Николай Гоголь: «Был в Крыму, где пачкался в минеральных грязях...»

Глава Крымской митрополии, председатель межведомственной комиссии по сохранению историко-культурного наследия в Совете при президенте РФ по культуре и искусству митрополит Тихон предложил установить в Симферополе памятник классику русской и мировой литературы, русскому прозаику, драматургу, критику, публицисту Николаю Васильевичу Гоголю.
Нелишне напомнить, что Николай Васильевич был не просто выдающимся литератором, но ещё и духовно-религиозным философом, размышлявшим об особенностях национального характера русского народа и путях развития России. Чего стоит одна его уникальная «Песнь Молитвенная к Пресвятой Деве Марии Богородице», а было ещё около десятка нестихотворных молитв, а также сборник статей и писем «Духовная проза». Поразительно, как удалось ему за сравнительно недолгую жизнь увидеть и блестяще описать то, что нашло столь живой отклик в душах всех россиян.
- Я обратился к главе Республики Крым Сергею Аксёнову с предложением: установить памятник великому человеку, посещавшему Симферополь по пути на лечение в Саках, - рассказал публично владыка Тихон. - Наше епархиальное управление и Таврическая духовная семинария находятся рядом с улицей Гоголя. Прекрасное место для увековечения памяти о великом человеке. Есть прекрасный памятник советского скульптора, сделанный в начале 50-х годов прошлого века, когда было задание Сталина создать несколько памятников к столетию со дня смерти автора бессмертных произведений, оказавших большое влияние на русскую культуру. Его автором стал скульптор-монументалист, один из основных московских ваятелей первых советских десятилетий, один из первых действительных членов Академии художеств СССР, народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени, автор многочисленных монументов Владимиру Ленину и Иосифу Сталину Сергей Меркуров. По задумке скульптора, на постаменте должны были быть фигуры персонажей произведений Гоголя. К сожалению, этому памятнику не суждено было появиться. Сейчас мой товарищ, московский скульптор, делает этот чудесный постамент. Коллекционер произведений искусства, он каким-то образом купил памятник Меркурова и подарил его мне. Надеюсь, к Пасхе мы сделаем подарок городу, установим памятник рядом с улицей Гоголя.
Таврическая духовная семинария.
Напомним, что в российской столице в 1952 году был установлен памятник скульптора Николая Томского и архитектора Льва Голубовского. Он стал вторым после созданного в 1909 году к столетию со дня рождения писателя скульптором Николаем Андреевым и архитектором Фёдором Шехтелем.
Наши края двадцатишестилетний писатель летом 1835 года предпочёл Кавказу, наслышавшись о целебных сакских грязях. Подлечившись, окрепнув, он отсюда отправляется в свою первую поездку за границу, где приступает к написанию поэмы «Мёртвые души».
Краеведы считают, что миновать Симферополь писатель никак не мог. Впечатлениями о Саках делился в переписке. В повести «Тарас Бульба», которая создавалась с 1833-го по 1842 год, есть эпизоды, посвящённые историческим событиям в Крыму XV-XVI вв. А, будучи адъюнкт-профессором истории Петербургского университета и Патриотического института, Николай Гоголь изучал труды современников, в частности академика Петра Палласа, и составил «Материалы по русской истории» с разделом
«О Таврии» - истории полуострова с V по XII век.
Владыка Тихон.
В последние годы жизни в письмах родным и близким Гоголь не раз высказывал желание переехать в тёплые крымские края, благоприятные для его здоровья. Но планам этим сбыться было не суждено.
О пребывании Гоголя в Крыму рассказывает экспозиция в Сакском историко-краеведческом музее. Одной из достопримечательностей города долгое время был скромный гипсовый бюст писателя, установленный в курортном парке в 1952 году. Второй бюст установлен в год 200-летия классика в центральной части города. Создал его киевский скульптор, лауреат Государственной премии СССР Павел Мовчун, автор памятника Пушкину, украшающего сакский парк.
Памятник Гоголю - не единственная задумка владыки Тихона. Он считает уместным скульптурное присутствие Григория Потёмкина в Севастополе: «Генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин-Таврический вместе с Екатериной II являются основателями города, а памятника ему здесь нет. Скульптура готовая есть, пока без постамента, и надо обсудить место установки».
Фото автора и из открытых источников.