1935-го составы из четырёх вагонов (две секции) вышли на линию между станциями «Сокольники» и «Парк культуры»; с ответвлениями к Смоленской площади (станции «Коминтерн», «Арбатская» и «Смоленская»). В конце года электропоезда связали и Ленинград с пригородом Красное Село.
«Было время, и цены снижали» - пел когда-то Владимир Высоцкий. Впервые снижение в СССР произошло в сентябре 1935-го - на хлеб, а ещё отменена карточная система на сахар, мясо и рыбу. И праздник вернулся на официальном уровне, в газете «Правда» 28 декабря опубликована статья Павла Постышева, секретаря ЦК Украинской ССР, конечно, с дозволения Иосифа Сталина, «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». Радовались не только дети, но и взрослые, наш «Красный Крым» приглашал на предпраздничные новогодние базары с «разнообразнейшим ассортиментом промышленных и продовольственных товаров», по постановлению Совнаркома Крыма в Симферополе, Севастополе и Керчи. Отличный год, 1935-й, и провожали его отлично.