Ваша усадьба

Сухая почва

25 Декабрь 2024 321
Иногда почву требуется исследовать, чтобы понять, как ей помочь.
Иногда почву требуется исследовать, чтобы понять, как ей помочь. Фото автора.

Одна из проблем, связанных с почвой в огороде или саду - это очень быстрая потеря влаги. Кажется, вот только ливень прошёл, а грунт снова сухой, твёрдый, трескается. Иногда даже поливы утром и вечером не делают его более влагоёмким. Причины этого состояния разные, но улучшить ситуацию можно. Чтобы повлиять на грунт на участке, который слишком стремительно теряет влагу, попробуйте использовать несколько методов.

Добавление органики. Внесите компост, перегной или хорошо разложившиеся растительные остатки. Эти материалы увеличивают содержание гумуса, что помогает удерживать влагу.

Мульчирование. Распределите слой мульчи (например, это может быть солома, древесная кора или опилки) на поверхности почвы. Это поможет уменьшить испарение влаги и сохранить её в грунте.

Использование глиняных вкраплений. Метод неоднозначный, но возможно в вашем случае он сработает. Добавление глины в песчаные почвы может помочь улучшить их водоудерживающие свойства. Глина образует комки, которые удерживают влагу.

Посев сидератов. Выращивание сидератов (например, горчица, клевер или фацелия) помогает улучшить структуру почвы и увеличивает содержание органики. После их заделки в почву они обогащают её питательными веществами.

Регулярный полив. Убедитесь, что участок получает достаточное количество воды, особенно в сухие периоды. Используйте капельное орошение для более эффективного использования воды.

Проверка дренажа. Проконт­ролируйте, чтобы на участке не было проблем с дренажом, которые могут способствовать быстрому испарению влаги. Если необходимо, улучшите дренажные системы.

Севооборот. Практикуйте севооборот, чтобы избежать истощения почвы и поддерживать её здоровье. Например, можно следовать 4-летнему циклу. После корнеплодов (свёклы, моркови и прочие), а также петрушки, шпината сеять крестоцветные (брокколи, брюссельскую и цветную капусту, редис, репу. Затем бобовые и лук, а после них - картофель, тыкву, перец, дыню, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки. 

Тестирование почвы. Проведите анализ почвы, чтобы определить её состав и уровень pH. Это поможет выбрать правильные добавки для улучшения структуры и удержания влаги.

Методы разные, конечно, универсального способа нет для каждого случая. Но подобрать оптимальный вариант улучшения качества грунта и его способности удерживать влагу можно. Что в свою очередь будет способствовать более здоровому росту растений и крепкому урожаю на вашем участке.

 

Некапризные растения

Бывает так, что времени для ухода за палисадником немного, а красоты и зелени очень хочется. Тогда можно подобрать такие растения, которые требуют минимального вовлечения. 

Барвинок. Вечнозелёное цветущее растение, легко расстилается по поверхности поч­вы. Барвинок не боится сорняков и прекрасно растёт в тени. Есть как обычные, так и вариегатные (пестролистные) представители. 

Астильба. Восхитительно нежные цветы астильбы радуют своими красками владельцев сада и прохожих более месяца. Некоторые виды растения достигают высоты более одного метра.

Бруннера. Это растение прекрасно подходит для тенистых участков. Цветение бруннеры начинается в среднем в середине апреля и может длиться больше месяца.

Хоста. Растение неприхотливо и замечательно чувствует себя как в тени, так и в полутени. На открытом солнце «горит». Хоста хорошо переносит засушливые периоды и понижение температуры воздуха. Сочные листья хосты создают отличный фон для цветочных композиций и служат фотофоном для предметных съёмок. 

Гвоздика турецкая. Одно из самых неприхотливых, при этом красивых и ароматных растений. Она не любит слишком влажную почву и хорошо растёт как на свету, так и в полутени.

Календула. Устойчивое к засухе растение, яркие жёлтые и оранжевые её цветы украшают даже самый скудный палисадник. Есть и сортовая календула с богатыми оттенками, при этом она такая же нетребовательная к уходу.

Седум, или очиток. Его разнообразные виды прекрасно переносят засуху. Подходят для альпийских горок и обычных клумб. Есть почвопокровные представители. 

Барбарис. Неприхотливый кустарник, который также служит живой изгородью. Есть пёстролистные представители. 

Гибискус травянистый, или болотный гибискус. Также его называют болотной мальвой. Неприхотливое многолетнее растение, у него очень крупные шикарные цветы, диаметром до 15-25 сантиметров и больше.


Гибискус травянистый привлекает внимание огромными цветками. Фото автора.

 

 

 

 

 

Василёк садовый. От лугового собрата отличается более крупными цветками и разнооб­разной окраской: от белой до сиренево-синей. Хорошо переносит капризы погоды.

Цинния. Яркое, праздничное растение с большим выбором оттенков. Ценится за разнооб­разие сортов и неприхотливость. Хорошо переносит нехватку влаги, любит солнечные места.

Космея. Можно назвать её рекордсменом по неприхотливости. Им достаточно периодического увлажнения почвы, чтобы радовать яркими цветами и насыщенной ажурной зеленью. 

Лобелия. Однолетник с большим количеством мелких, но ярких цветков. Прекрасно смотрится в кашпо, на альпийских горках. Любит освещённые места и полив.

Маттиола, или ночная фиалка. Хорошо растёт как на солнце, так и в тени. Источает волшебный аромат, который усиливается с закатом. 

Душистый табак. Яркие некрупные цветки разнообразной окраски: от белой до пурпурной, - дарят волшебный аромат. Растение практически не нуждается в уходе. Отлично смотрится в клумбах и вазонах.

Настурция. У неё яркие цветы, множество оттенков. Растёт практически в любых почвах, в том числе и бедных. 

Агератум. Однолетник, который подходит для организации рабаток, альпинария, бордюров. Цветение обильное, примерно с июня и вплоть до заморозков. Очень светолюбив.

Алиссум. Прекрасный выбор для обустройства цветника на открытом солнце. Нуждается в редких поливах, цветёт практически всё лето и радует нежным ароматом. 

Портулак. Однолетник, но часто самосевный, поэтому может расти на одном месте несколько лет. Очень красивый почвопокровник, который не боится солнца. Цветы разнооб­разной окраски, декоративная зелень. 

Мальва. Высокое, мощное растение. Её цветки достаточно крупные, стойкие. Выбор оттенков вполне разнообразный, есть и гибриды. Не боится жары, классическое украшение сада в деревенском стиле. 

Эти растения не только легко приживаются, но и могут сделать ваш участок красивее. 

 

 

Лунный календарь дачника: январь 2025

Растущая Луна: 1-6, 8-13, 30-31 января.

Убывающая Луна: 15-20, 22-28 января.

Новолуние: 29 января.

Полнолуние: 14 января.

Первая четверть: 7 января.

Последняя четверть: 21 января.

Наиболее подходящие дни для посадки и посева рассады: 1, 4, 5, 8, 9, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 27, 31 января.

Рекомендации по культурам:

Огурцы (выращиваем на подоконнике или в домашней теплице с дополнительной подсветкой): 4-5, 8-9, 12-13, 19-23, 31 января.

Сладкий перец (аналогичное выращивание): 4-5, 8-9, 12-13, 22-23, 31 января.

Томаты (также в домашних условиях с дополнительным освещением): 4-5, 8-9, 12-13, 22-23, 31 января.

Корнеплоды: 1, 4-5, 8-9, 12-13, 22-23, 27, 31 января.

Замачивание и обработка семян: 1, 4-5, 8-13, 19-28, 31 января.

Обработка растений от вредителей и заболеваний: 1-3, 6-11, 15-30 января.

 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.