Вопрос по существу
Что за реестр наследства?
Случайно наткнулась в интернете на ссылку на реестр наследства, наследственных дел. А зачем это надо? Туда что, данные о наследниках включаются?
Л. И.
Симферополь.
По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, реестр наследственных дел, размещённый на портале Федеральной нотариальной палаты России - открытая для свободного доступа база данных, в которой указывается сжатая информация: данные о наследодателе, дате его ухода и сведения о нотариусе, ведущем наследственное дело. Такое наследственное дело открывается после обращения к нотариусу одного из наследников, сообщающего об уходе человека и своём желании унаследовать имущество после этого. Важно, что первый из обратившихся наследников, по информации которого и открывается наследственное дело, может обратиться к любому нотариусу в округе, где проживал наследодатель, а вот остальные наследники этого человека должны обращаться уже только к этому нотариусу, открывшему наследственное дело - для этого и создана база, реестр, чтобы легче было искать. Но учтите, что там указаны только данные, в отношении какого человека наследственное дело открыто, кто из нотариусов его ведёт. А данные о самом наследстве, содержимом, содержании завещания или наследниках - закрытая информация, которую узнать могут только сами наследники, предъявив документы, подтверждающие родство.
Данные для пенсии учителю?
Разъясните, какие сейчас нужны данные для назначения пенсии и как назначают её учителям, выработавшим 25-летний трудовой стаж в школе?
И. О.
Симферополь.
По информации Отделения Социального фонда России по Республике Крым, в этом году возраст для выхода на пенсию женщин - 58 лет, мужчин - 63 года. Также необходимо иметь не менее 15 лет трудового (страхового) стажа и не менее 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициента. Но все эти нормы нужны только при установлении страховой пенсии по возрасту, если назначается пенсия по инвалидности, то возраст, стаж и коэффициенты неважны: главное - установленная по итогам медико-социальной экспертизы группа.
Точно так же не важны иные данные, если пенсия по инвалидности устанавливается учителю, а вот в остальных случаях требования отличаются по стажу, ведь педагоги имеют право на досрочную пенсию при выработке специального стажа - 25 лет, однако для них время пенсии сдвигается. К примеру, если специальный стаж учитель выработал в этом году, то право оформлять пенсию он получит не ранее чем через 60 месяцев, 5 лет, после того, то есть в 2029 год. Сейчас право на оформление досрочной пенсии имеют преподаватели, выработавшие специальный, 25-летний, стаж в 2021-м.
Важно, что при исчислении продолжительности педагогического стажа в него включаются и периоды работы по специальности, и время профессионального образования, курсы повышения квалификации, но только если за сотрудником на это время сохранялось место, средняя зарплата и работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.
Количество земли для огородного хозяйства?
Разъясните, пожалуйста, ограничиваются ли как-то размеры земельного участка, который можно приобрести в собственность, чтобы организовать личное подсобное хозяйство, огород завести?
А. Р.
Симферополь.
В пределах населённого пункта максимальный размер земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, - 0,5 гектара. Эти нормы предусмотрены федеральным законодательством, а по нормам нашего республиканского законодательства можно дополнительно владеть землёй для личного подсобного хозяйства и за пределами населённого пункта -
2 гектара можно иметь там.
Сколько можно удерживать из зарплаты?
Есть ли какие-то нормативы, ограничивающие удержания из зарплаты, в том числе по алиментам и излишне выплаченного?
Л. Л.
Симферополь.
По нормам Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы возможны в случаях, предусмотренных этим кодексом и иными федеральными законами, в том числе и по оплате алиментов, и по взысканию излишне выплаченных сумм, к примеру, аванса. Размер всех удержаний, производимых по нормам Трудового кодекса Российской Федерации, при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, а вот в случаях, предусмотренных иными федеральными законами, - 50% ежемесячной выплаты.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.