Бензин дороже золота

Крымчан в очередной раз «обрадовали». Оказывается, что стоимость топлива у нас выше, чем в Забайкальском крае, например. Более того, такое же дорогое топливо, как на нашем полуострове, только на Сахалине и в Якутии. То есть, отдалённые северные регионы, оказывается, ничем не отличаются от солнечного Крыма, расположенного на расстоянии одного моста от Краснодарского края.
Кто в ответе?
Нам могут возразить - как можно говорить про мост, если он не выполняет поставленные перед ним задачи? Ведь провозить топливо по нему запрещено с того момента, как был взрыв в октябре 2022 года. Напомним, что 8 октября 2022 года в шесть часов семь минут на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова произошёл подрыв грузового автомобиля, повлёкший за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава, следовавшего в направлении Крымского полуострова. В результате частично обрушились два автомобильных пролёта, опоры арки для прохода судов не пострадали. Погибли четыре человека.
С того момента транспорт с топливом к мосту и близко не подъезжает. Все цистерны направляют через новые территории. И говорить здесь о дорогой логистике, по меньшей мере, глупо. Цистерны едут примерно от Ростова-на-Дону через Мариуполь, Мелитополь и доезжают до Крыма. Это примерно 500 километров до Джанкоя. При этом от того же Ростова-на-Дону до Сочи те же 500 километров, плюс ещё тяжелейший серпантин, где часто приходится тянуться еле-еле и, соответственно, жечь больше бензина. Возникает закономерный вопрос. Почему тогда в Сочи литр АИ-95 стоит около 60 рублей, а в Севастополе, к примеру, 69 рублей?
Но никто не объясняет, как же складывается такая «чудесная» арифметика. Просто крымчане по какой-то загадочной причине вот уже больше десяти лет выплачивают своего рода налог за воссоединение с Россией. Мы стали частью огромной страны, нашей Родины, но как бы и не стали, ведь несколько крупных материковых банков только недавно открыли свои офисы. Продуктовые сети до сих пор не приближаются к полуострову. И за бензин мы платим больше, чем жители одного из самых дорогих курортов нашей страны - Сочи. Парадокс, да и только…
А что касается статистики, то согласно данным агентства «ПромРейтинг» рост цен на бензин в России составил 0,6% за месяц и 7,7% за год. Средняя стоимость бензина достигла 59,08 руб./литр. Чукотский автономный округ возглавил антирейтинг по темпам роста, где цены выросли на 7,8%. Касательно дизельного топлива, оно остаётся дорогим в Сибири: регионы с низкими ценами на дизель в рейтинг не попали. Республика Тыва (77,26 рубля за литр) и Красноярский край (73,29 рубля за литр) вошли в рейтинг дорогого дизельного топлива. Крым - на третьей строчке, после него - Магаданская область.
Губернатор обещает. Снова
Проблема высоких цен на топливо касается всего полуострова, в том числе Севастополя, который считается отдельным субъектом. В день публикации рейтинга цен на бензин была «прямая линия» с губернатором Михаилом Развожаевым.
«Почему материковые цены отличаются от наших и можно ли на них как-то воздействовать? Цена на бензин - неприемлемая и постоянно повышается. Тяжело», - рассказал один из жителей города-героя во время эфира.
Губернатор Михаил Развожаев согласился, что вопрос сложный. И добавил, что об этом постоянно так или иначе говорят.
«Я могу лишь повторить основные тезисы - они общеизвестны. Во-первых, сегодня цена на бензин растёт на территории всей страны. У нас, в Крыму и Севастополе, она выше, чем в материковой части - связано это с вопросами логистики. В связи с мерами безопасности, о которых каждый севастополец, я думаю, знает, логистика усложнилась - в основном сейчас доставка идёт через коридор по историческим нашим территориям. И это добавляет серьёзные транспортные расходы», - заявил Михаил Развожаев.
Как именно и кто считал те самые «серьёзные» расходы, он не уточнил. Мы выше привели в материале простейшую математическую задачу. Может быть, кто-то из чиновников всё же пояснит непонятливым крымчанам, почему так дорого возить бензин через новые российские территории. Хотя гипотеза уже есть. Одна из жительниц Севастополя сказала, что «там особый исторический маршрут с экскурсиями для каждого бензовоза в отдельности». Поэтому, судя по всему, и стоит топливо так дорого, пошутила дама.
К слову, Михаил Развожаев высказался и по поводу дефицита, а также стабильности поставок. Кроме того, по его словам, цена «раскладывается до копейки» и назвать её спекулятивной нельзя: «Это проверялось и прокуратурой, и ФАС. Назвать её спекулятивной хотя бы на рубль невозможно. Есть, ещё раз говорю, объективные сложности, но все меры, для того чтобы не допустить повышения цен в связи с дефицитом, мы принимаем».