Строишь? Будь любезен, вывози

Недавно стала свидетелем интересной картины. Дом, в котором я живу, сдали в эксплуатацию относительно недавно, поэтому ремонты - дело привычное и ещё не оконченное. Возле нашего МКД стоит контейнерная площадка, которую соседи решили наполнить строительными отходами. Подчеркну, что на площадке для сбора твёрдых коммунальных отходов нет «лодки», только контейнеры, возле которых образовалась стихийная свалка из строительных отходов. Можно ли так делать? Нет. Сейчас расскажем, почему.
Каждому мусору - своё!
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым напомнили о том, что сбрасывать строительные отходы в контейнеры для ТКО, бункеры для крупногабаритного мусора нельзя.
«Отходы капитального ремонта и реконструкции жилых помещений, строительные отходы не входят в зону ответственности регионального оператора АО «Крымэкоресурсы», - подчеркнули в профильном министерстве.
В зону ответственности регоператора входит два основных вида отходов. Первое - это твёрдые коммунальные отходы. Например, пищевые отходы, тара, средства гигиены. Второе - крупногабаритные отходы. Старую мебель, матрацы, отходы от текущего ремонта жилых помещений стоит помещать в бункер для крупногабаритного мусора в разобранном виде.
А вот строительные отходы в утверждённый норматив не включены. То есть, сбор и вывоз такого мусора осуществляется за отдельную плату.
К слову, несанкционированный сброс строительных отходов - нарушение действующего законодательства, за которое предусматривается наказание. Все симферопольцы заметили, что с контейнерных площадок пропали жёлтые контейнеры для раздельного сбора мусора. «Пропажа» нашлась: до конца года в городе появятся 400 обновлённых контейнеров для сбора вторсырья.
«Состояние этих контейнеров было крайне неудовлетворительным, поэтому было принято решение убрать их со всех площадок. Сейчас мы приводим их в соответствие, перекрашиваем - теперь они будут оранжевые. Уже определено, где они будут стоять, на каких площадках», - рассказала гендиректор АО «Крымэкоресурсы» Жанна Дикая.
Следить и наказывать
В этом году была проведена большая работа по ликвидации стихийных свалок на полуострове: свыше 600 кубических метров убрали в лесополосах и полях. Только мусор продолжает скапливаться.
«В лесополосы продолжают свозить мусор, свалки растут. Должен быть муниципальный контроль, нужно, чтобы везде стояли камеры и фиксировали, кто и с каким номером подъехал», - поделился своим мнением директор АНО «ЖКХ Контроль» РК Анатолий Петров с нашими коллегами.
Кстати, именно таким способом ведётся борьба с нарушениями у больших лодок для мусора. Все факты фиксируются и направляются в правоохранительные органы.
А ответственный-то кто?
В ГД РФ внесён законопроект, предлагающий передать функции по созданию и содержанию контейнерных площадок регоператору. А ещё законопроектом предлагается закрепить, что мероприятия по созданию контейнерных площадок по соглашению с региональными операторами должны будут включаться в инвестиционную и производственные программы регионального оператора.
По словам Жанны Дикой, сейчас в Крыму ответственность за содержание контейнерных площадок лежит на органах местного самоуправления и они уже самостоятельно определяют, кто непосредственно осуществляет содержание. Как правило, эту ответственность берут на себя муниципалитеты. Причём становится ясно, что если предложенный законопроект будет принят, то и тариф на вывоз мусора может вырасти.
«Оператор убирает за счёт тарифа, а содержание остаётся на муниципалитетах. То есть, бюджету станет легче, но это «ляжет на плечи» населения», - поделился мнением Анатолий Петров.
Но и это ещё не всё. Рассматриваются также и другие изменения в этой сфере. Например, ослабление требований к содержанию контейнерных площадок.
«У нас есть города с такой застройкой, где невозможно установить площадку так, как того требуют нормы СанПин. И предлагают где-то пойти на уступки, упростить. Например, есть варианты одиночных контейнеров на территории без ограждения», - уточнила Жанна Дикая.
Пока, конечно, это всё на стадии рассмотрения, дискуссий и обсуждений. Но в любом случае понятно, что мусор должен убираться, и ответственность за это ложится не только на регионального оператора или муниципалитет, но и на нас с вами. Донести бумажку до урны - просто. Выбросить пакет с мусором в контейнер, а не поставить рядом - тоже. И эти простые правила нужно соблюдать.
Воде - технику
Глава РК Сергей Аксёнов осмотрел новую технику ГУП РК «Вода Крыма» для выполнения аварийных работ на сетях водоснабжения.
«Полностью закрываем потребность в технике, что позволит быстро и качественно работать при аварийных ситуациях. Новая техника облегчит работу сотрудникам предприятия. Необходимо работать над повышением заработной платы коллектива - предпринимаемые меры этому способствуют», - подчеркнул он.
Для предприятия приобретены 15 единиц специальной техники и транспорта, ещё три единицы поступят в ближайшее время: это 7 машин для аварийных бригад, землеройная техника, экскаваторы, которые ежедневно нужны для выполнения аварийных работ на сетях водоснабжения и технических подключений.
«Думаем над тем, чтобы условия работы сотрудников были комфортными, чтобы была возможность передвигаться по всем районам. На текущий момент потребность в технике полностью закрыта», - заключил гендиректор предприятия Максим Новик.
К слову, о воде. Найдено техническое решение для бесперебойного водоснабжения жителей пгт Щебетовка и села Краснокаменка городского округа Феодосия.
«На эти цели из республиканского бюджета будет выделено 32 миллиона рублей. Подрядчик, ГУП РК «Вода Крыма», в январе следующего года приступает к работам. Планируемый срок завершения работ - 1 июня», - сказал глава республики.
Министр ЖКХ Крыма Захар Щегленко добавил, что специалисты проводили обследования и по их результатам принято решение подключить эти населённые пункты к магистральному водоводу Феодосия - Судак.
Александра СЕРГЕЕВА.