Президент на связи

20 Декабрь 2024 1804
В ходе «прямой линии» президента России. Фото с сайта Кремля.
В ходе «прямой линии» президента России. Фото с сайта Кремля.

В Москве, в Гостином дворе, прошла «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным, совмещённая с пресс-конференцией по итогам уходящего года. К началу трансляции поступило более двух миллионов вопросов. В этом году для их обработки впервые применена нейросеть GigaChat. Искусственный интеллект классифицирует обращения по темам и регионам, помогает выбирать наиболее «горячие» проблемы граждан. Для участия в «прямой линии» аккредитованы сотни представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ, включая журналистов из недружественных стран.

«Знаете, когда у нас всё спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно. Застой. Хочется «движухи». Как только начинается «движуха», всё свистит у виска: и секунды, и пули. К сожалению, и пули сейчас свистят. Так нам страшно. Ужас, ужас. Ну, «ужас». Но не «ужас-ужас-ужас», - сказал Владимир Путин, отвечая на первый вопрос, как России удаётся удержаться на плаву и продолжать свой рост в условиях, когда мир сошёл с ума. «Всё измеряется экономикой. Традиционно с экономики начинаем. Несмотря на ваш несколько провокационный вопрос, зайдём на экономику. Всё на экономике, это основа основ. На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность, на этом обороноспособность - всё на экономике. С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас».

Заработные платы выросли на 9% в реальном выражении за минусом инфляции, подросли и реальные доходы населения, их рост выше инфляции. Президент уточнил, что это усреднённые цифры. Уровень безработицы в стране рекордно низок - 2,3%. Промышленный рост 4,4%, а в перерабатывающей промышленности - 8%.

«В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6%, в этом году будет 3,9%, а может быть и 4% даже», - сказал Владимир Путин.

Вместе с тем есть и недоработки.

«Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определённые инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом. Но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше. Их много, я сейчас не буду перечислять, и нашу аудиторию нет необходимости утомлять этими соображениями по поводу различных способов регулирования Центрального банка», - отметил глава государства. 

По оценке президента, правительство работает эффективно, вполне удовлетворительно, думает о будущем, формулирует задачи. «О будущем нужно думать всегда. У нас даже в самые тяжёлые времена Великой Отечественной войны… думали о будущем и делали, как выяснилось потом, правильно. И правительство наше думает о будущем, формулирует задачи, национальные цели развития», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент пообещал, что бойцы, противостоящие нацистским боевикам в Курской области, не имеющие статуса участников СВО, получат и статус, и все положенные выплаты.

«Всё поправим, все получат всё, что причитается военно­служащим, которые исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения. Пересчитаем и задним числом», - пообещал верховный главнокомандующий.

Владимир Путин коротко прокомментировал изменения ядерной доктрины страны: «Мы говорим о некоторых военных опасностях, новых, которые могут перерасти в военные угрозы. Это и появление вот этих систем ПРО, и некоторые другие вещи, и мы их называем. Затем мы говорим о повышении ответственности неядерных государств, которые могут принимать участие в агрессии против Российской Федерации вместе со странами, которые обладают ядерным оружием. И если такие страны также будут, как и их союзники, создавать угрозу нашему суверенитету, существованию России, то тогда мы имеем в виду, что считаем себя вправе применять и против них наше ядерное оружие. И наконец, ещё одна компонента, связанная с управлением ядерным оружием, и ещё одна, четвёртая, важная вещь - мы объявили о том, что если такие же угрозы будут создаваться для нашего союзника - члена Союзного государства, для Белоруссии, то Российская Федерация будет это рассматривать так же, как создание аналогичных угроз для самой России. И мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасность Белоруссии. Это мы делаем по согласованию с белорусским руководством, по согласованию с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. И я думаю, что это очень важная компонента обновлённой ядерной стратегии Российской Федерации».

Бойцы 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты передали президенту России копию своего боевого знамени.

Целый блок вопросов касался оказания помощи жителям прифронтовых регионов, пострадавшим от нацистов. «Никто не останется без внимания», - заверил верховный главнокомандующий и выразил благодарность всем волонтёрам, оказывающим помощь пострадавшим.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста о ситуации в Сирии, главным бенефициаром происходящих там событий президент РФ назвал Израиль, добавив, что Россия осуждает захват сирийских территорий. «Мы надеемся, что Израиль когда-то выйдет с территории Сирии, но сейчас он заводит туда дополнительные войска. Уже, по-моему, несколько тысяч там войск. И у меня такое впечатление, что они не только уходить не собираются, а собираются там усиливаться», - сказал Владимир Путин.

Президент опроверг тезис, что БРИКС - это инструмент противодействия Западу. 

«Мы не работаем против кого бы то ни было, мы работаем за свои интересы, за интересы стран-участниц этой организации. Мы не выстраиваем никакой конфронтационной повестки в рамках БРИКС», - сказал Владимир Путин.

Три года СВО стали серьёзным испытанием для страны и для главы государства лично. 

«Я считаю, что это решение надо было принимать раньше. События 22-го мы начали без особой подготовки, ждать больше было уже нельзя», - сказал президент, отвечая на вопрос, изменил бы он своё решение о начале СВО, если бы мог вернуться в 2022 год.

Николай ФИЛИППОВ.