Домашние питомцы

Актуально
Как в Крыму работает программа ОСВВ
Программа регулирования численности безнадзорных животных в Крыму действует следующим образом: их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и отпускают в естественную среду обитания. Это гуманный, а главное - эффективный способ: программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) работает с 2017 года и уже показала свою действенность. Над чем стоит ещё поработать? Сколько приютов действует в Крыму? Какие результаты программы ОСВВ, разбиралась «Крымская правда».
Стерилизовать и точка
Первый заместитель председателя Госкомветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович в эфире радио заявила, что на программу регулирования численности бездомных животных ежегодно выделяется около 30 миллионов рублей. Конечно, проводимая работа даёт свои результаты. Положительные.
С 2017 года стерилизовано более 50 тысяч животных без владельцев - показатель довольно высокий.
Вот ещё одно доказательство эффективности программы: специалисты подсчитали, что если бы программа не действовала на полуострове, то уже в 2025 году на одного жителя Крыма приходилось бы по пять безнадзорных собак. И это, конечно, привело бы к катастрофе.
А есть и другой показатель: случаи покусов людей безнадзорными животными уменьшились вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Приютите?
На территории Республики Крым действует 8 приютов для бездомных животных. 2 из них - государственные, ещё 6 - частные. Общая вместимость приютов сейчас - около 2000 собак. Животных, которые проявляют немотивированную агрессию, оставляют в приютах с теми, которых изъяли у нерадивых хозяев по решению суда.
«Стерилизация - это просто отсутствие физиологических инстинктов. Она в какой-то мере нивелирует агрессивное поведение, но не полностью, и не даёт гарантию, что животное при этом стало ручным и покладистым», - пояснила Анастасия Лисовская-Чудинович.
К слову, на содержание государственных приютов из бюджета уходит около 7 миллионов рублей ежегодно. На каждый, разумеется. При этом работа в этом направлении продолжается: в планах реконструировать здания подсобного хозяйства под приют. Располагаются они в Бахчисарайском районе.
«Там мощность позволит содержать ещё до 100 животных. Мы работаем над тем, чтобы количество мест в государственных приютах увеличивалось. В проекте бюджета, который скоро будет рассматриваться Госсоветом РК, заложены средства и на программу по регулированию численности, и на содержание государственных приютов. Это не только на следующий год, но и проектный период 2026-2027 года», - уточнила специалист.
Но, к сожалению, количество животных в приютах не уменьшается. Напротив, постоянно увеличивается. Можно ли исправить ситуацию? Да. Но по мнению эксперта, только при условии ужесточения ответственности в отношении владельцев домашних животных.
«Надеемся, что вопрос на федеральном уровне сдвинется с мёртвой точки и будет введена обязательная регистрация животных, стерилизация не племенных животных, а также предусмотрена ответственность за отсутствие регистрации. Если будет урегулирована деятельность по разведению животных, тогда, может быть, и средств, и мест в приютах будет достаточно», - отметила первый зампредседателя Госкомветеринарии Крыма.
Эвтаназия?
Важный момент, на который хотелось бы обратить внимание: некоторые регионы нашей страны уменьшают численность бездомных животных другим способом, не ОСВВ, а эвтаназией. По словам Анастасии Лисовской-Чудинович, в Крыму речь об эвтаназии животных в приютах пока не идёт. Но это не значит, что данный вопрос не требует обсуждения.
«Говорить о том, прибегнем ли мы к этому или нет - вопрос, в первую очередь, обсуждения с общественностью. Надо выслушать всех. Есть как сторонники, так и противники этого вопроса, очень много людей, которые защищают права животных и также много тех, кто страдает от животных», - уточнила она.
Догхантерам - бой!
Первый зампредседатель Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к руководителю МВД с просьбой взять на контроль уголовное дело о массовом убийстве собак в разных городах России.
В России предложили ввести штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными. Фото Александра КАДНИКОВА.
Депутат сообщил нашим коллегам, что в Госдуму стали поступать массовые жалобы от хозяев пострадавших животных.
«Пока речь идёт о десятках случаев отравления по всей территории РФ, но думаю, что их гораздо больше. В группе подозреваемых сегодня около трёх тысяч человек, которые занимались, в том числе, и распространением призывов к отравлениям, публиковали в социальных сетях рецепты ядов», - пояснил он нашим коллегам.
В результате этих действий гибнет много питомцев, да ещё и создаётся угроза для жизни и здоровья самих граждан. В связи с этим Владимир Бурматов обратился к главе МВД России взять на личный контроль расследование уголовного дела по данному факту.
Понятно, что правоохранители разберутся с происходящим и виновных накажут. Но кроме этого, первый зампред комитета ГД РФ предложил штрафовать за пропаганду жестокого обращения с животными.
«Законопроект направлен на отзыв в правительство. Как только получим положительный отзыв, так и внесём», - уточнил он.
За призыв к жестокому обращению с животными предлагается штрафовать физических лиц на сумму от 5 до 30 тысяч рублей и арестовывать на 15 суток, должностных лиц - штрафовать на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, компании - на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.
К слову, отдельное наказание могут ввести и за изготовление и распространение фото- или видеоматериалов, а также другой продукции, в которой может содержаться пропаганда жестокого обращения с животными.
Александра СЕРГЕЕВА.