Карьер - убийца

5 Декабрь 2024 591
Такая пыль стоит на дорогах около села Мраморного.
Такая пыль стоит на дорогах около села Мраморного. Фото из открытого источника.

Жители когда-то уютного и тихого села Мраморного, под Чатыр-Дагом, много лет пытаются жить нормально, но не могут. Летом им не открыть окна на улицу, бельё не повесить. По ночам спят плохо - грохот стоит такой, будто наступает конец света. А огромные самосвалы мало того что рассекают по посёлку, как по автостраде, так ещё и периодически стоят вдоль дорог, мешая проезду. Причина у всех бед одна - карьер.

Местные жители жалуются много лет. «Крымская правда» писала в 2015-2016 годах о том, что жизнь людей здесь превратили в ад. После многочисленных публикаций и оглас­ки в СМИ наступил период затишья, но длился недолго. В 2019 году люди снова начали жаловаться. Рассказывали, что пишут письма чиновникам так часто, будто это их дорогие родственники в другом регио­не. Только рассказывают не о радостях жизни в солнечном Крыму, а о существовании рядом с карьером. Все беды тут от него. 

«Мы с мужем приехали из Ялты сюда. Здесь была такая красота. Тогда карьер работал только в одну смену, не сильно мешал, было два выходных нормальных. А потом сделали работу в три смены. КамАЗы стоят ночами и днями с включёнными моторами, гарь и шум на всё село. Бывает даже на обочине видим мочу или кал в бутылках, это когда они весь день едут без остановок», - возмущалась местная жительница Светлана Гильшсер.

Недавно новая жалоба от людей - грузовые автомобили устраивают стоянку в посёлке. Люди дышать нормально не могут от выхлопов, да и детей страшно на улицу выпускать: поедут сломя голову, начнут тут носиться, как угорелые, на своих грузовиках - может и пострадать кто-то. 

И пять лет назад, и до этого люди писали, что это карьер-убийца - жизни нормальной нет рядом с ним. Но это мало кого останавливает. 

«Мы понимаем, что Крыму нужен щебень на строительство дорог, но не ценой наших жизней. Пока, кроме гор отписок и липовых проверок, ничего нет, - рассказывала в соцсетях одна из жительниц села. - Я приехала 12 лет тому назад в это красивое село. Это место для туризма и отдыха. Большое озеро Мраморное с горной водой, уникальные растения, Аянское водохранилище, пещеры. Но в итоге я за время борьбы с карьером получила инвалидность, а жители села оказались без защиты - карьер Мраморный разрушает наши дома: в колодцах пропадает вода. Все болеют и кашляют. На наши жалобы приходят ответы, что нарушений на карьере нет, проверки проводятся в перерыв или когда карьер не работает на всю мощность. Мы уже устали доказывать, хотя нарушения налицо. Не знаем, как жить».

Находятся и те, кто поддерживает работу карьера. Мол, что же вы хотите - надо строить дороги. Крым развивается, поэтому есть свои нюансы. Напомним, что в селе проживает более 150 человек. Почти все из них подписывали ранее обращения в различные инстанции, боролись. Но те, кто не оставил подписи, считают, что нужно отстать от предпринимателей.

«Вы же хотите по ровным дорогам ездить? Чтобы дети ваши ходили в отремонтированные детские сады и школы? На всё это нужны строительные материалы, поэтому карьеры и работают. Не надо делать трагедию там, где её нет. Ну пыль, ну, бывает, ямы тут у нас. Зато там вроде 50 человек работу нашли - семьи кормят. Терпите. При СССР карьеров много было, и ничего - справились», - говорит житель Мраморного, не пожелавший назвать себя.

Бороться с проблемами, которые возникают из-за карьера, многие также устали. Годы идут, а эффективных мер нет. 

 

Справка

Мраморовидные известняки широко используются в строительстве для облицовочных, мозаичных работ, в качестве щебня для бетона, бута для гидротехнических сооружений, материала для дорожных работ, в качестве сырья для производства извести, флюсов для металлургической и электропромышленности, для производства комбикормов, абразивов, кровельных материалов и в производстве сухих строительных смесей.

Валентина БУЙЛОВА.