Консультация профильного фонда

Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем разъяснять читателям особенности пенсионного и социального законодательств страны и отвечать на тематические вопросы. В этом выпуске рубрики выясним, почему не дали надбавку к пенсии 80-летнему инвалиду первой группы; надо ли сообщать о трудоустройстве получателям надбавки за сельский стаж; когда ждать детскую выплату; почему не оформили бумажную трудовую и кому выплачивают остаток материнского капитала после траты его на покупку жилья.
Всегда знала, что по достижении 80 лет человеку должны увеличить пенсию, но мне в этом отказали. Якобы из-за того, что у меня первая группа инвалидности и уже поэтому получаю увеличенную. Какая связь? Группу мне установили несколько лет назад.
С. П.
Симферопольский район.
Пенсионерам, достигшим 80-летия, действительно полагается увеличение выплаты за счёт удвоения фиксированной (сейчас это 8134 рубля) к пенсии, но вам, к сожалению, отказали в таком увеличении правомочно. Вы - инвалид первой группы, а эта категория граждан - исключение при удвоении фиксированной выплаты к пенсии достигшим 80-летия. Дело в том, что при установлении первой группы инвалидности людям с ограниченными физическими возможностями сразу удваивают такую фиксированную выплату (ту сумму, что действует на год установления группы). Вам также при установлении в своё время первой группы произвели удвоение фиксированной выплаты (той, что была тогда), то есть, страховую пенсию по инвалидности вы получаете уже с двойной фиксированной выплатой, а по законодательству новое удвоение её, по достижении 80-летия, в таких случаях, к сожалению, не полагается.
Поясните, если человек, получающий доплату к пенсии за стаж работы в сельском хозяйстве, устраивается на новую работу, тоже в селе, эту прибавку снимают или оставляют? Какой сейчас у неё размер для получения?
В. Б.
Красноперекопский район.
Да, если получатель доплаты к пенсии «за сельский стаж» вновь устроится на работу, даже снова в сельском хозяйстве, то доплата будет отменена. Право на неё имеют только проживающие в сельской местности неработающие пенсионеры, которые не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве на определённых должностях и в определённых профессиях (стаж работы на селе, в колхозах, совхозах и так далее до 1 января 1992-го. Учитывается без этих определённых). Размер доплаты за сельский стаж - 25% от суммы фиксированной выплаты к пенсии, если она сейчас 8134 рубля, то четверть от этого - 2033 рубля. Доплата сохраняется при переезде получателя из села в город, но снимается при новом трудоустройстве. Так что, чтобы не пришлось возвращать переплату, надо обязательно сообщить в Социальный фонд о своём трудоустройстве.
В ноябре мы оформили выплату на ребёнка до полутора лет, но как дали её тогда в том месяце, так больше и нет, а говорили, что должна быть в начале каждого месяца. Надо идти разбираться?
А. Л.
Симферопольский район.
Разбираться не надо - всё правильно. Положенное будет, но только первую выплату вы уже сразу получили, после оформления. Дело в том, что первая выплата при оформлении пособия на ребёнка до полутора лет приходит месяц в месяц - оформили в ноябре и тогда же получили. В дальнейшем выплата будет приходить в новом месяце за предыдущий - в декабре вам выплата не полагается, ведь за ноябрь её уже получили, а вот в начале января (возможно, из-за новогодних каникул - в конце декабря) получите выплату за декабрь, в феврале - за январь и так далее.
Почему моему внуку, впервые устроившемуся на работу, не оформили бумажную трудовую. Сказали - какая-то электронная будет, как это? Что с ней делать, а если надо на бумаге подтвердить работу?
Е. А.
Симферополь.
Теперь тем, кто впервые устроился на работу, трудовая книжка оформляется только в электронном виде, без выдачи бумажной версии. Электронная трудовая книжка - простой и удобный цифровой инструмент, способный обеспечить быстрый доступ к данным о профессиональной деятельности, при этом на высоком уровне безопасности информации. Сведения о кадровых решениях, поощрениях и так далее в электронной трудовой отображаются в течение нескольких дней, после того как работодатель передал информацию в Отделение Социального фонда России по Республике Крым. А получить нужные сведения человек может за считанные минуты через «личный кабинет» на портале Госуслуг, также электронную трудовую удобно передавать на новое место работы, направляя дистанционно, в том числе по электронной почте. Выписка заверяется цифровой подписью и юридически равнозначна бумажной версии.
Если нужны будут данные электронной трудовой книжки на бумаге, то получить их можно в любой клиентской службе Отделения Социального фонда России по Республике Крым или в многофункциональных центрах, сведения будут заверены подписью и печатью. Данные из электронной трудовой можно получить и у работодателя, но только за период работы у него, получить так можно и в бумажном виде, и в электронном - в зависимости от технических возможностей предприятия.
Говорят, что можно остаток материнского капитала получить наличными, это сколько будет, как именно получить? И как нам большую часть суммы направить на покупку жилья?
А. А.
Евпатория.
Увы, вы не указали форму покупки жилья. Если жильё покупается в ипотеку, то оплачивать её, хоть первый взнос, хоть последующие или задолженность, можно сразу при получении права на материнский капитал. Если же это иной вариант покупки, то для распоряжения материнским капиталом на жилищное направление надо дождаться исполнения трёх лет ребёнку, давшему право на материнский капитал. Что касается получения остатка средств материнского капитала, то такая возможность появилась с сентября: если сумма на сертификате не превышает 10 тысяч рублей, а все предыдущие заявления о распоряжении средствами были одобрены и деньги по ним переведены, то можно подать заявление в клиентскую службу фонда (даже дистанционно, через портал Госуслуг) или в МФЦ. В заявлении указывается ФИО заявителя, данные паспорта и СНИЛСа, банковские реквизиты. Рассматривается заявление в течение 10 рабочих дней, а перечисление средств занимает не более 5 рабочих дней. Деньги перечисляются на указанный счёт, принадлежащий только заявителю, размер выплаты составляет фактическую сумму, оставшуюся на сертификате, и не превышающую 10 тысяч рублей. Кстати, 515 семей в республике уже таким образом получили остаток средств материнского капитала, потратить эти деньги можно на что угодно. Узнать, сколько осталось средств из материнского капитала можно, заказав соответствующую выписку на портале Госуслуг, в клиентской службе СФР или в многофункциональном центре.
Ответы на иные тематические вопросы к специалистам Социального фонда - в следующем выпуске рубрики. Напомним, задать их можно и по номеру единого контакт-центра, 8 (800) 100-00-01, звонок бесплатный, режим работы операторов в республике: понедельник - четверг, с 9 до 18 часов, пятница - с 9 до 16.45.