Был карьер - стал сад?..

Наш полуостров богат различными минеральными ресурсами, особенно строительными материалами. Неудивительно, что в погоне за деньгами карьерами уродуют разные уголки Крыма. При этом старые выработки редко когда приводят в порядок, а зря. Это могли бы быть отличные туристические объекты. Уж лучше гости с материка пусть делают миллион фото для соцсетей, чем горы распиливают на кубы для стройки.
Согласно открытой информации в 2021 году на полуострове было разведано 367 месторождений полезных ископаемых, из них сейчас идёт добыча в 196. В основном это известняки и строительный камень.
«На полуострове использовались в прошлом четыре типа известняковых месторождений, отличающихся по качеству, цвету, морозостойкости, прочности и пластичности в их обработке. Наилучшими строительными качествами обладают нуммулитовые известняки.
О высоких эксплуатационных характеристиках камня из нуммулитового известняка свидетельствует большинство зданий и дворцов, построенных на ЮБК, возраст которых 100 и более лет», говорится в одном из документов КФУ им. В. И. Вернадского.
Неудивительно, что до сих пор разработка карьеров остаётся востребованной на полуострове. При этом наследие Советского Союза мало кто готов рекультивировать, и напрасно. Например, есть карьеры, в которых скопилось огромное количество крупных блоков на площади почти 10 га, а по террасам, оставшимся от нарезки после добычи пиленых материалов, множество растений. Это не почва, а рыхлый субстрат, хорошо адсорбирующий на своей поверхности влагу. Вместе с мелкообломочной массой отходов создал хорошую среду для демутационных процессов формирования естественной растительности.
«Процесс зарастания деревьями начался именно с пониженных участков дна карьера и между возвышенностями в рельефе из отходов пиленого камня. Важно сохранение групп и одиночных взрослых деревьев, которые являются источником семян для последующего зарастания карьера», - поясняют специалисты КФУ.
Такой пейзаж - мечта фотографа. Фото автора.
Проще говоря, природа постепенно превращает карьеры в уникальные объекты. На террасах вырастают красивые растения, здесь можно делать классные фотографии и в целом даже устраивать пикники с великолепным видом.
Но почему-то до этого дело не доходит. Огромные карьеры остаются лишь точками на карте, до которых никому нет дела. Хотя такой опыт есть в мировой практике. И причин несколько. Например, отработанный песчаный, гравийный, известняковый, доломитовый карьер - это прежде всего готовый, уникальный рельеф. Много ли вы видели природных мест, похожих, например, на перевёрнутые древние пирамиды? А в Крыму их достаточно.
Также скалы, склоны, холмы, насыпи, впадины, отдельные глыбы - всё это формирует уникальность места, которая может быть дополнительно доработана в рамках обязательных работ по плановой рекультивации, выполняемых эксплуатировавшей карьер организацией.
А ещё можно создавать локации с уникальным зонированием и размещением основной и дополнительной инфраструктуры. Например, часть карьера занимают мангальные зоны, при этом поодаль находятся жилые объекты. Кстати, расположение ниже уровня земли позволяет проводить любые шумные мероприятия, не мешая окружающим.
Можно добавить ещё и познавательный элемент. Если водить экскурсии по таким карьерам, рассказывать, как они помогали строить города полуострова, это будет в том числе полезно для будущих поколений. Ведь экскурсовод может доносить простую мысль - карьеры уничтожают природу Крыма, продолжать их множить снова и снова чрезвычайно плохо для природы. А вот разумно использовать старые выработки - это уже другой, рациональный подход.