Лёгкая промышленность возрождается

Уход с российского рынка европейских брендов одежды расчистил дорогу для отечественных игроков, которые принялись активно расширять производство. Сегодня в Крыму работает около 30 предприятий лёгкой промышленности, сообщил корреспондент «Российской газеты». Сейчас у них появляется ещё больше стимулов увеличивать обороты.
Вот, например, симферопольская фабрика, которая из небольшого ателье выросла до крупного регионального предприятия. Производят на ней исключительно футболки, чёрные и белые, с ярким, светящимся в темноте принтом. Сейчас это молодёжный тренд, и продукция расходится на маркетплейсах. Цена зависит от модели, размера, акций и колеблется от 400 до 750 рублей.
- Была «чёрная пятница», наши футболки продавались по 580 рублей, - говорит директор предприятия Дмитрий Глызов.
Все материалы отечественные, за исключением красок, их закупают в основном в Турции. Российские люминесцентные красители для одежды не имеют пока сертификата качества. Несколько лет назад предприятие начало расширять производство. Взяли в аренду цех бывшей мебельной фабрики, капитально отремонтировали, провели отопление, оборудовали душевые, комнаты отдыха для персонала. Установили китайские профессиональные швейные машинки, итальянскую линию раскроя.
- У нас 18 закройщиц, в смену работают десять человек, - рассказала начальник раскройного цеха Дарья Хион. - Лекала делаю я, а рисунки создают наши художники.
Здесь трудятся более 200 человек в смену. Зарплата швей - около 70 тысяч рублей. Ежедневно фабрика производит свыше 5000 футболок. Теперь на предприятии задумали расширяться.
- У нас раскроенная чёрная продукция накрыта чехлами. В идеале нужно, чтобы чёрное и белое шитьё выпускалось в разных цехах. При раскрое ткани летит мельчайший ворс и потом может садиться на изделия. Убрать его можно только стиркой, поэтому мы накрываем продукцию, - рассказывает Дмитрий Глызов. - Взяли в аренду ещё одно помещение, такое же по размеру, как это, там идёт ремонт. Начнём шить пайты, толстовки, худи.
Такая возможность у производителей появилась после массового исхода с российского рынка европейских брендов одежды, говорит специалист. И хотя некоторые из них уже возвращаются в Россию, окно возможностей для отечественного бизнеса по-прежнему открыто.
- Сейчас думаем воспользоваться льготным кредитом для расширения производства, - говорит Дмитрий Глызов.
В республике шьют и спецодежду для различных специальностей, школьную форму и даже шубы, их экспортируют в несколько стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» у бизнеса есть несколько выгодных вариантов кредитования. Можно получить ссуду до миллиона рублей под шесть процентов годовых и использовать её на любые цели. Кредит до 1,5 миллиона предполагает восемь процентов годовых. А к десятилетию «Крымской весны» появился заём «Юбилейный». Он до пяти миллионов под десять процентов годовых на срок до трёх лет. Также есть программа «Максимум» со сроком погашения до пяти лет, но под более высокие проценты.
В целом предприниматели могут взять кредит по ставке от одного до 17% годовых в зависимости от приоритетности этого бизнеса для региона.
- Доля лёгкой промышленности в общем объёме производства пока невелика, сейчас это около одного-двух процентов, но она постоянно увеличивается, - рассказал начальник управления Министерства промышленной политики Крыма Денис Малтабар. - Предприятия отрасли могут получить субсидию на реализацию товаров через маркетплейсы и интернет-магазины, а также воспользоваться льготными кредитами.
Капитализация Фонда развития промышленности, предоставляющего бизнесу льготные заёмные средства, в этом году составит 100 миллионов рублей, а в следующем увеличится до 300 миллионов. Это станет ещё одним стимулом для предприятий лёгкой промышленности расширить производство.
Сергей ВИННИК.