Оставьте рынки в покое!

11 Декабрь 2024 873
Закрыть рынки - оставить без работы тысячи людей.
Закрыть рынки - оставить без работы тысячи людей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Новые требования к планировке розничных рынков могут привести к тому, что многочисленные лабазы перестанут работать на полуострове. В этом случае останутся только торговые цент­ры, которые давно «захватили» материковые города. Крымчане с такой перспективой не согласны.

Закон такой

Тревожащее заявление сделал председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев. Он заявил, что есть риски закрытия базаров на полуострове. Причём в самое ближайшее время. 

«Мы знаем, что с 1 января переходный период заканчивается, и, к сожалению, большинство рынков как в Севастополе, так и в Крыму, должно будет прекратить своё существование», - сказал он по итогам заседания Комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов РФ.

Так, согласно правилам, которые должны будут вступить в силу, торговлю можно вести только в капитальном здании. Этому требованию соответствует незначительное количество лабазов полуострова, объяснил спикер Госсовета РК Владимир Константинов.

«По рыночной торговле это вопрос времени. Во многих регионах капитальные здания уже построены, но не везде. Это колоссальный объём работы. И запрещать торговлю вне капитальных рынков ни в коем случае нельзя, потому что это повлияет на цены», - считает он.

Например, в том же Севастополе есть центральный рынок, где при СССР ещё были построены несколько капитальных строений. При этом рынок считается самым дорогим в городе-герое. Неподалёку, на бывшем стадионе, расположен ещё один рынок - «Чайка», где намного более гуманные цены. Например, популярные перед Новым годом мандарины на «Чайке» стоят 200-220 рублей за 1 килограмм (речь идёт об одном из самых дорогих видов, так называемых, «беби»). На рынках в самом городе эти же мандарины продаются по 300 рублей за один килограмм. Разница более чем существенная. 

Если взять курортный посёлок Коктебель, то здесь также могут убрать единственный рынок. Что тогда делать местным жителям? Искать продукты у бабушек по дворам - что соберут по огородам, то и продадут? Или садиться на автобусы и около 40 минут, а то и больше ехать до Феодосии, там покупать продукты? 

«Я сужу по рынку у себя в городе. У нас большой район, есть и магазины, и очень хороший рынок. И многих устраивает этот рынок, не все хотят ехать в центр города. По причине работы, занятости (у каждого своя причина). Поэтому закрытие, например, рынка, не всех устроит. Ни покупателей, ни продавцов», - рассуждает крымчанка Наталья Прохорова. 

Многочисленные жители полуострова высказались категорически против такого решения. Они говорят о том, что торговцы платят налоги и спокойно должны работать. Если оставить одни супермаркеты, то будет уничтожен малый и средний бизнес. И это точно будет не на пользу бедным слоям населения, которым надо выживать. Особенно с такой инфляцией как в этом году.

Наша песня хороша…

Срок перехода розничных рынков, расположенных на территориях Республики Крым и Севастополя, в капитальные здания для организации деятельности по продаже товаров должен был завершиться… в январе 2020 года. Тогда от этой идеи отказались и продлили переходный период. Было решено, что рынки должны стать крытыми и комфортными до 1 января 2025 года. Для этого внесли изменения в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках», а также в Трудовой кодекс РФ.

Напомним: в России рынки разрешено устраивать только в капитальных зданиях и сооружениях. Чтобы подготовиться к реализации закона о розничных рынках, крымчанам нужно было составить проектно-сметную документацию по строительству, заключить соглашения со строительными организациями. И, конечно, траты со стороны бюджетов никто не отменял.

И неплохо было бы и вернуть здоровую конкуренцию на полуостров. Закрыть рынки и оставить супермаркеты, которые работают сейчас, не выход. К нам должны «зайти» крупные торговые сети. Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов призвал федеральные торговые сети и банки открывать представительства в Крыму и новых регионах ещё несколько лет назад. Результат видят все. У нас начали работать лишь два крупных материковых банка. И всё. 

Валентина БУЙЛОВА.