Забытый туристами город?

11 Декабрь 2024 362
Пережившая многострадальный ремонт Митридатская лестница - безусловное украшение всего полуострова.
Пережившая многострадальный ремонт Митридатская лестница - безусловное украшение всего полуострова. Фото автора.

Как часто я слышу одну и ту же фразу: «Да что делать в Керчи? Ничего интересного там нет!». После таких слов очень сложно сдержать приступ праведного гнева, ведь Керчь должна быть украшением всего полуострова. И тем обиднее, что ей уделяют так мало внимания в том числе структуры, которые должны всячески превозносить природные и исторические богатства полуострова.

Напомним, что на полуострове в рамках информационной кампании «Новый год в Крыму как дома» разработали карту чудес и календарь новогодних мероприятий для гостей и жителей полуострова, а также подготовили варианты отдыха в период новогодних и рождест­венских каникул. Керчь там тоже есть. И согласно этой карте здесь можно только посмотреть на украшенную ёлку и побывать на экскурсиях, о которых конкретно ничего не сообщается. Всё.

А вот как про экскурсии хотелось бы рассказать много. Ведь в Керчи каждый может найти что-то интересное для себя. Начнём даже не с них, а с того, что на карте города-героя можно было нанести точки с видовыми площадками, с которых открывается великолепный вид на Крымский мост. Представьте, уютные лавочки, шёпот волн, вид на это монументальное сооружение и никаких людей вокруг. Идеально. 

Важная деталь - Керчь также называют городом двух морей. Почему бы не рассказать крымчанам, которые далеко не всегда знают много об этом городе, что здесь есть несколько видовых площадок, с которых можно смотреть на Чёрное и Азовское моря одновременно. Но туристам такие локации неизвестны, а местные ленятся расспросить друзей и знакомых из Керчи.

К слову, если вы решили остановиться здесь на отдых, то можете оказаться около крымской Атлантиды - города Акра. Он находится частично под водой, его исследуют уже не первый год. И кто знает, возможно, во время очередного зимнего шторма море решит выбросить на берег монеты Боспорского царства или сосуды с клеймами древних жителей полуострова. 

Хочется подышать целебным воздухом? Тогда нужно ехать в посёлок Курортное, он находится на берегу лечебного Чокракского озера. Кстати, к нему обустроена очень удобная дорожка, которая позволяет легко пройти до самой воды, даже при желании набрать немного лечебной грязи. Однако применять её надо исключительно по назначению врача и никак иначе. 


В Керчи вы прогуливаетесь буквально по учебнику истории. Фото автора.

 

 

 

 

Если машина позволяет, то можно прокатиться по Караларскому заповеднику и побывать в нескольких его бухтах. Это места невероятной красоты, здесь можно сделать сотни фотографий, и у вас будет одна проблема - как выбрать лучшие из лучших?

Конечно, нужно не полениться и почитать об истории самой Керчи. В конце VII века до н. э. на этом месте греческие колонисты основали город Пантикапей. Его раскопки можно увидеть, поднявшись на гору Митридат. Также стоит посетить античные городища Нимфей, Тиритака и Мирмекий. Например, в Нимфее археологи нашли святилище богини Деметры, храмовый комплекс Афродиты и Диониса, аллею склепов знатных горожан. Археологи также раскопали остатки древних жилищ, оборонительных стен и большую винодельню. Мирмекий не менее известен. При раскопках было обнаружено несколько аналогичных друг другу терракотовых фигурок Геракла. Он изображён с надетым на голову львиным скальпом, в львиной шкуре, правая рука, опущенная вниз, покоится на палице (согласно литературной традиции, Писандр и Стесихор (VII в. до
н. э.) первыми описали Геракла с палицей и львиной шкурой). Стоит он прямо, слегка выдвинув вперёд левую руку.

Конечно, нужно посетить с экскурсией крепость Керчь, побывать в Аджимушкайских каменоломнях, посетить Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта. Невозможно говорить о Великой Отечественной войне, не зная ничего об этих памятных мес­тах. И всё это вполне может стать частью программы отдыха на новогодних праздниках, но где об этом информация? Кто и почему оставляет Керчь забытым уголком Крыма, транзитным городом полуострова? 

Валентина БУЙЛОВА.