Инфляция и её последствия

2 Декабрь 2024 1012
Цены на квадратный метр жилья в некоторых районах Крыма за год выросли почти вполовину.
Цены на квадратный метр жилья в некоторых районах Крыма за год выросли почти вполовину. Фото Александра КАДНИКОВА.

По итогам октября, годовая инфляция в Крыму ускорилась до 8% после 7% в сентябре текущего года. Тем не менее уровень инфляции в республике пока что остаётся ниже среднего значения по Южному федеральному округу (8,26%) и России в целом (8,54%), следует из отчёта Центробанка РФ.

Развитие ситуации

В регуляторе отметили, что основная причина такой тенденции - сокращение предложения некоторых товаров, а также рост издержек производителей и поставщиков товаров и услуг. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в борьбе с инфляцией, кажется, наступил переломный момент - стали заметны косвенные признаки будущего замедления роста цен. 

«Сейчас мы находимся в переломной точке. По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса. С некоторым лагом это приведёт к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом и в показателях годовой инфляции», - сообщила она на пленарном заседании Госдумы. 

Для борьбы с инфляцией Центробанк проводит жёсткую денежно-кредитную политику, поднимая ключевую ставку, которая сейчас равна 21% годовых. Тем самым кредитование становится дороже, что помогает охлаждать спрос в экономике и в перспективе способствует снижению инф­ляции. 

«Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию до 4,5-5% в следующем году, а затем её стабилизировать вблизи 4%. По мере её торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки. Если не будет каких-то дополнительных шоков внешних, снижение начнётся в следующем году», - отметила эксперт. 

Глава Центробанка в ходе заседания опровергла распространённое мнение о том, что рост ставки только стимулирует повышение цен, потому что провоцирует расходы по кредитам. По её словам, предпринимаемые меры, напротив, эффективны и уже сейчас можно заметить, что уровень закредитованности граждан постепенно снижается. 

«Рост кредитования уменьшился почти вдвое по сравнению с первой половиной этого года. Влияние денежно-кредитной политики было определяющим, но значимую роль также сыграли прекращение безадресной льготной ипотеки и ужесточение мер против закредитованности граждан», - пояснила Набиуллина.

Золотые метры

В республике значительно растут цены на жильё - средняя стоимость квадратного метра в новостройке с начала года увеличилась вполовину, отмечают аналитики агентства недвижимости Росриэлт. Если в январе текущего года этот показатель был равен 190 тыс. рублей, теперь он составляет 291 тыс. рублей, а на ЮБК цены ещё выше. При этом стоимость вторичного жилья растёт медленнее, цены на квадратный метр, по итогам ноября, по республике равны примерно 188,7 тыс. рублей. 

Покупка дома теперь тоже обойдётся дороже - средняя стоимость составляет не около 26 млн. рублей, как в начале года, а 31,2 млн., следует из данных Росриэлт. Цены на землю тоже растут - стоимость сотки в среднем по Крыму равна 556 тыс. рублей, тогда как в январе 2024 года она составляла 450 тыс. 

Самое недорогое жильё в Керчи, Феодосии, Бахчисарае и Симферополе. При этом, если говорить о квартирах, их выгоднее приобрести на этапе котлована - тогда затраты будут приблизительно на 30% меньше, чем на квартиру в только построенном жилом комплексе, советуют эксперты.

Что ещё дорожает

Цены повышаются на все категории товаров, но сильнее всего дорожают продукты. Так, в октябре годовой темп прироста их стоимости увеличился в среднем до 9,76% после сентябрьского значения, равного 8,49%. Кроме того, в республике повысились издержки аграриев на оплату труда работников, а также стои­мость препаратов для борьбы с вредителями растений и затраты на транспортировку урожая.

«Как следствие, цены на огурцы в годовом выражении выросли больше, чем в сентябре. Те же факторы при одновременном сокращении предложения привели к ускорению годового роста цен на картофель. Из-за засушливого лета его урожай в регионе и стране в целом по сравнению с прошлым годом снизился», говорится в отчёте. 

В Центробанке уточнили, что затраты на сырьё, оборудование, запчасти, упаковку и транспортировку, которые значительно возросли для производителей молочной продукции, объясняют рост стоимости творога, сметаны, сливочного масла, молока.

Непродовольственные товары тоже дорожают. В октябре темп прироста цен на них увеличился до 4,69% после 3,51% месяцем ранее. Например, это можно заметить по росту стоимости одежды и обуви, который связан с затратами на логистику и оплату труда. 

«Эффект низкой сравнительной базы отразился в динамике цен на моторное топливо. В октябре этого года цены на бензин выросли, в том числе из-за некоторого сокращения производства неф­тепродуктов в стране. В результате топливо подорожало в годовом выражении больше, чем месяцем ранее», - добавили в Центробанке.  

Кроме того, в Крыму поднялись цены в сфере услуг - годовой темп прироста их стоимости в октябре увеличился до 9,17% после 8,98% в сентябре.

Алиса МАРЧУК.