Жизнь по закону

11 Декабрь 2024 239
Главный Закон Российской Федерации.
Главный Закон Российской Федерации. Фото Александра КАДНИКОВА.

Если так, соблюдая все исторически сложившиеся нормы и традиции, человеческие, государственные, то и легче - правильнее, жизнь честнее и полноценнее. Мудрые поколения учат: жить по совести, всегда человеком оставаться, а юридически подкованные добавляют - по Конституции, следовать прописным истинам. Сегодня Конституция Российской Федерации, основной юридический закон страны, отмечает 31-летие. Именно 12 декабря 1993 года в России, тогда, правда, ещё официально без крымчан, на всенародном голосовании более 32 миллионов человек или без малого 56% принявших в нём участие, одобрили предложенный проект Конституции Российской Федерации.

Он рождался три с половиной года, в оглушительных спорах, диспутах, сравнениях, предложениях - 16 июня 1990 года появилась Конституционная комиссия, которую возглавил тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. В будущий основной закон новой страны старались внести всё самое правильное и современное, но всё равно основывались на традициях, порядочности, чести, мудрости, искреннос­ти, доброте, совестливости и патриотизме. А ещё - на истории, ведь опыт конституционный у нашей земли давний: 475 лет назад, в 1549-м, появился в Русском Царстве, при Иване Грозном, Судебник, самая первая попытка устройства правового прописного государства. В Российской империи, в 1906-м, при Николае Втором, создан Свод основных государственных законов. А спустя 12 лет, в 1918-м, в стране, сменившей монархический уклад на большевистский под именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) при Владимире Ильиче Ленине появился документ с названием Конституция. Во времена Советского Союза, что вместе с РСФСР объединил 15 (порой 16) республик, Конституцию страны трижды обновляли - в 1925-м, 1936-м и 1978-м. Но только нынешняя Конституция России стала документом прямого действия: дав право каждому гражданину страны не только руководствоваться и соблюдать её нормы, но и использовать их, ссылаться на Основной закон при защите прав; а все государственные органы обязаны, принимая решения, основывать их на главном юридическом документе. Ведь в нём и права, и обязанности человека и гражданина предусмотрены, защищены высшей законной силой право каждого на жизнь, свободу передвижения, слова, вероисповедание, получение образования, социального и медицинского обеспечения, защиты, помощи; равенство всех и неприкосновенность личная, жилищная - всё учтено, чтобы страна жила и развивалась. И мы, крымчане, гордимся, что 10 лет назад смогли всё же внести и свой вклад в Конституцию Российской Федерации: наша «Крымская весна», поддержанная всей Россией, её лидером Владимиром Путиным, позволила появиться словам о новых субъектах страны - Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. А в 2020-м мы, уже полноправные жители России, единогласно поддержали поправки в Конституцию, предложенные президентом. Так что, гордимся не только Россией, но и тем, что её Основной закон и нами, крымчанами, создан.

- Появление Конституции, внесение в неё важнейших изменений, подтверждённых всенародным решением, - события, сыгравшие огромную роль в укреплении российской государственности, - отметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Всё это позволило обеспечить единство страны и её поступательное развитие, решать масштабные задачи в социальной сфере, повышать качество жизни людей. Наша Конституция - живой документ, отражающий возрождение России, волю народа и те колоссальные изменения, которые происходят. В ней закреплены результаты исторических референдумов о возвращении на Родину Крыма и Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. И сегодня наши воины защищают в том числе Конституцию и права людей, которые гарантирует Основной закон. Наша Конституция Российской Федерации - символ Победы, как и Георгиевская (Гвардейская) лента, появившаяся в 1769-м (1942-м), как Красное знамя над поверженным фашистским рейхстагом 1945-го. Это связь эпох и преемственность поколений. Поздравляю всех с праздником, желаю мира, благополучия, новых успехов в трудах на благо Отечества и всего самого доброго! Вместе мы сможем всё!

Следовать человечности, нормам Основного закона, любить Отечество, служить ему верой и правдой - долг, труд каждого из нас. Вместе мы обязательно добьёмся успеха, служа правде, Родине. С днём Конституции Российской Федерации, земляки! Будем верить, надеяться, любить, приумножать славу и мудрость поколений нашей страны. И никогда не станем забывать слова из доброго советского фильма, произнесённые героем Леонида Быкова: «Будем жить!». С праздником!

Всегда ваша «Крымская правда».