Как восстановить бюджет после Нового года

Подарки друзьям и родным, карнавальные костюмы и наряды для вечеринок, угощения и фейерверки… Все эти хоть и приятные, но большие траты порой оказываются серьёзным испытанием для кошелька. Благодаря проекту Банка России «Финансовая культура» расскажем несколько способов, которые помогут вернуть финансовое равновесие после новогодних праздников.
Продумайте план расходов. Даже если строгий учёт финансов наводит на вас тоску, без чёткого плана обойтись будет сложно. Составьте список необходимых трат: взносы по кредиту, плата за квартиру или покупка продуктов. Ваши обычные расходы на еду, проезд и другие важные вещи можно посмотреть, например, в банковских приложениях.
Оцените, сколько денег у вас есть и какая сумма остаётся на жизнь после вычета обязательных расходов. Разделите её на количество дней до следующей зарплаты - это и есть ваш суточный бюджет.
Придерживаться лимита трат помогут бесплатные финансовые приложения. А если войдёте во вкус, попробуйте составить долгосрочный финансовый план.
Не тратьте лишнего. Подумайте, от чего можно временно отказаться или заменить привычные покупки более доступными вариантами. Например, большая пачка чая или стирального порошка обычно выгоднее маленькой. Но когда денег в обрез, важнее не выходить за рамки бюджета, чем брать что-то дешевле в пересчёте на граммы и миллилитры.
Составляйте меню на неделю, стараясь учесть продукты, которые у вас уже есть, и докупайте только то, чего не хватает. Если на кухне скопились стратегические запасы круп, настало время их использовать. В морозилке нашлись грибы, которые вы собирали летом? Они будут отличным дополнением к гречке.
Пересмотрите свои привычки. Например, можно хорошо сэкономить, если бросить курить. Бонусом будет польза не только для кошелька, но и для здоровья.
Проверьте, не платите ли вы за то, чем не пользуетесь. Скажем, за лишние услуги в тарифе сотового оператора. Или за подписку на онлайн-кинотеатр, куда не заглядывали с прошлого Нового года. Изучите, что предлагают бесплатные видеоплатформы. Возможно, те фильмы и сериалы, которые вы собирались посмотреть, доступны без всякой подписки.
Отпишитесь от рекламных рассылок магазинов, чтобы они не искушали вас бесконечными скидками. Выгодные предложения могут спровоцировать на спонтанные покупки, которые пробьют ещё одну дыру в бюджете. Берите на распродажах только то, что заранее запланировали и на что уже отложили деньги.
Избегайте долгов. Кредитная карта с беспроцентным периодом, бесплатная рассрочка и возможность поделить платёж на части могут очень хорошо выручить в непростой финансовый период. Но не злоупотребляйте такими способами оплаты и внимательно следите за датами взносов. Покупайте в кредит и с отсрочкой платежей только то, без чего никак не обойтись. Иначе вы рискуете спустить всю будущую зарплату на погашение долгов и даже выйти в минус.
Продайте ненужное. Проведите ревизию того, что у вас есть. Длинные выходные - удачное время, чтобы расхламить свой дом. Не исключено, что кому-то пригодятся брюки, которые вы больше не носите, или оставшаяся после ремонта коробка плитки. Это и многое другое можно продать на сайтах объявлений.
Оформите налоговый вычет. Воспользуйтесь шансом пополнить свой бюджет за счёт налоговых льгот. Если вы тратили деньги на обучение, лечение или спорт, то вправе вернуть 13% расходов с помощью социального налогового вычета.
Сумма такого возврата за 2024 год может достигать 19500 рублей. Вычет за обучение детей, дорогостоящее лечение или благотворительность выплачивается даже сверх этого лимита. В любом случае удастся вернуть не больше НДФЛ, который вы перечислили со своих доходов за год.
Если раньше вы не получали вычет, можете запросить его не только за прошлый год, но и за два предыдущих.
Удобнее всего подать заявку на возврат через «личный кабинет» на сайте Федеральной налоговой службы. По закону выплата должна прийти в течение месяца, но обычно поступает на счёт довольно быстро.
Вернуть часть уплаченного налога можно и по другим тратам.