Крымские умники и умницы

5 Декабрь 2024 339
В сотворчестве рождается истина. Фото с сайта олимпиады.
В сотворчестве рождается истина. Фото с сайта олимпиады.

Девять школьников из нашей республики вошли в число победителей и призёров Национальной технологичес­кой олимпиады Junior президентской платформы «Россия - страна возможностей».

В завершившемся, шестом, сезоне олимпиады участвовало более 24 тысяч школьников 5-7 классов из 69 регионов страны, 1320 из них получили статус победителей и призёров. 

Ребята состязались по шести направлениям-сферам: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы и среда обитания. Финалисты в коман­дах решали практические инженерные задания. Юниоры дорабатывали проект виртуальной реальности; обучали искусственный интеллект - навигатор для городской среды, создавали прототип уровня компьютерной игры, рассчитывали расположение спутников на орбите и отлаживали работу бортовых систем. А также проектировали систему безопасности с применением робототехники и настройки умных устройств для выращивания растений.

- Мы вами гордимся, потому что каждый из финалистов прошёл большой путь и показал достойный результат в заключительном этапе олимпиады, - поздравил отличившихся первый заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов. - Стране нужны мотивированные и подготовленные специалисты, которые будут развивать технологии и встраивать их в нашу жизнь, и важно, что их подготовка начинается уже с 5 класса. Задача наша поддержать вас в самом начале жизненного пути, вхождения в профессию. 

Победителями и призёрами стали команды симферопольской частной международной школы «SIS» (Тихон Бармин), «Компьютерные гении» евпаторийской средней школы №15, симферопольских школы-гимназии №25 и академической гимназии (Тамара Амелькина, Назар Строков, Аркадий Туманян), симферопольских школ №23 (Эмирали Мамутов) и №15 (Даниил Шмидт), «Arduino» Новогригорьевской школы Нижнегорского района (Максим Усенко), «ESP32», керченской школы №17 (Антон Короленко).

- Юниорский трек НТО продолжает активно расширяться, предлагая каждому школьнику страны, которому интересно попробовать себя в изучении современных технологий, возможность сделать это в комфортном формате: с использованием онлайн-инструментов, пошагово, без сложного оборудования, - отмечает ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. - Соревнования неразрывно связаны с обучением. Количество участников, финалистов, призёров и победителей НТО Junior из года в год увеличивается, для нас это дополнительное подтверждение того, что наш подход к раннему технологическому образованию востребован.

Победители и призёры НТО Junior получат дипломы для портфолио достижений и будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающие­ся способности (ГИР), смогут принять участие в других проектах и конкурсах Кружкового движения НТИ, президентской платформы «Россия - страна возможностей» и партнёров. Шесть лучших команд каждой сферы получат приглашение на слёт юниоров НТО, который пройдёт в декабре 2024 года в Московской области.

Людмила МИЛИНА.