Что такое АНО?

С началом СВО волонтёрство вышло на качественно и количественно новый уровень. Люди объединились и начали помогать бойцам на передовой, тем, кто проходит реабилитацию, госпиталям и всем тем, кому приходится тяжело. И если раньше эта помощь оказывалась стихийно, то теперь почти все волонтёрские объединения официально оформились в некоммерческие организации (НКО). К этой аббревиатуре уже все привыкли, но нередко стала встречаться и другая - АНО. Предлагаю разобраться, что за ней скрывается.
АНО - автономная некоммерческая организация. Как можно догадаться из названия, АНО - это одна из форм НКО, которая создаётся для предоставления услуг в различных сферах некоммерческой деятельности. При этом, несмотря на то что АНО может предоставлять платные услуги, оно создаётся не для получения прибыли, а для достижения социально значимых целей: развития культуры населения, спорта, образовательной системы, благотворительности.
По закону, АНО считается юрлицом. Руководство разрабатывает устав, который включает полное и сокращённое наименование, адрес, цели, виды и предмет деятельности, источники дохода. Кроме того, в документе обязательно указывают учредителя и его полномочия.
Раз в год наравне с другими некоммерческими организациями руководство сдаёт налоговую отчётность.
В отличие от небольших НКО, автономные некоммерческие организации создаются для работы по долгосрочным проектам. Они могут сотрудничать с крупными коммерческими компаниями и бюджет их может быть весьма впечатляющим. Как уже говорилось, главная задача АНО - решая социальные проблемы, делать жизнь людей лучше.
Например, если АНО создано для развития спорта, то оно может создавать секции, устраивать соревнования, обучать тренеров, проводить тренировки с участием именитых спортсменов.
Если задекларирована цель - помочь нуждающимся, то руководство АНО может открыть пансионат для пожилых, реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями или оказывать психологическую помощь.
Также АНО нередко издают учебные материалы, проводят олимпиады, конкурсы, выставки, устраивают лекции и семинары, поддерживают начинающих актёров, исполнителей, художников, скульпторов; проводят фестивали, выставки, концерты. Кстати, в Крыму есть крупнейшая в стране автономная некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой творческих людей. Вы наверняка о ней неоднократно слышали.
Это арт-кластер «Таврида» и академия «Меганом», под Судаком.
Теперь давайте подытожим, какие плюсы и минусы есть у этой организационной формы. К бесспорным преимуществам АНО можно отнести тот факт, что такие организации могут получать постоянный доход за счёт оказания платных услуг. Например, можно создать хоккейный клуб и на платной основе обучать детей, а полученные деньги тратить на закупку инвентаря и оплату тренерской работы. Ещё один плюс - возможность получать финансирование от любых заинтересованных лиц.
Кроме того, у АНО по документам может быть только один учредитель, это делает её структуру управления очень стабильной и сводит на нет риск разногласий между руководителями. Налог со взносов от учредителя платить также не надо. Кроме этого, можно работать по упрощённой системе налогообложения.
Есть, конечно, и минусы. АНО достаточно долго регистрируется. На его открытие уйдёт от четырёх до пяти недель. Сферы деятельности его крайне ограничены. При этом руководители не могут забирать себе его прибыль. Всё заработанное должно идти на развитие организации и решение общественно значимых проблем.