Неизвестный... Наш герой!

2 Декабрь 2024 423
Фото Александра КАДНИКОВА.

Да, мы, увы, не знаем имя того парня - мужчины, что покоится под мраморной плитой у Вечного огня, в симферопольском парке имени Юрия Гагарина. И имени того не знаем, что, под схожей плитой, с каской и склонённым знаменем, лежит в Александ­ровском саду Москвы, у Вечного огня. Неизвестные солдаты… И ещё миллионы таких, увы, неизвестных воинов Родины - для нас, нынешних, неизвестных. Героев войны, любой, за Отечество, справедливой. Эти вот, под плитами у Вечного огня, из Великой Отечественной, что восемь десятилетий назад гремела. В Москве останки воина, павшего в декабре 1941-го под Зеленоградом, перенесли к Кремлю 3 декабря 1966-го, а в Симферополе павшего 13 апреля 1944-го перезахоронили в 1975-м, - безымянные, неустановленные. Как это горько звучит, Неизвестный солдат! Тот, мужчина ли, женщина, парень, девушка - воин, герой, что прикрыл собой Родину, мир. Он не жаждал славы и почестей, просто выполнял долг, воинский, человеческий, и, наверное, в последние секунды и не думал, будут ли помнить, знать… Иные мысли, о родных, о маме, о том, что так мало успел… Они спасли нас, а мы так мало знаем о них, так мало имён, ликов помним. И есть памятная дата, которой вовсе и не должно быть по совести, - День Неизвестного солдата. Сегодня, 3 декабря. Просто поклонимся им всем, героям, защитникам, ставшим вечностью во имя мира. Оставшимся для нас неизвестными…

Все их имена знает Всевышний, все их лики хранит память спасённой земли. А мы просто обязаны помнить, знать, что есть они, наши герои. Да, увы, тысячи строк на памятных плитах - «неизвестный»; увы, миллионы ещё даже не найденных, в окопах и спешных санитарных захоронениях, в болотах, на высотках, под почти уже не заметными холмиками… И даже если нашли поисковики, то имя очень редко, увы, узнать удаётся, - на ложке, на котелке ли что-то нацарапано спешно, или клочок бумаги с адресом в гильзе патронной оставлен - вместо смертного медальона, который стал необязательным с конца 1942-го, что так не любили заполнять бойцы. Вот и тот, Солдат, из начала обороны Крыма 1941-го, чей медальон в Джанкойском районе 11 лет назад нашли наши читатели, так и остался неизвестным, может, даже не захороненным с той надписью на памятной плите - не смогли мы вскрыть капсулу медальона, прочесть, заняться… Как-то закрутилось всё тогда. Просто простите, Солдат, наш Герой!

Вот так закрутилось, иное на очереди, ещё сражения, уже восстановление, ещё успеем… так думается всегда, а время уходит, очевидцев, кто имя знал, может и не остаться, мес­та спешных захоронений войны теряются… Неизвестные солдаты, которых, родных, всё ещё ждут, не веря в похоронку и строки «без вести», надеются, а вдруг… Но, увы, теперь даже если вдруг и нашли павшего, то имя - редкость. Время упущено, когда можно было всё восстановить. И просто надпись на плите, а дома, может быть, всё ещё ждут…

Простите, наши Герои, наши защитники, что неизвестность выпала вам вместо благодарности за жизнь и подвиг. Мы постараемся хоть так сохранить память о вас, пусть без имён, пусть с почти выцветшими безымянными фотокарточками и кадрами военной хроники, просто знать будем, не забывать постараемся - вы есть, не предавшие, спасшие, Победители! Низкий вам поклон, за всё!

«Крымская правда», боевой «Красный Крым» предлагает читателям не забывать, рассказывать в газете о своих родных из той войны (подробности - на 3-й странице), о земляках, о тех, кто погиб, «без вести», вернулся… Победил! Пусть память будет всегда. Это наша Победа, единомышленники - во имя нас, будущего! Это наши Герои, пусть и неизвестные, но наши! Мы не вправе их забыть и предать. Мы помним вас, победители! Мы гордимся и благодарны!

Всегда ваша «Крымская правда».