Домашние питомцы

Не игрушка, а ответственность! Правила содержания домашних животных

13 Декабрь 2024 327
В ГД РФ предложили ввести уголовную ответственность за догхантинг.
В ГД РФ предложили ввести уголовную ответственность за догхантинг. Фото Александра КАДНИКОВА.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который устанавливает штрафы за неправильное содержание домашних животных - до 30 тысяч рублей. Соответст­вующий документ размещён на сайте официального опуб­ликования правовых актов.

Так, законом предлагается внести изменения в Кодекс об административных нарушениях в части введения ответственности за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. Если правонарушение будет совершено, то наказание будет таким: предупреждение либо штраф. Для физических лиц - от полутор до трёх тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до пятнадцати, а вот юридичес­ким лицам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей. 

К слову, ранее нарушения требований к содержанию домашних животных были исключены из списка наказуемых. Теперь же всё изменилось. Этот законопроект был внесён в Госдуму ещё в 2021 году и только в этом его, наконец, приняли. 

Что же будет считаться нарушением? Например, если владелец животного не убирает за своим любимцем продукты жизнедеятельности или выгуливает собаку без поводка и намордника. А ещё наказывать будут, если выгул собаки осуществляется в непредназначенных для того местах: на детских площадках, территориях школ или детсадов. 

«Никто ни в чём не ограничивает владельцев, то есть, ты можешь гулять со своей собакой где угодно, кроме тех мест, где выгул запрещён. Человек, зафиксировавший такое правонарушение, вправе обратиться в местные органы власти. Мы рассчитываем, что это станет шагом к наведению порядка», - высказал мнение нашим коллегам первый зампред Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 

Но и это ещё не всё. На повестке остаётся актуальной проблема догхантеров - людей, которые жестоко обращаются с животными, специально распространяя отраву или опасные предметы. О ней мы рассказывали в прошлом выпуске. Так вот в Правительство РФ направлен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за такие деяния. 

«Чтобы решить данную проблему, законопроект предлагает добавить новый пункт в статью Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за жестокое обращение с животными. Ответственность будет предусматриваться не только за фактическое причинение вреда животному, но и за использование, изготовление, распространение отравляющих веществ или опасных предметов с целью навредить животным», - пояснил журналистам зампред Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов. 

 

 

Готовимся к холодам

Пока ещё крымская погода только намекает на зимние холода. Но ранним утром, впрочем, как и вечером, довольно холодно. Специалисты говорят, что животные переносят холод и смену погоды не лучше, чем люди. Именно поэтому в этот период им необходим дополнительный уход. 


Заботьтесь о своём питомце заранее! Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Полагаться на то, что у собак есть шерсть и им не холодно - не стоит. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. 

«Некоторые питомцы не любят холода и тяжело переносят зиму. Нашим четвероногим друзьям нужен особый уход в это время года. Помимо того, что хозяину важно позаботиться о том, чтобы собака не замёрзла во время прогулки, нужно подумать и о защите лап от химических веществ», - сказал он. 

Вот несколько советов, которые помогут сделать зиму комфортной для вашего питомца. Первое - изменить график прогулок. Например, по возможности выходить позже с утра, а вечерние прогулки сократить до 15 минут. Второе - увлажняйте воздух в доме. Отдых питомца «у батареи» может быть чреват сухой кожей и усиленной линькой. Третье - если вы знаете, что ваша собака сильно мёрзнет зимой, купите специальную одежду. В большинстве своём этот совет относится к владельцам декоративных пород собак. Например, китайская хохлатая или чихуахуа. Но и о собаках, у которых короткая шерсть, забывать не стоит - слюги, левретка. Впрочем, как и о коротколапых питомцах - такса, например. 

Конечно, всё довольно индивидуально и хозяин должен ориентироваться на особенности конкретного животного. Например, пожилые питомцы чаще мёрзнут на улице, чем взрослые активные собаки. А у животных, страдающих от болезней опорно-двигательного аппарата, могут обостряться симптомы и ухудшаться самочувствие.

Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание владельцам домашних животных - реагенты. Они могут навредить лапам собаки, поэтому специалисты рекомендуют приобрести специальную обувь, обрабатывать лапы и ни в коем случае не забывать про уходовые процедуры дома - тщательно мыть лапы, не пропуская пространства между пальцами после каждой прогулки, а потом насухо протирать полотенцем. Кстати, если у собаки длинная шерсть между пальцами на лапах, её необходимо выстригать. 

Кинолог добавил, что на прогулке не стоит разрешать питомцу прыгать в кучи со снегом, а также избегать прогулок по льду. Правда, когда это будет «грозить» крымчанам - непонятно. Но, предупреждён, значит - вооружён! 

Александра СЕРГЕЕВА.