Консультирует нотариус

18 Декабрь 2024 249
Чтобы всё - по закону. Фото Александра КАДНИКОВА.
Чтобы всё - по закону. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» вместе со специалистами Нотариаль­ной палаты Республики Крым продолжает разбираться в нюансах гражданского и семейного законодательств страны, отвечая на тематические вопросы читателей. В этом выпуске вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты республики узнаем: кто будет собственником после оформления договора пожизненной ренты; какая доля полагается в наследстве пенсионерам; можно ли отказаться от «отказа от наследства»; как оформить наследство из иного региона и как это «закрытое завещание».

Поясните, есть ли теперь у нотариусов договор пожизненного содержания, как раньше, и, если его заключить, чтобы в обмен на мою квартиру мне человек помогал, когда он станет собственником жилья? Можно ли мне жить в этой же квартире самой?

Д. У.

Симферополь.

Такой договор есть, только называется он - пожизненной ренты с иждивением, оформляется только через нотариуса. Собственником жилья ваш помощник (плательщик ренты) станет сразу после удостоверения нотариусом договора, но ваши (получателя ренты) права при этом тоже будут защищены: имущество, хоть и перейдёт пос­ле удостоверения договора и государственной регистрации в собственность иного человека (плательщика), но пока она будет обременена этим самым договором пожизненной ренты с иждивением. То есть, допустим, сдать жильё новый собственник сможет, а вот продать или подарить - только с официального письменного и нотариально заверенного вашего (получателя ренты) согласия. Если вы собираетесь сами оставаться жить в этой квартире, то это обязательно надо обсудить с плательщиком ренты, получить его согласие и всё прописать в договоре. Сам он вас выписать, конечно, не сможет - только с нотариально заверенного согласия.

Вообще же, по договору пожизненной ренты с иждивением (все условия заранее обговариваются и прописываются потом в документе, подписываются двумя сторонами) один человек передаёт принадлежащее ему имущество в собственность другому, в обмен на обязательства осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Обычно пожизненная рента, то есть определённая в договоре денежная сумма или иные формы содержания, к примеру, забота, покупка необходимого получателю, полагается на всю его жизнь, а период выплаты (всю сумму сразу или частями) в договоре либо определяете сами, либо выплачивается она по окончании каждого месяца. Главное, все условия, обязательства, сроки, правила содержания и заботы надо обязательно прописать в договоре.

Знаю, что отец, москвич, много лет назад завещал имущество своему младшему брату, а могу ли я тоже потом претендовать на наследство, если недавно оформил пенсию по инвалидности? Вроде бы должна быть тогда какая-то обязательная доля, какая именно?

В. К.

Симферополь.

Если завещание составлено не на них, то несовершеннолетние или нетрудоспособные (по возрасту или инвалидности) дети наследодателя, как наследники по закону первой очереди (к ним относятся ещё супруг и родители наследодателя), имеют право претендовать на обязательную долю в наследстве. Раз вы - пенсионер по инвалидности, то есть нетрудоспособная, можете на неё претендовать, главное, надо знать, когда именно составлено завещание - от этого зависит размер обязательной доли. В случае, если завещание удостоверено российским нотариусом после 1 марта 2002 года, то, по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, нетрудоспособные наследники первой очереди могут, вне зависимости от содержания завещания, претендовать на не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону. Но если завещание удостоверено нотариусом до 1 марта 2002-го, то действуют ещё нормы Гражданского кодекса РСФСР, 1964 года, а по ним нетрудоспособные дети наследодателя, вне зависимости от содержания его завещания, вправе получить не менее двух третей доли, что причиталась бы им при  наследовании по закону. Кстати, в случае с завещанием, составленным до 2002 года, при наследовании учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Разъясните, пожалуйста, если я написала отказ от наследства, но ещё не прошло шести месяцев для его принятия, можно ли получить свою долю. Должна же быть льгота многодетным на это?

В. Ж.

Симферопольский район.

Льготы для многодетных на получение наследства, к сожалению, не предусмотрены. Раз вы нотариально оформили отказ от наследства, то увы, даже тогда, когда срок принятия наследства, шестимесячный, ещё не истёк, восстановить право на получение можно попытаться только через суд, чтобы признали его недействительным, но это сложно. Дело в том, что нотариально оформленный отказ от наследства является безусловным и не может быть потом изменён или отозван обратно.

По завещанию я являюсь единственным наследником, но сейчас нахожусь по работе в командировке в ином регио­не и не могу всё оформить. Как быть, можно ли не по месту жительства подать документы нотариусу или вообще, раз прописан в завещании, то нечего волноваться?

О. Ш.

Симферополь.

Нет, даже если вы - единственный наследник по завещанию, то всё равно надо успеть в течение шести месяцев после ухода наследодателя подать заявление о принятии наследства. Подавать такое заявление надо нотариусу того нотариального округа, где жил наследодатель. Если, по каким-то причинам, не можете поехать туда лично, то можно подать заявление о принятии наследства дистанционно: в течение шести месяцев успеть направить заявление, копии паспорта, свидетельство о смерти наследодателя и при наличии - завещание, заказным письмом с уведомлением на почтовый адрес любого нотариуса в регионе проживания ушедшего. После подачи заявления о принятии наследства будете считаться принявшим его, а получить свидетельство о праве на наследство сможете позже лично у того нотариуса.

Как составить завещание, чтобы никто до поры не знал о его содержании. Сколько такое стоит и кто должен платить?

Ф.

Симферопольский район.

Такое завещание называется закрытым: наследодатель сам составляет его, запечатывает бумагу в конверт и в присутствии двух свидетелей, которые расписываются на заклеенном конверте, отдаёт нотариусу. Нотариус запечатывает этот конверт с завещанием в ещё один, указывает на нём сведения о заявителе, место и дату принятия документа, данные каждого свидетеля, расписывается сам и ставит печать. Завещание будет храниться в нотариальной конторе и оглашению подлежит только после ухода из жизни завещателя и обращения кого-то из его наследников к нотариусу. Стоимость принятия закрытого завещания по тарифам, утверждённым Нотариальной палатой Республики Крым на 2024 год, 3800 рублей - регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей - федерального тарифа (госпошлина). Это оплачивает сам подающий закрытое завещание. Платить потом придётся и наследникам, за вскрытие конверта с закрытым завещанием: 3800 рублей регионального тарифа и 300 - федерального.

Ответы нотариусов на иные тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.