Обман прикрывают невинностью

Если вы используете свой телефон не только для звонков, но и для общения в мессенджерах, то вам стоит быть вдвойне аккуратнее. Мошенники активно используют их для своих афер. При этом действуют настолько тонко, что жертвы даже не осознают своего плачевного положения.
Открытка с сюрпризом
Если вам кажется, что мошеннику необходимо вступить в диалог со своей жертвой, чтобы её одурачить, то вы ошибаетесь. Иногда для похищения ваших персональных данных достаточно, чтобы вы нажали на присланную в мессенджере картинку или открытку. После этого на ваше устройство автоматически загрузится вредоносный код. Об этой опасности журналистам рассказала эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова.
«Многие обмениваются практически ежедневно картинками - открытками с расширением gift. При нажатии картинка «оживает», становится красочной с дополнительными эффектами. Но известны случаи, когда мошенники встраивают вредоносный код, который загружается в устройство пользователя при нажатии на картинку», - отметила эксперт.
Кроме того, небезопасными могут быть и картинки уменьшенного размера, которые требуют увеличения, чтобы понять, что на них изображено. При нажатии на такое изображение может активироваться ссылка, ведущая на фишинговый сайт, который автоматически соберёт персональные данные, а пользователь этого даже не заметит.
При этом не стоит доверять даже картинкам и фото, присланным от знакомых контактов - это может быть следствием взлома их аккаунта в мессенджере.
«Важно быть бдительным и при получении от знакомого какого-то нестандартного сообщения, в том числе с вложением фото или картинки без предпросмотра, лучше уточнить у него через другой способ связи, что во вложении. Элементарные правила цифровой гигиены помогут защитить своё устройство от внешних угроз и утечек чувствительных данных», - добавила Алла Храпунова.
Неприкрытый шантаж
Проявить бдительность стоит и владельцам iPhone. МВД предупредило граждан о мошенниках, массово взламывающих эти телефоны под видом установки удалённых из App Store приложений. По словам правоохранителей, жертвам обещают вернуть на телефон приложение банка или TikTok - для этого нужно зайти в Apple ID злоумышленника и ввести данные. После таких манипуляций iPhone блокируется, а за разблокировку просят огромную сумму денег, рассказали в ведомстве.
Опасная добродетель
А ещё вас могут сделать соучастником преступления. При этом не виртуального, а вполне реального. Эксперт агентства PGR agency Анастасия Бастрыкина напомнила журналистам о старой схеме обмана покупателей у кассы магазина.
Работает это так: мошенник подходит на кассе к покупателю и предлагает оплату покупки со своей карты в обмен на наличные. Как правило, это люди, вызывающие доверие. Просьбу они объясняют тем, что внезапно понадобились наличные, а поблизости нет банкомата.
На первый взгляд, ловушки в этом нет, но на самом деле речь нередко идёт о ворованной карте.
«В банкомате снять деньги без пин-кода невозможно, а для оплаты на кассе небольших покупок до одной-трёх тысяч рублей код не нужен», - объяснила специалист.
В этом случае покупателя ждут неприятности - именно с его покупкой будет связана чужая карта, а сам он попадёт на камеру видеонаблюдения. В итоге, придётся долго объяснять правоохранительным органам свою непричастность к афере.